А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Жассе, Викторен»

Викторен Ипполит Жассе
Victorin-Hippolyte Jasset
Дата рождения:

30 марта 1862(1862-03-30)

Место рождения:

Фюмей, Франция

Дата смерти:

22 июня 1913(1913-06-22) (51 год)

Место смерти:

Париж, Франция

Гражданство:

Флаг Франции Франция

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист
кинопродюсер

IMDb:

ID 0419327

Викторен Ипполит Жассе (фр. Victorin-Hippolyte Jasset), 1862—1913 — французский режиссёр, сценарист, продюсер.

Биография

Работал в театре декоратором и костюмером. Был занят в постановке зрелищных пантомим в зале «Ипподром» (позже «Гомон-Палас»).

Афиша к фильму о приключениях Ника Картера

Первые фильмы снимал для только что возникшей фирмы «Эклер» совместно с Жоржем Ато. В 1908 году Жассе и Ато принялись за экранизацию рассказов о Нике Картере.

15 сентября 1908 года «Cine-Journal» написал: «Незатейливый сюжет, преследования, преступления, аресты, засады — все это великолепно подходит для кинематографа».[1]

В этом же жанре Жассе и Ато били сняты: «Бил-стрелок», «Морган-пират», «Ястреб Сьерры», «Новые подвиги Ника Картера».

В 1909 году Жассе снял шестисерийный фильм «Доктор Фантом» и фильм «Иродиада». В 1911 году выходит фильм «Конец Дон-Жуана» «…в духе тех, что снимались на фирме „Фильм д’Арт“»[1].

Позже Жассе приступил к съёмкам фильма «Зигомар» по роману французского писателя Леона Сази. «…Картина имела большой успех и оказала огромное влияние на постановку сериала „Фантомас“ Фёйада…»[1] В рассказывается о противостоянии детектива Полена Броке и банды уголовников «Дзета». В продолжение этой серии Жассе снимает ещё две картины: «Зигомар противника Картера» и «Зигомар ускользает».

В 1913 году Жассе приступает к съёмкам сериала «Протея» о шпионке-патриотке в исполнении Жозеттa Андрио. Съемки этого фильма после смерти Жассе были продолжены Жераром Буржуа и Жан-Жозефом Рено[1].

Фильмография

  • 1908 — Ник Картер, король сыщиков
  • 1911 — Зигомар / Zigomar
  • 1912 — Зигомар противника Картера / Zigomar contre Nick Carter
  • 1912 — Бандиты на автомобиле
  • 1913 — Протея / Protéa
  • Зигомар ускользает
  • Бил-стрелок
  • Морган-пират
  • Ястреб Сьерры
  • Новые подвиги Ника Картера
  • Парижские тайны
  • Капитан Фракас
  • В мрачной стране
  • Искупление
  • Жизненные сражения
  • Дорога к сердцу
  • Мекалъ — контрабандист
  • Том Батлер
  • Золушка

Примечания

  1. 1 2 3 4 Жан-Лу Пассек Словарь французского кино. — Минск: Пропилеи, 1998. — ISBN 985-6329-11-6

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Детское постельное белье недорого. Купить постельное белье недорого.

На главную