А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Жулавский, Анджей»

Анджей Жулавский
Andrzej Żuławski
Фото
Жулавский получает из рук президента Квасьневского орден Возрождения Польши, 2001
Дата рождения:

22 ноября 1940(1940-11-22) (71 год)

Место рождения:

Львов, СССР

Гражданство:

Flag of Poland.svg Польша
Flag of France.svg Франция

Профессия:

кинорежиссёр, писатель

Награды:
Орден Возрождения Польши 2-й степени
Кавалер ордена Почётного легиона
IMDb:

ID 0958558

А́нджей Жула́вский (польск. Andrzej Żuławski; род. 22 ноября 1940, Львов, СССР) — польский кинорежиссёр и писатель.

Содержание

Биография

Родился во Львове (сын писателя и поэта Мирослава Жулавского, внук писателя-фантаста Ежи Жулавского), семья Жулавских бежала от наступавших немцев в Чехословакию[источник не указан 295 дней], оттуда в Польшу, затем во Францию. Закончил режиссёрский факультет Высшего кинематографического института (ИДЕК)[1]. Творческий дебют Жулавского произошёл в Польше, куда он вернулся после Второй мировой войны.

Творчество

Работал ассистентом Анджея Вайды на съёмках фильма «Самсон» (1961), вторым режиссёром на съёмках фильмов «Любовь двадцатилетних» (1962) и «Пепел» (1965). В 1967 создал телевизионные среднеметражные фильмы «Павончелло» (по Стефану Жеромскому) и «Песнь торжествующей любви» (по Ивану Тургеневу)[2].

Его фильм «Третья часть ночи» (1971) стал манифестом нового польского кино, удостоен премии Анджея Мунка. Фильм «На серебряной планете» был запрещён польскими властями, доснят и выпущен после политических изменений в стране 1989 года.

К этому времени режиссёр успел сделать имя и во Франции, сняв картину «Главное — любить» с Роми Шнайдер и Клаусом Кински. Потом последовали «Одержимая бесом» (с Изабель Аджани, Золотой астероид на фестивале фантастических фильмов в Триесте), «Публичная женщина» (с Валери Каприски, специальная премия жюри на кинофестивале в Монреале), «Шальная любовь» (по роману «Идиот» Достоевского), «Мои ночи красивее, чем ваши дни», «Верность» (по роману Мадам де Лафайет «Принцесса Клевская»). Софи Марсо, которая моложе Жулавского на 26 лет, впоследствии стала женой режиссёра и родила ему сына. В 2001 году пара рассталась.

В Польше также режиссёром снят эротический фильм «Шаманка» (1996) по сценарию Мануэлы Гретковской.

Признание

  • Командор со звездой ордена Возрождения Польши (2001),
  • Кавалер ордена Почётного легиона (2002).

Фильмография

  • 1971 — Третья часть ночи / Trzecia czesc nocy
  • 1972 — Diabel / Diabel
  • 1975 — Главное — любить / L'important c'est d'aimer
  • 1981 — Одержимая бесом / Possession
  • 1984 — Публичная женщина / La femme publique
  • 1985 — Шальная любовь / L'amour braque
  • 1987 — На серебряной планете /Na srebrnym globie
  • 1989 — Мои ночи красивее, чем ваши дни / Mes nuits sont plus belles que vos jours
  • 1989 — Борис Годунов / Boris Godounov
  • 1991 — Голубая нота / La note bleue
  • 1996 — Шаманка / Szamanka
  • 2000 — Верность / La fidélité

Литература

  • Naitza S. Opętanie. Ekstremalne kino i pisarstwo Andrzeja Żuławskiego. Warszawa; Wydawnictwo Książkowe «Twój Styl», 2004

Примечания

  1. Елисеева Т. Н. Жулавский Анджей // = Режиссёры польского кино. Биофильмографический справочник. — М.: «Материк», 2007. — С. 30. — 500 экз. — ISBN 978-5-85646-185-4
  2. Там же. С. 30—31.

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
спальня мадридФотостудия с пилоном

На главную