А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Гутман, Илья Семёнович»

Илья Семёнович Гутман
Дата рождения:

29 ноября 1918(1918-11-29)

Дата смерти:

1999 год(1999)

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр, кинооператор

Направление:

социалистический реализм

Награды:

Ленинская премия — 1980 Народный артист РСФСР— 1988

IMDb:

ID 0349633

Илья Семёнович Гу́тман (1918 — 1999) — советский режиссёр и оператор документального кино. Лауреат Ленинской премии (1980). Народный артист РСФСР (1988). Член ВКП(б) с 1944 года.

Содержание

Биография

И. С. Гутман родился 29 ноября 1918 года. Окончил операторский факультет ВГИКа (1943). В 1942—1990 годах — оператор и режиссёр Центральной студии кинохроники-ЦСДФ. В годы Великой Отечественной войны — фронтовой оператор. Один из авторов киноэпопеи Великая Отечественная, режиссёр фильмов «Битва за Москву» и «Освобождение Польши», награждён за эти работы Ленинской премией (1980)[1]. Народный артист РСФСР (1988).

Автор (совместно с Р. Л. Карменом) фильма «Неизвестная война» (о Второй мировой войне)[2].

И. С. Гутман умер в 1999 году Сын — кинорежиссёр Александр Ильич Гутман, жена — Евгения Гутман.

Фильмография

  • 1942 — День войны
  • 1944 — Восьмой удар
  • 1945 — 1 мая в Москве
  • 1945 — Таджикистан
  • 1946 — Молодость нашей страны
  • 1946 — 29-й Октябрь
  • 1947 — День победившей страны
  • 1947 — Мастера высоких урожаев
  • 1947 — Слава Москве
  • 1947 — День победившей страны
  • 1947 — Мастера высоких урожаев
  • 1947 — Слава Москве
  • 1948 — В. И. Ленин
  • 1951 — Советские китобои
  • 1953 — Пик дружбы
  • 1955 — Под солнцем юга
  • 1955 — Остров Сахалин
  • 1955 — В чудо-городе
  • 1955 — Международные соревнования по легкой атлетике
  • 1955 — Мелодии фестиваля
  • 1955 — Первенство мира по конькам
  • 1956 — В дальневосточных морях
  • 1956 — Рассказ об одном плавании
  • 1957 — Артисты цирка
  • 1957 — Братский союз двух великих народов
  • 1957 — Древнее и вечно юное искусство
  • 1958 — Волшебное зеркало
  • 1958 — Над нами синее небо — главный оператор
  • 1958 — На чемпионате мира по стрельбе
  • 1959 — Час неожиданных путешествий
  • 1960 — Цирковое представление
  • 1961 — СССР с открытым сердцем[3]
  • 1961 — Рассказ об одной ночи
  • 1961 — Я и ты
  • 1962 — Шаги большой гимнастики
  • 1963 — Время творить — главный оператор
  • 1963 — Город смоляных лодок
  • 1964 — Перед началом спектакля
  • 1964 — Династия Дуровых
  • 1964 — Я - кинолюбитель
  • 1964 — Советский цирк в Италии
  • 1965 — 38 минут по Италии
  • 1965 — Юрий Никулин
  • 1967 — Дети цирка
  • 1967 — Обычная жизнь Буэнос-Айреса
  • 1967 — На аренах Южной Америки
  • 1968 — За нашу и вашу свободу (фильм)
  • 1968 — Манаус — город на Амазонке
  • 1968 — Красная земля Бразилии (фильм)
  • 1979 — История пяти колец

Режиссёр

  • 1953 — Пик дружбы
  • 1955 — Под солнцем юга
  • 1956 — Рассказ об одном плавании
  • 1963 — Город смоляных лодок
  • 1964 — Перед началом спектакля
  • 1964 — Советский цирк в Италии
  • 1965 — 38 минут по Италии
  • 1965 — Юрий Никулин
  • 1966 — На ледяной арене
  • 1966 — Цирк на льду
  • 1967 — Обычная жизнь Буэнос-Айреса
  • 1967 — На аренах Южной Америки
  • 1968 — Манаус — город на Амазонке
  • 1968 — Красная земля Бразилии (фильм)
  • 1971 — Огонь Спартакиады (фильм)
  • 1971 — От съезда к съезду
  • 1971 — Это — спорт
  • 1973 — Стакан молока и хлеба кусок
  • 1973 — Хозяева
  • 1975 — Рассказы о Москве (фильм)
  • 1975 — Порядок
  • 1975 — Хроника 9-й пятилетки
  • 1976 — IX Московский международный (фильм)
  • 1976 — Три монолога
  • 1977 — Репутация
  • 1977 — Путь, равный столетиям
  • 1978 — Здравствуй, столица
  • 1979 — История пяти колец
  • 1981 — Всего дороже
  • 1982 — Такой солдат непобедим (фильм) — серебряная медаль им. Довженко
  • 1983 — Сохранить природу
  • 1984 — Мы — москвичи
  • 1984 — Ум и смелость
  • 1985 — В едином строю (фильм)
  • 1986 — Спартак: действующие лица и болельщики (фильм)
  • 1986 — Нюрнберг, 40 лет спустя (фильм)
  • 1986 — Москва — Кремль (фильм)
  • 1988 — Мы — журналисты
  • 1992 — Последний репортаж. Реквием (фильм)
  • 1992 — Профессия — журналист (фильм)

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
фабрика-интерьеров.рф дизайн проект магазинов фотоОтбелить зубы домашние условия здесь

На главную