А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Дагур Кари Петурссон»

Дагур Кари Петурссон
Dagur Kári Pétursson
Дата рождения:

12 декабря 1973(1973-12-12) (38 лет)

Место рождения:

Париж, Франция

Гражданство:

Flag of Iceland.svg Исландия

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист
композитор

Карьера:

с 1999

IMDb:

ID 0477597

Да́гур Ка́ри Пе́турссон (исл. Dagur Kári Pétursson) — исландский кинорежиссёр, сценарист и композитор.

Содержание

Биография

Родился 12 декабря 1973 в Париже в семье известного исландского писателя Петура Гуннарссона (англ.)русск.. В трёхлетнем возрасте возвратился с семьёй в Исландию. Закончил в 1999 году Национальную киношколу Дании (англ.)русск., сняв короткометражный фильм «Потерянные выходные», получивший 11 наград на международных фестивалях[1]. Снятые позже полнометражные фильмы «Ной — белая ворона», «Тёмная лошадка», «Доброе сердце» также получали награды и внимание профессиональной критики[2].

Фильмография

  • 1999 — Old Spice (короткометражный);
  • 1999 — Потерянные выходные (короткометражный);
  • 2001 — Драмарама;
  • 2003 — Ной — белая ворона;
  • 2005 — Тёмная лошадка (англ.)русск.;
  • 2009 — Доброе сердце (англ.)русск..

Награды

Примечания

  1. The Icelandic genius  (англ.). Проверено 18 февраля 2012.
  2. Festival de Cannes: Dark Horse  (англ.). festival-cannes.com. Проверено 12 декабря 2009.

Ссылки

Дагур Кари Петурссон  (англ.) на сайте Internet Movie Database


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
осб шпунтованнаягеморрой

На главную