А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Задорожный, Яков Григорьевич»

Задорожный
Яков Григорьевич
Место рождения:

с. Покровское,
Витебская губерния, Российская империя ныне Белоруссия

Дата смерти:

1966 год(1966)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР,
Flag of Russia.svg Российская империя

Профессия:

кинорежиссёр

Направление:

социалистический реализм

Награды:

Сталинская премия — 1951

Яков Григорьевич Задоро́жный (1890—1966), советский режиссёр научно-популярного кино. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951).

Биография

Я. Г. Задорожный родился 11 (23) сентября 1890 года в с. Покровское Витебской губернии (ныне Беларусь). Работу в кино начал в 1905 году. В 1907—1909 годах был киномехаником передвижного кинотеатра, затем управляющим кинотеатра в Витебске. После Октябрьской революции был на административной работе в советских организациях, ведавших кинематографом (Витебск, Смоленск, Москва). С началом НЭПа — совладелец прокатнорй фирмы «Елин, Задорожный и компания», соарендатор киностудии в Ялте. После ужесточения госконтроля попал в административную ссылку в Канск, затем в Новосибирск. В 1925—1948 годах работал режиссёром, оператором и директором киностудии акционерного общества «Киносибирь» (после её ликвидации — «Сибтехфильма»). В 1948—1954 годах работал на Свердловской киностудии научно-популярных фильмов, в 1954—1959 годах — на киностудии «Моснаучфильм». Его кинокартина об орловских рысаках «Соперники» была удостоена Сталинской премии — первой большой награды провинциального документального кино.

Я. Г. Задорожный умер в 1966 году в Москве.

Фильмография

  • 1925 — Сельскохозяйственная кооперация
  • 1926 — На переломе
  • 1928 — Золотое дно
  • 1929 — Два гиганта; Конец Журавлихи
  • 1930 — Бабьи сполохи
  • 1931 — В боях рождённые; Золотое руно
  • 1938 — Племенные совхозы
  • 1940 — Фермы колхозов миллионеров
  • 1941 — Далматская Ромашка
  • 1942 — Сибирь в дни войны
  • 1943 — Хранение и использование сельскохозяйственных материалов
  • 1944 — Военная ветеринария в Великой Отечественной войне
  • 1946 — Анемия лошадей
  • 1947 — Повесть оконе золотом
  • 1948 — Повесть о Донце
  • 1950 — Орловские рысаки; Соперники
  • 1951 — На абхазской земле
  • 1952 — В мире пчёл

Награды и премии

  • Сталинская премия третьей степени (1951) — за фильм «Соперники» (1950)

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Узи в Сочи.

На главную