А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Ефимов, Евгений Иванович»

Ефимов Евгений Иванович
Дата рождения:

18 февраля (3 марта) 1908(1908-03-03)

Дата смерти:

1979 год(1979)

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинооператор
кинорежиссёр

Направление:

социалистический реализм

Награды:

Сталинская премия — 1949

Евгений Ефимович Ефи́мов (1908—1979), советский оператор и режиссёр документального кино. Лауреат Сталинской премии второй степени (1949).

Содержание

Биография

Е. И. Ефимов родился 18 февраля (3 марта) 1908 года. В 1926 году окончил Московский промышленно-экономический политехникум и кинокурсы имени Б. В. Чайковского. В кино с 1927 года. В годы Великой Отечественной войны снимал репортажи для киножурналов. Был прикомандирован к Войску Польскому. После войны на ЦСДФ.

Фильмография

Операторские работы

  • 1927 — Путь свободен
  • 1937 — Над Арктикой
  • 1938 — Если завтра война
  • 1941 — Взятие Тихвина
  • 1943 — Советские танкисты
  • 1945 — Взятие Берлина ; Варшава
  • 1946 — Монгольская Народная Республика
  • 1947 — Мастера высоких урожаев; Слава Москве
  • 1948 — Демократическая Венгрия (с С. А. Семёновым)
  • 1951 — Советская Киргизия
  • 1952 — Волга—Дон
  • 1953 — Лев Толстой
  • 1955 — Чехов; Счастье трудных дорог
  • 1956 — Достоевский
  • 1957 — Здесь жил Ленин; Афганистан (совместно с В. А. Лавровым и Б. И. Шером)
  • 1959 — Н. К. Крупская; Чехословацкое стекло
  • 1961 — Автографы на льду; Выше самых высоких гор (с А. Ю. Левитаном)

Режиссёрские работы

  • 1960 — Цыганские напевы
  • 1962 — Тайна Страдивари
  • 1963 — Уходим в море
  • 1965 — Национальные спортивные игры

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1949) — за фильм «Демократическая Венгрия» (1948)

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
ремонт дизельного двигателя Мерседес

На главную