А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Джонс, Терри»

Терри Джонс
Terence Graham Parry Jones
Фото
Имя при рождении:

Теренс Грэм Пэрри Джонс

Дата рождения:

1 февраля 1942(1942-02-01) (70 лет)

Место рождения:

Колвин Бэй, Конуи, Уэльс

Гражданство:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессия:

актёр, комик, сценарист, кинорежиссёр, композитор

terry-jones.net

Теренс Грэм Пэрри «Терри» Джонс (англ. Terence Graham Parry Jones, род. 1 февраля 1942, Колвин Бэй, Уэльс) — британский актёр, режиссёр, сценарист и композитор, детский писатель и популярный историк.

Содержание

Биография

Родился 1 февраля 1942 года в Колвин Бэй (Colwyn Bay) в Уэльсе в семье банковского служащего и домохозяйки. Учился в Колледже Святого Эдмунда (англ. St. Edmund Hall College), Оксфорде. В 1965 году вместе с другом Майклом Палином организует телевизионное «The Love Show», затем следуют сценарии для других телешоу «The Kathy Kirby Show», «Late Night Line-Up», «Complete and Utter History of Britain» и так далее (некоторые в соавторстве с Палином). Но больше всего Джонса прославило комедийное шоу «Монти Пайтон».

В 1970 году Джонс женился на Элисон Телфер, от брака с которой у него двое детей: дочь Салли (1974 г. р.) и сын Билл (1976 г. р.) Брак распался в 2003 году после скандала, вызванного романом Джонса с 19-летней студенткой по имени Anna Söderström, однако до нынешнего времени официально он и Элисон Телфер состоят в браке.

21 октября 2006 года Daily Mirror опубликовала сообщение о том, что у Джонса обнаружен рак яичек, несколько дней спустя это же издание сообщило, что операция по удалению опухоли прошла успешно, а весной 2009 в средствах массовой информации появились сведения о том, что подружка Терри Джонса, уже упоминавшаяся Анна беременна, и Джонс станет отцом третий раз.

Фильмография

Режиссёр

  • 1975 — «Монти Пайтон и Священный Грааль» (совместно с Терри Гиллиамом)
  • 1979 — «Житие Брайана по Монти Пайтону»
  • 1983 — «Смысл жизни по Монти Пайтону» (совместно с Терри Гиллиамом)
  • 1987 — «Интимные услуги»
  • 1989 — «Эрик-викинг»
  • 1996 — «Ветер в ивах»

Сценарист

  • 1971 — «А теперь нечто совсем другое»
  • 1975 — «Монти Пайтон и Священный Грааль»
  • 1979 — «Житие Брайана по Монти Пайтону»
  • 1983 — «Смысл жизни по Монти Пайтону»
  • 1986 — «Лабиринт»
  • 1989 — «Эрик-викинг»
  • 1995 — «Крестовые походы»
  • 1996 — «Ветер в ивах»
  • 1999 — «Астерикс и Обеликс против Цезаря»

Актёр

  • 1971 — «А теперь нечто совсем другое»
  • 1975 — «Монти Пайтон и Священный Грааль»
  • 1979 — «Житие Брайана по Монти Пайтону»
  • 1982 — «Монти Пайтон в Голливуде» (концертный фильм) / Monty Python Live at the Hollywood Bowl
  • 1983 — «Смысл жизни по Монти Пайтону»
  • 1989 — «Эрик-викинг»
  • 1991 — «Лос-Анджелесская история»
  • 1992—1993 — «Хроники молодого Индианы Джонса» (телесериал)
  • 1995 — «Крестовые походы»
  • 1996 — «Ветер в ивах»
  • 1999 — «Безумный творец»
  • 2002 — «Динотопия» (телесериал)
  • 2006 — «Терри Джонс и варвары» (док. телесериал) / Terry Jones' Barbarians
  • 2006 — «Закрытые снаружи»
  • 2007 — «Анна-Монстр»

Композитор

  • 1983 — «Смысл жизни по Монти Пайтону»
  • 1996 — «Ветер в ивах»

Камео

  • 1989 — «Как преуспеть в рекламе»

Избранная библиография

Douglas Adams’s Starship Titanic (1997) – роман по мотивам одноимённой компьютерной игры Дугласа Адамса (Джонс заявил, что написал всю книгу нагишом)

Иллюстрированные Майклом Форманом

  • Волшебные сказки (Fairy Tales, 1981)
  • Сага об Эрике Викинге (The Saga of Erik the Viking, 1983)
  • Никобобинус (Nicobobinus, 1985)
  • Проклятье вампирских носков и других вирш (The Curse of the Vampire's Socks and Other Doggerel, 1988)
  • Фантастические истории (Fantastic Stories, 1992)
  • Зверь с тысячей зубов (The Beast with a Thousand Teeth, 1993)
  • Рыба мира (A Fish of the World, 1993)
  • Морской тигр (The Sea Tiger, 1994)
  • Рыцарь и сквайр (The Knight and the Squire, 1997)
  • Леди и сквайр (The Lady and the Squire, 2000)

Иллюстрированные Брайаном Фродом

  • Гоблины лабиринта (Goblins of the Labyrinth, 1986)
  • Друг гоблинов: Поле, ведущее к гоблинам (The Goblin Companion: A Field Guide to Goblins, 1996)
  • Странные пятна и загадочные запахи (Strange Stains and Mysterious Smells: Quentin Cottington's Journal of Faery Research, 1996)

Иллюстрированные Мартином и Лолли Ханисетт

  • Дрянная книжка Берта Фегга для мальчиков и девочек (Bert Fegg's Nasty Book for Boys and Girls with Michael Palin, 1974)

Нехудожественная литература (non-fiction)

  • Chaucer's Knight: The Portrait of a Medieval Mercenary (1980)
  • Who Murdered Chaucer?: A Medieval Mystery (2003, в соавторстве с Робертом Ягером, Терри Доланом, Аланом Флечером и Джульетт Дор)
  • Terry Jones's War on the War on Terror (2005)

В соавторстве с Аланом Эрейра

  • Крестовые походы (Crusades, 1994)
  • Средневековые жизни Терри Джонса (Terry Jones' Medieval Lives, 2004)
  • Варвары (Terry Jones' Barbarians, 2006)

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
сертификат по предрейсовым осмотрамкупить недорогие межкомнатные двери

На главную