А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Дегтярь, Михаил Борисович»

Михаил Дегтярь
Фото
Дата рождения:

22 января 1955(1955-01-22) (57 лет)

Место рождения:

Артём, Приморский край, СССР

Профессия:

кинорежиссёр, репортёр

http://degtyar.com

Михаил Борисович Дегтярь [род. 22 января 1955 года, п. Угловое (ныне в черте города Артёма), Приморский край] — советский и российский телерепортёр, режиссёр документального кино, руководитель телевизионной студии «Репортёр»

Содержание

Биография

Михаил Дегтярь родился в посёлке Угловое Приморского края в семье военного лётчика — радиста, участника Великой Отечественной войны Бориса Ароновича Дегтяря. Мама, Сабина Хаимовна Дегтярь — выпускница Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта, инженер-строитель. Жена, Гликман Елена Израилевна — кинопродюсер («Питер FM», «Плюс один»). Дети — сын Кирилл (1995) и дочь Алиса (2002).

В 1958 году семья Михаила перебралась на место жительства в город Симферополь, там он окончил среднюю школу.

В 1977 году Михаил Дегтярь закончил строительный факультет Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта по специальности инженер-строитель. Защитил диплом по теме: «Водоснабжение и канализация станции Усть-Нюкжа на трассе БАМа Чара — Тында».

Три года отработал на Азербайджанской железной дороге — вначале бригадиром канализации на станции Баладжары, затем — мастером Бакинского участка водоснабжения. В Азербайджане работал также корреспондентом газеты «Молодёжь Азербайджана», методистом Союза кинематографистов Азербайджана.

С 1984 года начал работать на Крымском телевидении. С 1987 года в «Комсомольской правде» — вначале корреспондентом по Крыму, затем в 1989 году создал видеоприложение к «Комсомольской правде». Сюжеты видеоприложения становились участниками и победителями многих международных телефестивалей.

С 1984 по 1990 год учился на сценарном факультете Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК). В 1991 году создал телевизионную студию «Репортёр».

С 1991 по 2002 год работал на телеканале РТР. Автор, продюсер, руководитель и ведущий программ «Репортёр», «Вести в 11», «Вести про», «Судьбы», «Федерация». Создал и вёл в течение 2 лет рубрику «Большой репортаж» в программе «Вести».

С 1995 года — член Союза кинематографистов России.

С 1998 года — политический обозреватель ВГТРК.

С августа 1999 года — заместитель руководителя центра спецпроектов ГТК «Вести». С октября 2002 года по август 2006 года — главный редактор Главной редакции специальных репортажей телеканала «ТВ Центр».

В настоящее время — руководитель студии «Репортёр», продюсер, автор и режиссёр программы «Репортёр с Михаилом Дегтярём».

С 1991 года студией создано около 500 документальных передач и фильмов, многие из которых стали лауреатами всероссийских и международных кино- и телефестивалей. Для создания этих фильмов Михаил Дегтярь побывал более чем в 80 странах мира.

Михаил Дегтярь — Мастер спорта СССР по фехтованию.

Выборочная фильмография

  • 1994 — «Страна тишины»
  • 1995 — «Расстрел»
  • 1996 — «Алексей Маресьев»
  • 2000 — «Иерусалим»
  • 2004 — «Клавдия Шульженко»
  • 2004 — «Валерий Чкалов»
  • 2005 — «Алёша»
  • 2006 — «Танцы с русскими»
  • 2007 — «Валерий Брумель»
  • 2008 — «Жизнь на ощупь»
  • 2008 — «Всё это телевидение»
  • 2011 -- «Эшелоны Победы»

Награды, премии и почётные звания

  • Трижды лауреат премии Союза журналистов России за высокий профессионализм.
  • Лауреат Первой национальной премии в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь» (2000 год).
  • Четырежды лауреат премии ТЭФИ (в 1995 году — в номинации «Лучшая публицистическая программа», в 2000 году — в индивидуальной номинации «Репортёр», в 2006 году — в номинации «Специальный репортаж, журналистское расследование», в 2009 году — в номинации «Репортёр»). Кроме того, ещё четыре раза номинировался на премию ТЭФИ.
  • Лауреат премии «Юнеско»[источник не указан 570 дней]
  • В 2005 году получил высшую премию Союза журналистов России — «Золотое перо России».
  • Заслуженный работник культуры Российской Федерации.
  • Вице-президент Гильдии неигрового кино и телевидения.
  • Член Литературной академии.
  • Член Международного института прессы (IPI).
  • Член русского ПЕН-клуба
  • Член Академии Российского телевидения.
  • Член Международной Академии телевизионных искусств и наук «ЭММИ»

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]

На главную