А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Дорман, Вениамин Давыдович»

Вениамин Дорман
Фото
Имя при рождении:

Вениамин Давыдович Дорман

Дата рождения:

12 февраля 1927(1927-02-12)

Место рождения:

Одесса, СССР

Дата смерти:

22 января 1988(1988-01-22) (60 лет)

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1959—1987

Награды:
Заслуженный деятель искусств РСФСР
IMDb:

ID 0233785

Вениами́н Давы́дович До́рман (12 февраля 1927 — 22 января 1988) — советский кинорежиссёр и киносценарист.

Содержание

Биография

Родился в Одессе 12 февраля 1927 года.

В 1943 году учился на архитектурном отделении Инженерно-строительного института. С 1943 года работал в Госцирке, участвовал в работе фронтовых бригад, драматического коллектива Центрального клуба строителей Москвы.

В 1951 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Г. Козинцева).

С 1951—1958 годах — снял ряд очерков на Нижне-Волжской и Ростовской студиях кинохроники.

С 1957 — режиссёр к/ст им. М. Горького. Соавтор сценария фильма «Ванька» (к/м, совм. с Э. Бочаровым и Г. Оганисяном).

Похоронен в Москве на Головинском кладбище (16 участок).

Семья

  • Дорман, Олег Вениаминович — сын, российский кинорежиссёр.
  • Бирчанская Людмила Альбертовна — жена, журналист.

Звания и награды

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976).

Фильмография

  • 1960 — Девичья весна
  • 1962 — Весёлые истории
  • 1963 — Штрафной удар
  • 1964 — Лёгкая жизнь
  • 1965 — Приезжайте на Байкал
  • 1968 — Ошибка резидента
  • 1970 — Судьба резидента
  • 1973 — Земля, до востребования
  • 1975 — Пропавшая экспедиция
  • 1976 — Золотая речка
  • 1978 — Исчезновение
  • 1979 — Циркачонок
  • 1979 — Похищение «Савойи»
  • 1980 — Ночное происшествие
  • 1982 — Возвращение резидента
  • 1983 — Талисман
  • 1984 — Медный ангел
  • 1986 — Конец операции «Резидент»
  • 1987 — Разорванный круг

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
пройти бронхоскопиюкран букса купить

На главную