А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Егоров, Юрий Павлович»

Юрий Егоров
Имя при рождении:

Юрий Павлович Егоров

Дата рождения:

25 мая 1920(1920-05-25)

Место рождения:

Сочи, Черноморский округ, Кубано-Черноморская область, РСФСР

Дата смерти:

27 февраля 1982(1982-02-27) (61 год)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист
актёр

Карьера:

1948 — 1982

Направление:

социалистический реализм

Награды:

Народный артист РСФСР— 1974

IMDb:

ID 0947272

Юрий Павлович Егоров (25 мая 1920(19200525), Сочи — 27 февраля 1982, Москва) — русский советский кинорежиссёр, сценарист и актёр. Народный артист РСФСР (1974). Член КПСС с 1954 года.

Содержание

Биография

Родился 25 мая 1920(19200525) года в Сочи. В 1950 году окончил ВГИК (мастерская С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой). Вся творческая жизнь режиссёра была связана с ЦКДЮФ имени М. Горького в Москве. С 1962 года — преподаватель ВГИКа. С 1964 по 1970 год работал начальником Главного управления по производству художественных фильмов Комитета по кинематографии при СМ СССР. Умер 27 февраля 1982 года от перитонита. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Семья

Старшая дочь — Наталья Юрьевна Егорова (род. 5 июля 1943). Закончила исторический факультет МГУ, отделение искусствоведения, занимается театральной сценографией, доцент кафедры сценографии Школы-студии МХАТ. С 1963 года — жена актёра Игоря Ясуловича.

Младшая дочь — Елена (Алена) Юрьевна Егорова (род. 12 января 1946). Актриса, в 1969 году окончила школу-студию МХАТ (курс В. П. Маркова). Первая жена режиссёра Павла Чухрая.

Звания

  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1965)
  • народный артист РСФСР (1974)

Фильмография[1]

Режиссёр

  • 1953 — Случай в тайге (совместно с Ю. С. Победоносцевым)
  • 1954 — Море студёное
  • 1956 — Они были первыми
  • 1958 — Добровольцы
  • 1960 — Враги (короткометражный, сценарий Г. В. Гракова, «Мосфильм»)
  • 1960 — Простая история (сценарий Б. А. Метальникова)
  • 1961 — Командировка
  • 1963 — Если ты прав…
  • 1966 — Не самый удачный день
  • 1971 — Человек с другой стороны
  • 1973 — За облаками — небо
  • 1975 — Там, за горизонтом
  • 1978 — Ветер странствий
  • 1980 — Однажды двадцать лет спустя
  • 1982 — Отцы и деды

Автор сценария

  • 1956 — Они были первыми (совместно с Ю. Я. Принцевым)
  • 1958 — Добровольцы (совместно с Е. А. Долматовским)
  • 1961 — Командировка (совместно с Н. Н. Фигуровским)
  • 1963 — Если ты прав… (совместно с Э. В. Брагинским)
  • 1966 — Не самый удачный день (совместно с Ю. С. Семёновым)
  • 1971 — Человек с другой стороны (совместно с В. В. Семичевым, В. И. Соловьёвым и Э. Брагинским)
  • 1973 — За облаками — небо (совместно с Ю. Я. Принцевым)
  • 1975 — Там, за горизонтом (совместно с Ю. Я. Принцевым)
  • 1978 — Ветер странствий (совместно с Ю. Я. Принцевым)
  • 1980 — Однажды двадцать лет спустя (совместно с А. Я. Ининым)
  • 1982 — Отцы и деды (совместно с А. Я. Ининым)
  • 1987 — Покушение (реж. Г. М. Байсак)

Актёр

  • 1948 — Молодая гвардия — Рейбанд

  1. Все фильмы, кроме «Враги» и «Покушение» сняты на ЦКДЮФ имени М. Горького. Картина «Человек с другой стороны» поставлена совместно со шведской кинокомпанией «Omega Film».

Премии и награды

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
росбалт новостиКарнизы уют для дома. Карнизы уют и карнизы эркер.

На главную