А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Дорман, Олег Вениаминович»

Олег Дорман
Имя при рождении:

Олег Вениаминович Дорман

Дата рождения:

16 марта 1967(1967-03-16) (45 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

кинорежиссёр

Оле́г Вениами́нович До́рман (род. 16 марта 1967, Москва) — российский кинорежиссёр.

Содержание

Биография

Родился в Москве 16 марта 1967 года. В 1983 году не прошёл по возрасту в мастерскую Марлена Хуциева (ВГИК) и поступил на заочное отделение в сценарную мастерскую С. Лунгина и Л. Голубкиной. После службы в армии поступил в мастерскую Марлена Хуциева и закончил её в 1993 году.

25 сентября 2010 года отказался от специприза Академии российского телевидения «ТЭФИ»[1][2], указав в открытом письме, зачитанном со сцены Михайловского театра, где проходила церемония «ТЭФИ»[3]:

Среди членов Академии, её жюри, учредителей и так далее — люди, из-за которых наш фильм одиннадцать лет не мог попасть к зрителям.
Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет. Кто-то сеет и печет для нас хлеб, кто-то проводит жизнь в шахте, в море, или на военной службе, или в торговом ларьке. На людях образованных, думающих, лежит ответственность перед теми, кто не столь образован и не посвятил себя духовной деятельности. Получив в руки величайшую власть, какой, увы, обладает у нас телевидение, его руководители, редакторы, продюсеры, журналисты не смеют делать зрителей хуже. Они не имеют права развращать, превращать нас в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу. У них нет права давать награды «Подстрочнику». Успех Лилианны Зиновьевны Лунгиной им не принадлежит.

[1]

Организаторы «ТЭФИ» решили передать награду телеканалу «Культура», который транслировал фильм[1].

Фильмография

  • 1988—1989 — «Этюд освещения» (игровой; диплом ВГИКа, посвящен Жоржу Мельесу)
  • 1990 — «Вспоминая Раневскую» (док., «Экран», 2 серии, совм. с А. Габриловичем)
  • 1991 — «Мой друг — стукач» (док.)
  • 1995 — «Желание знать» (док.)
  • 1995 — «Евгений Агранович: победитель» (док.)
  • 1996 — «Свой голос» (док., 2 серии)
  • 1997 — «Дневник прогульщика» (док., 5 серий)
  • 2003 — «Иосиф Бродский. Полтора кота» (второй режиссёр)
  • 2007 — «Рэбе в аэропорту» (док.)
  • 2008 — «Подстрочник» (док., 15 серий, в производстве с 1997 года)
  • 2010 — «Нота» (док., посвящен Рудольфу Баршаю)

Семья

  • Дорман, Вениамин Давыдович (1927—1988) — отец, советский кинорежиссёр, киносценарист.

Источники

Примечания

  1. 1 2 3 Елена ЛАПТЕВА Режиссёр Олег Дорман о «Тэфи» — У них нет права давать награды «Подстрочнику»  (рус.). «Комсомольская правда» (26.09.2010). Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012. Проверено 26 сентября 2010.
  2. На вручении премии ТЭФИ разразился скандал, ДНИ.РУ (26 сентября 2010). Проверено 26 сентября 2010.
  3. Собств. корр. Олег Дорман отказался от «ТЭФИ» // OpenSpace.Ru. — 2010. — 26 сент.

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Окна калева, межкомнатные двери тутФлексопечать

На главную