А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Даниель, Франтишек»

Франтишек Даниель
František Daniel
Дата рождения:

14 апреля 1926(1926-04-14)

Место рождения:

Колин, Чехословакия

Дата смерти:

29 марта 1996(1996-03-29) (69 лет)

Место смерти:

Калифорния, США

Гражданство:

Flag of the Czech Republic.svg Чехия
Flag of the United States.svg США

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист.

Карьера:

1948 - 1987

IMDb:

ID 0199629

Франтишек Даниель (чеш. František Daniel, англ. Frank Daniel; 14 апреля 1925, Колин, Чехословакия — 29 марта 1996, Палм-Спрингс, США) — чешско-американский режиссёр, продюсер, сценарист и педагог. Известен разработкой парадигмы последовательности в сценарном искусстве.

Содержание

Биография

До своей эмиграции сотрудничал со многими режиссёрами в создании 40 чехословацких фильмов, среди них — награждённый Оскаром «Магазин на площади» (Obchod na korze). Кроме того популярна его комедия «Где чёрту не под силу» (Kam čert nemůže). Работал также преподавателем на факультете кино FAMU в Праге. Франтишек Даниель был единственным иностранцем, которого приняли во ВГИК в Москве.

В 1969 эмигрировал в США, где стал известным кинематографическим организатором и педагогом. Является первым деканом Американского кино института. Преподавал в Колумбийском университете. В 1981, вместе с Робертом Редфордом основал Институт Sundance и на 10 лет стал его художественным директором.

Фильмография

  • Není stále zamračeno (1950), автор
  • Dobrý voják Švejk (1956), сопродюсер
  • Roztržka (1956), сопродюсер
  • Snadný život (1957), сопродюсер
  • O věcech nadpřirozených (1958), сценарий
  • Tři přání (1958), сопродюсер
  • Kam čert nemůže (1959), автор
  • Spadla z Měsíce (1961), автор
  • Hledá se táta (1961), режиссёр/автор
  • Prosím, nebudit (1962), автор
  • Deštivý den (1962), сценарий
  • Letos v září (1963), режиссёр
  • Komedie s Klikou (1964), сценарий
  • Dva tygři (1966), сценарий
  • Poslední růže od Casanovy, автор
  • Přísně tajné premiéry (1967), сценарий
  • Obchod na korze (1968), продюсер
  • In the Wee Wee Hours… (1987), продюсер

Примечания

Ссылки

Франтишек Даниель  (англ.) на сайте Internet Movie Database


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Анаболические стероиды сустанон метан купить www.musclemassa.bizсмесители alveus

На главную