А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Алов, Александр Александрович»

Александр Алов
Фото
Имя при рождении:

Александр Александрович Лапскер

Дата рождения:

26 сентября 1923(1923-09-26)

Место рождения:

г. Харьков,
Украинская ССР, СССР

Дата смерти:

12 июня 1983(1983-06-12) (59 лет)

Место смерти:

г. Рига,
Латвийская ССР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист,театральный режиссёр, театральный педагог

Направление:

социалистический реализм

Награды:
Орден Красной Звезды
Народный артист СССР— 1983
Заслуженный деятель искусств РСФСР
Государственная премия СССР — 1985
IMDb:

ID 0022331

Алекса́ндр Алекса́ндрович А́лов (настоящая фамилия — Ла́пскер) (1923—1983) — советский режиссёр, кинодраматург, педагог. Лауреат Государственной премии СССР (1985 — посмертно). Народный артист СССР (1983)[1].

Содержание

Биография

А. А. Лапскер родился 26 сентября 1923 года в Харькове. Участник Великой Отечественной войны.

В 1951 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, где учился в мастерской И. А. Савченко.

В 1951-1957 годах — режиссёр киностудии имени А.П. Довженко, с 1957 года — режиссёр киностудии «Мосфильм». В 1971 году — в московском театре «Современник» поставил спектакль по пьесе Иштвана Эркеня «Тоот, другие и майор» (совместно с Владимиром Наумовым)[2].

Четверть века работал в соавторстве с В. Н. Наумовым, который впоследствии снял о нём фильм «Алов» (1985)

На педогогической работе с 1980 года — совместно с творческим партнёром Владимиром Наумовым руководил мастерской во ВГИКе.

А. А. Алов умер 12 июня 1983 года, (по другим источникам — 12 декабря[3]), в Риге. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Фильмография

Режиссёр

  • 1954 — Тревожная молодость
  • 1956 — Павел Корчагин
  • 1958 — Ветер
  • 1961 — Мир входящему
  • 1962 — Монета
  • 1966 — Скверный анекдот
  • 1970 — Бег
  • 1976 — Легенда о Тиле
  • 1980 — Тегеран-43
  • 1984 — Берег

Сценарист

  • 1951 — Тарас Шевченко
  • 1965 — Скверный анекдот
  • 1970 — Бег
  • 1975 — Как закалялась сталь
  • 1982 — Похождения графа Невзорова
  • 1984 — Берег

Награды и премии

  • МКФ в Москве (1957, Серебряная медаль, фильм «Павел Корчагин»)
  • МКФ в Венеции (1961, Вторая спец. премия («Золотая медаль») и Премия Пазинетти («Золотой кубок»), фильм «Мир входящему»)
  • МКФ в Венеции (1961, Спец. приз жюри, фильм «Мир входящему»)
  • ВКФ (1978, Спец. приз жюри, фильм «Легенда о Тиле»)
  • ВКФ (1981, Главный приз, фильм «Тегеран-43»)
  • МКФ в Москве (1981, Золотой приз, фильм «Тегеран-43»)
  • МКФ в Москве (1981, Приз Общества «Родина», фильм «Тегеран-43»)
  • ВКФ (1984, Главный приз и Диплом, фильм «Берег»)
  • Народный артист СССР (1983)
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965)
  • Государственная премия СССР (1985 — посмертно) — за фильм «Берег» (1983)
  • Орден Красной Звезды и медали

Примечания

  1. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 1. А — Анкетирование. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. — 766 с.: ил.: карт.
  2. Александр Алов (Aleksandr Alov, Лапскер) - биография - советские режиссёры - Кино-Театр.РУ
  3. en:Aleksandr Alov

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
шашечки таксикованые изделия москва и московская область

На главную