А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Донской, Марк Семёнович»

Марк Донской
Фото
Имя при рождении:

Марк Семёнович Донской

Дата рождения:

21 февраля (6 марта) 1901(1901-03-06)

Место рождения:

Одесса, Херсонская губерния, Российская империя

Дата смерти:

21 марта 1981(1981-03-21) (80 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Направление:

социалистический реализм

Награды:
Герой Социалистического Труда  — 1971
Орден Ленина  — 1971 Орден Ленина  — 1944 Орден Октябрьской Революции — 1981 Орден Трудового Красного Знамени  — 1939
Народный артист СССР— 1966
Заслуженный деятель искусств РСФСР
Сталинская премия — 1941 Сталинская премия — 1946 Сталинская премия — 1947 Государственная премия СССР — 1968
IMDb:

ID 0233091

Nuvola apps kview.svg Внешние изображения
Searchtool.svg Кинорежиссёр Марк Донской
Searchtool.svg Донской на съёмках
Searchtool.svg Марк Донской во время съёмок фильма «Сердце матери»
Searchtool.svg Съёмки фильма «Надежда»
Searchtool.svg За монтажным столом
Searchtool.svg Кадр из фильма «Фома Гордеев»
Searchtool.svg Марк Донской (справа) и Акира Куросава
Searchtool.svg С актрисой из Сенегала

Марк Семёнович Донско́й (1901—1981) — советский кинорежиссёр, сценарист. Народный артист СССР (1966). Герой Социалистического Труда (1971). Лауреат трёх Сталинских (1941, 1946, 1948) и Государственной премии СССР (1968). Член ВКП(б) с 1945 года.

Содержание

Биография

М. С. Донской родился 21 февраля (6 марта) 1901 года, (по другим данным — в 1897 году), в Одессе, (ныне - в Украине), в еврейской семье.

Окончил правовое отделение факультета общественных наук Крымского университета имени М. В. Фрунзе.Работал в следственных органах и Верховном суде УССР, в коллегии защитников.

Участник Гражданской войны и Великой Отечественной войны.

В кино с 1926 года. Был помощником режиссёра на 3-й Московской кинофабрике, ассистентом по монтажу на киностудии «Белгоскино».

В 1935 году Марк Донской стал первым советским режиссёром дубляжа, он дублировал американский фильм «Человек-невидимка». Работы по дублированию фильма продолжались около года[1].

Марк Донской работал на разных киностудиях: «Белгоскино», «Ленфильме», на Ялтинской и Киевской кинофабриках, но больше всего - на студии «Союздетфилъм», (ныне - Киностудия им. М. Горького)[2]. Член Союза кинематографистов СССР[3].

Творчеству Марка Семёновича Донского был посвящен фильм Ю. А. Швырева и Г. Н. Чухрая «Я научу вас мечтать…» (1985).

Жена — И. Б. Донская (9 мая 1918, Москва — 1983, Москва), сценарист.

Скончался М. С. Донской 21 марта 1981 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 9)[4].

Фильмография

  • 1927 — В большом городе (с М. А. Авербахом)
  • 1928 — Цена человека (не сохранился)
  • 1929 — Пижон (не сохранился)
  • 1930 — Чужой берег
  • 1931 — Огонь (не сохранился)
  • 1934 — Песня о счастье (с В. Г. Легошиным)
  • 1938 — Детство Горького
  • 1938 — В людях
  • 1939 — Мои университеты
  • 1941 — Романтики
  • 1942 — Боевой киносборник № 9 — киноновелла «Маяк»
  • 1942 — Как закалялась сталь
  • 1944 — Радуга (с Р. Перельштейном)
  • 1945 — Непокорённые
  • 1947 — Сельская учительница
  • 1949 — Алитет уходит в горы
  • 1953 — Наши чемпионы (документальный)
  • 1955 — Мать
  • 1957 — Дорогой ценой
  • 1959 — Фома Гордеев
  • 1962 — Здравствуйте, дети!
  • 1965 — Сердце матери
  • 1966 — Верность матери
  • 1972 — Надежда
  • 1978 — Супруги Орловы

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1941) — за фильмы «Детство Горького» (1938) и «В людях» (1939)
  • Сталинская премия первой степени (1946) — за фильм «Радуга» (1943)
  • Сталинская премия первой степени (1948) — за фильм «Сельская учительница» (1947)
  • Государственная премия СССР (1968) — за фильм «Сердце матери» (1966)
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР[5]
  • Народный артист СССР (1966)
  • Герой Социалистического Труда (1971)
  • Два ордена Ленина (1944, 1971)
  • Орден Октябрьской Революции (1981)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1939)
  • Медали, а также ордена и медали иностранных государств
  • Высший приз Американской ассоциации кинокритиков 1944 — за фильм «Радуга»[6]
  • Премия газеты «Daily News» — за лучший иностранный фильм, демонтрировавшийся в США в 1944 году («Радуга»)[6]
  • Главный приз МКФ в Венеции 1946 — за фильм «Непокорённые»[6]
  • Специальный приз итальянских журналистов МКФ в Венеции 1948 — за фильм «Мои университеты»[6]
  • Премия за режиссуру МКФ в Париже 1949 — за фильм «Сельская учительница»[6]
  • Первая премия МКФ в Стокгольме 1949 — за фильм «Мои университеты»[6]
  • Премия им. Р. Уннингтона МКФ в Эдинбурге 1955 — за фильм «Детство Горького»[6]
  • Премия им. Р. Уннингтона МКФ в Эдинбурге 1955 — за фильм «В людях»[6]
  • Премия им. Р. Уннингтона МКФ в Эдинбурге 1955 — за фильм «Мои университеты»[6]
  • Приз за лучшую режиссуру МКФ в Локарно 1960 — за фильм «Фома Гордеев»[6]
  • Специальный диплом МКФ в Карловых Варах 1970 — за фильм «Радуга»[6]

Литература

  • Марк Донской: [Сборник]. — М.: Искусство, 1973. — 272, [62] с. — (Мастера советского кино).

Примечания

Ссылки

Hero of Socialist Labor medal.png Донской, Марк Семёнович на сайте «Герои страны»



Источник:Википедия [CC-BY-SA]
материал бумвинил

На главную