А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Де Сантис, Джузеппе»

Джузепппе де Сантис
Giuseppe De Santis
Дата рождения:

11 февраля 1917(1917-02-11)

Место рождения:

Фонди, Лацио, Италия

Дата смерти:

16 мая 1997(1997-05-16) (80 лет)

Место смерти:

Рим, Италия

Гражданство:

Flag of Italy.svg Италия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1940 — 1971

IMDb:

ID 0211459

Джузе́ппе де Са́нтис (итал. Giuseppe De Santis; 11 февраля 1917, Фонди — 16 мая 1997, Рим) — итальянский кинорежиссёр и сценарист, один из основоположников неореализма.

Содержание

Биография

Занимался филологией, философией, кончил юридический факультет Римского университета. С 1940 учился на актёрском и режиссёрском отделениях Римского экспериментального киноцентра. Был кинокритиком, оппозиционным фашистскому режиму. Один из авторов сценария и помощник режиссера Лукино Висконти на съемках «Одержимости» и «Желания», начатого Роберто Росселлини.

Плакат к фильму «Горький рис»

В 1943—45 годах сражался в рядах итальянского Сопротивления, был членом коммунистической партии Италии. Принимал участие в съемках антифашистского документального фильма «Дни славы». С первых же своих фильмов выказал склонность к злободневной социальной тематике. Картина «Горький рис» открыла всему миру звезду Сильваны Мангано. Глубоким художественным анализом и активной гражданской позицией отличаются его фильмы, в особенности, «Нет мира под оливами», «Рим, 11 часов», который, к тому же, закрыл хронологические рамки неореализма. Большой зрительский успех снискала его мелодрама «Дайте мужа Анне Дзаккео».

Последующие два десятилетия творческой деятельности характерны большими или меньшими уступками коммерческого кино. В 1964 году осуществил постановку советско-итальянского фильма «Они шли на Восток». После 1972 года фильмы не снимал, оставаясь репрезентативной фигурой. Он активно участвует в общественной жизни Италии, выступает в защиту прогрессивного киноискусства.

«Де Сантис открыл для нас новые возможности киноязыка, но сам замолчал. Как Прометей, он дал нам огонь, и свет этого огня озарил нашу дорогу», Жан-Люк Годар.

Фильмы Де Сантиса поднимают проблемы жизни и борьбы итальянских трудящихся, они остросоциальны, их отличает романтическая приподнятость, страстный темперамент, человечность.

Фильмография

  • 1942 — Кошка / La gatta (к/м)
  • 1945 — Дни славы / ээGiorni di gloriaээ (док.)
  • 1947 — Трагическая охота / Caccia tragica
  • 1949 — Горький рис / Riso amaro
  • 1950 — Нет мира под оливами / Non c'è pace tra gli ulivi
  • 1952 — Рим, 11 часов / Roma ore 11
  • 1953 — Дайте мужа Анне Дзаккео / Un Marito per Anna Zaccheo
  • 1954 — Дни любви / Giorni d’amore
  • 1956 — Люди и волки / Uomini e lupi (совместно с Леопольдо Савоной)
  • 1958 — Дорога длиною в год / La strada lunga un anno
  • 1960 — Холостяцкая квартирка / La garçonnière
  • 1964 — Они шли на Восток / Italiani brava gente
  • 1972 — Ценный специалист с обеспеченным будущим / Un apprezzato professionista di sicuro avvenire

Призы и премии

  • 1988, Венецианский кинофестиваль — Приз имени Пьетро Бьянчи
  • 1995, Венецианский кинофестиваль — Золотой лев за вклад в мировой кинематограф

Интересные факты

  • В 1999 году была организована специальная награда молодым режиссерам — «Dolly d’oro Giuseppe De Santis», ежегодно вручаемая на различных кинофестивалях Италии.
  • Является старшим братом кинооператора Паскуалино де Сантиса.
  • Тонино Гуэрра свою карьеру в кинематографе начал именно с написания сценариев для фильмов «Люди и волки» и «Дорога длиною в год»

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
официальная гидра

На главную