А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Ешурин, Владимир Семёнович»

Ешурин Владимир Семёнович
Дата рождения:

26 апреля (9 мая) 1909(1909-05-09)

Дата смерти:

4 августа 1985(1985-08-04) (76 лет)

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр, кинооператор

Направление:

социалистический реализм

Награды:
Сталинская премия — 1941 Сталинская премия — 1947
Заслуженный деятель искусств РСФСР
Nuvola apps kview.svg Внешние изображения
Searchtool.svg Лауреаты Госпремии СССР, среди которых Ешурин В. С.

Владимир Семёнович Ешу́рин (1909—1985) — советский оператор и режиссёр документального кино.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969). Лауреат двух Сталинских премий второй степени (1941, 1947).

Содержание

Биография

В. С. Ешурин родился 26 апреля (9 мая) 1909 года.

С 1923 года на киностудии «Пролеткино». С 1927 года в кинохронике. Член ВКП(б) с 1931 года. Работал в бригаде кинопоезда А. И. Медведкина.

В годы Великой Отечественной войны начальник фронтовых киногрупп Западного, Юго-Западного, Карельского фронтов. В 1944 году был заброшен к югославским партизанам.[1] О деятельности В. С. Ешурина и других советских кинематографистов в Югославии рассказывает фильм Божидара Зечевича «Союзник с камерой» (1990).

В. С. Ешурин умер 4 августа 1985 года.

Фильмография

Операторские работы

  • 1927 — В стране Ленина
  • 1930 — Рабфаки
  • 1936 — К событиям в Абиссинии
  • 1940 — Линия Маннергейма
  • 1946 — Югославия
  • 1955 — Вьетнам

Режиссёрские работы

  • 1956 — В стране вечных льдов
  • 1957 — На шестом континенте
  • 1960 — Это произошло в Чили
  • 1961 — В добрый путь, Нигерия!
  • 1963 — Счастья тебе, Мали!
  • 1969 — На берегах Халхин-Гола

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1941) — за фильм «Линия Маннергейма» (1940)
  • Сталинская премия второй степени (1947) — за съёмки фильма «Югославия» (1946)
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1969)

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
видеосъемка свадебОтопление и вентиляция: система отопления частного дома. Отопление Корейское дешевле газа.

На главную