А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Демми, Джонатан»

Джонатан Демми
Jonathan Demme
Фото
Имя при рождении:

Robert Jonathan Demme

Дата рождения:

22 февраля 1944(1944-02-22) (68 лет)

Место рождения:

Болдуин, Нью-Йорк, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

кинорежиссёр, кинопродюсер, сценарист

Награды:

«Оскар» (1991)

IMDb:

ID 001129


Джонатан Демми (англ. Jonathan Demme) — американский режиссёр, продюсер и сценарист голливудских кинофильмов.

Содержание

Биография

Джонатан Демми родился 22 февраля 1944 года в городе Болдуин, штат Нью-Йорк, США. Имеет троих детей. Окончил Университет штата Флорида. Приходится дядей режиссёру Теду Демми, скончавшемуся в 2002 году.

Демми попал в полнометражное кино, работая на продюсера эксплуатационного кино Роджера Кормана в период с 1971 по 1976 годы в качестве сопродюсера и соавтора сценария. Далее он выступил режиссёром трёх фильмов для студии Кормана «New World».

Его фильм 1980 года «Мелвин и Говард» не вышел в широкий прокат, но получил одобрение критиков, и позволил режиссёру подписать контракт на съёмки Голди Хоун и Курта Рассела в фильме «Пересменка».

После «Пересменки», Демми на время ушёл из «большого» кино.

В 1991 году, Демми получил премию «Оскар» за «Молчание ягнят» — третий фильм (после картин «Это случилось однажды ночью» и «Пролетая над гнездом кукушки»), победивший во всех пяти главных категориях (лучший фильм, лучший режиссёр, лучший сценарий, лучший актёр и лучшая актриса). Демми помог Тому Хэнксу получить «Оскар», сняв его в своем следующем фильме, «Филадельфия».

С тех пор Демми снял два ремейка: «Правда о Чарли», ремейк фильма «Шарада» с Марком Уолбергом в роли, ранее исполненной Кэри Грантом, а также «Манчжурский Кандидат», с участием Дензела Вашингтона и Мерил Стрип.

У Демми есть своя продюсерская фирма, «Clinica Estetico», в которой работают продюсеры Эдвард Сэксон и Питер Сараф.

Избранная фильмография

  • 1984 — «Дополнительная смена»
  • 1984 — «Не ищи смысла»/Stop Making Sense
  • 1986 — «Дикая штучка»
  • 1988 — «Замужем за мафией»
  • 1991 — «Молчание ягнят»
  • 1993 — «Филадельфия»
  • 2009 — «Рэйчел выходит замуж»

Интересные факты

  • Герои фильмов Демми часто смотрят прямо в камеру.[источник не указан 395 дней]

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Гироскутер Robot в СПБ - xiaomi ninebot mini plus.

На главную