А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Дэвис, Эндрю (режиссёр)»

Эндрю Дэвис
Andrew Davis
Дата рождения:

21 ноября 1946(1946-11-21) (65 лет)

Место рождения:

Чикаго, Иллинойс, США

Профессия:

кинорежиссёр, кинопродюсер

Карьера:

1978 — наст. время

IMDb:

ID 0001112

Эндрю Дэвис (англ. Andrew Davis; род. 21 ноября 1946) — американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер, известный постановкой боевиков Кодекс молчания, В осаде, Беглец, Возмещение ущерба, Над законом и др.

Биография

Родился на юге Чикаго, Иллинойс (впоследствии в нескольких его фильмах город появлялся на заднем плане). Сын актёра Натана Дэвиса и Метты Дэвис, брат музыканта Ричарда «Ричи» Питера Дэвиса (соучридителя кавер-группы Chicago Catz и Jo Ellen Friedman).

После окончания средней школы изучал журналистику в Иллинойском университете в Урбана-Шампейн. Одновременно он стал принимать активное участие в движении в защиту гражданских прав и антивоенных выступлениях. Это совпало с его растущим интересом к кинематографу, где он начал карьеру оператором фильмов категории Blaxploitation. Его наставником был кинематографист Хэскелл Уэкслер, с которым он работал над лентой «Холодным взором» (англ. Medium Cool, 1969 год).

Первым полнометражным фильмом в качестве режиссёра была полу-биографическая история Stony Island. Впоследствии Дэвис снял ленты Беглец, В осаде, Над законом (в обоих снялся Стивен Сигал), Кодекс молчания, Клад, и Спасатель.

Эндрю Дэвис выступил постановщиком видеороликов в игре Splinter Cell: Chaos Theory.

В октябре 2006 года на пресс-конференции в Лондоне он заявил, что намерен снять фильмы по роману Дон Кихот Мигеля Сервантеса и История Тома Джонса, найденыша по Генри Филдингу.

Был номинирован на Золотой глобус и премию Гильдии режиссёров Америки за постановку фильма «Беглец».

Фильмография

Режиссёрские работы:

  • 1978: Stony Island (англ.)
  • 1982: Финальный террор
  • 1985: Кодекс молчания
  • 1988: Над законом
  • 1989: Доставить по назначению (англ.)
  • 1992: В осаде
  • 1993: Беглец
  • 1995: Воруй пока можешь (англ.)
  • 1996: Цепная реакция
  • 1998: Идеальное убийство
  • 2002: Возмещение ущерба
  • 2003: Клад
  • 2006: Спасатель

Ссылки

  • Andrew Davis  (англ.) на сайте Internet Movie Database

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Рабочие тетради. Купи дешевле - купить рабочие тетради. Все учебники Enjoy English.котел варочный электрический

На главную