А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Заиллян, Стивен»

Стивен Заиллян
арм. Սթիվեն Էռնեստ Բերնարդ Զայիլյան
англ. Steven Ernest Bernard Zaillian
Имя при рождении:

Стивен Эрнест Бернард Заиллян

Дата рождения:

30 января 1953(1953-01-30) (59 лет)

Место рождения:

Фресно,
Калифорния, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер

Карьера:

с 1977 год — наст. время

Награды:

Oscar statuette for Oscar records.jpg«Оскар» (1994)
Golden Globe icon (gold).svg«Золотой глобус» (1994)
Bafta Award.png«BAFTA» (1994)
«Остинский Кинофестиваль» (2009)
«USC Scripter Award» (1991), (1994), (1999)
«WGA Awards» (2011) и др.

IMDb:

ID 0001873

Стивен Эрнест Бернард Заиллян[1] (арм. Սթիվեն Էռնեստ Բերնարդ Զայիլյան; англ. Steven Ernest Bernard Zaillian, род. 30 января 1953 г. Фресно, Калифорния США.) — американский сценарист, режиссёр, монтажёр, продюсер и основатель кинокомпании «Film Rites».[2] Обладатель премии Оскар, Американской Академии кинематографических искусств и наук 1994 года, за сценарий к фильму «Список Шиндлера». Стивен Заиллян был также, дважды номинирован на Оскар, за сценарии к фильмам «Пробуждение» и «Банды Нью-Йорка». Одна из самых известных мировых газет «Таймс», назвала его «самым искусным и проницательным сценаристом Голливуда со времён Роберта Тауна.»

Содержание

Биография

Стивен родился в городе Фресно, штат Калифорния, в семье американского армянина[2] Джеймса Заилляна, репортера радио новостей.
В 1975 году окончил Университет штата в Сан-Франциско со степенью в кинематографии.
Живёт в Лос Анджелесе со своей супругой Элизабет Заиллян и их двумя сыновьями Энтони Джеймсом (1985 г. рожд.) и Николасом Александром (1989 г. рожд.).[1]

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1985 ф Агенты Сокол и Снеговик The Falcon and the Snowman сценарист
1990 ф Пробуждение Awakenings сценарист
1993 ф Список Шиндлера Schindler's List сценарист
1993 ф В поисках Бобби Фишера Searching for Bobby Fischer режиссёр, сценарист
1993 ф Джек по кличке «Медведь» Jack the Bear сценарист
1994 ф Прямая и явная угроза Clear and Present Danger сценарист
1996 ф Миссия невыполнима Mission: Impossible сценарист
1998 ф Гражданский иск A Civil Action режиссёр, сценарист
2001 ф Ганнибал Hannibal сценарист (вместе с Дэвидом Мэмет)
2002 ф Банды Нью-Йорка Gangs of New York сценарист
2005 ф Переводчица The Interpreter сценарист (вместе с Скотом Франк)
2006 ф Вся королевская рать All the King's Men режиссёр, сценарист
2007 ф Гангстер American Gangster сценарист, продюсер
2011 ф Человек, который изменил всё Moneyball сценарист (вместе с Аарон Соркин)
2011 ф Девушка с татуировкой дракона The Girl with the Dragon Tattoo сценарист
TBA ф TBA A Thousand Splendid Suns сценарист
TBA ф TBA As She Climbed Across the Table продюсер
TBA ф Убик Ubik продюсер

Ссылки

См. также

  • Армяне в США
  • Премия «Оскар» за лучший оригинальный сценарий

Примечания


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
монтаж видеонаблюдения цены

На главную