А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Джордан, Нил»

Нил Джордан
Neil Jordan
Фото
Имя при рождении:

Нил Патрик Джордан

Дата рождения:

25 февраля 1950(1950-02-25) (62 года)

Место рождения:

графство Слайго, Ирландия

Гражданство:

Flag of Ireland.svg Ирландия

Профессия:

сценарист, кинорежиссёр, кинопродюсер

IMDb:

ID 0001403

Нил Па́трик Джо́рдан (англ. Neil Patrick Jordan, род. 25 февраля 1950(19500225)) — ирландский кинорежиссёр, продюсер и писатель.

Содержание

Биография

Нил Джордан родился 25 февраля 1950 года в графстве Слайго, Ирландия в семье профессора.

После окончания Дублинского университета по курсу истории Ирландии и английской литературы, Джордан публикует сборник рассказов «Ночь в Тунисе» (1976) и пишет роман «Прошлое» (1980).

Свою карьеру в кино Джордан начинает как соавтор сценария фильма «Экскалибур» Джона Бурмена.

В 1982 году выходит дебютный фильм Джордана — «Ангел» — криминальный триллер по собственному сценарию.

Вышедшая следом «чёрная» экранизация сказки о Красной шапочке «В компании волков» приносит Джордану несколько наград Лондонского общества кинокритиков (англ. London Critics Circle) и международное признание.

Любовно-криминальная драма «Мона Лиза» вновь приносит Джордану кинематографические награды: номинации на «Золотую пальмовую ветвь» и «Оскар» и множество престижных наград исполнителю главной роли Бобу Хоскинсу.

На волне успеха Джордан снимает в Голливуде две комедии со звёздами первой величины — «Высшие духи» («Бодрость духов») и «Мы — не ангелы».

Вернувшись в Англию, Джордан снимает драму о подростках «Чудо», не имевшую особого успеха на кинофестивалях.

Вышедший в 1992 году фильм «Жестокая игра» («Возмутительная игра») получает блестящую оценку критиков.

Фильмография

  • 1982 — Ангел / Angel / Danny Boy
  • 1984 — В компании волков / The Company of Wolves
  • 1986 — Мона Лиза / Mona Lisa
  • 1988 — Высшие духи / High Spirits
  • 1989 — Мы — не ангелы / We’re No Angels
  • 1991 — Чудо / The Miracle
  • 1992 — Жестокая игра / The Crying Game
  • 1994 — Интервью с вампиром / Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles
  • 1996 — Майкл Коллинз / Michael Collins
  • 1997 — Мясник / The Butcher Boy
  • 1999 — Сновидения / In Dreams
  • 1999 — Конец романа / The End of the Affair
  • 2000 — Не я / Not I (короткометражный)
  • 2002 — Хороший вор / The Good Thief
  • 2005 — Завтрак на Плутоне / Breakfast on Pluto
  • 2007 — Отважная / The Brave One
  • 2009 — Ундина / Ondine
  • 2011 — Борджиа / The Borgias
  • 2012 — Византия / Byzantium

Романы

  • 1976 — Ночь в Тунисе / Night in Tunisia
  • 1980 — Прошлое / The Past
  • 1983 — Мечта чудовища / The Dream of a Beast
  • 1994 — Восход с морским чудовищем / Sunrise with Sea Monster
  • 2005 — Тень / Shade

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
купить онлайн кассу в Москвебаев всеволод

На главную