А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Зархи, Александр Григорьевич»

Александр Зархи
Фото
Имя при рождении:

Александр Григорьевич Зархи

Дата рождения:

5 (18) февраля 1908(1908-02-18)

Место рождения:

Санкт-Петербург
Российская империя

Дата смерти:

27 января 1997(1997-01-27) (88 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Российская Федерация

Профессия:

кинорежиссёр,
сценарист, драматург

Награды:
Герой Социалистического Труда  — 1978
Орден Ленина  — 1978 Орден Трудового Красного Знамени  — 1940 Орден Трудового Красного Знамени
Народный артист СССР— 1969 Сталинская премия — 1941 Сталинская премия — 1946
IMDb:

ID 0953516

Алекса́ндр Григо́рьевич Зархи́ (18 февраля 1908, Санкт-Петербург, Российская империя — 27 января 1997, Москва, Российская Федерация) — российский советский драматург, кинорежиссёр, сценарист. Народный артист СССР (1969), Герой Социалистического Труда (1978), лауреат двух Сталинских премий (1941, 1946).[1].

Содержание

Биография

Александр Зархи родился 5 (18) февраля 1908 года в Санкт-Петербурге.

В 1927 году окончил Ленинградский техникум экранного искусства[2][3]. Затем, в 1927—1928 учился в Ленинградском Пролеткульте на киноотделении. Начиная с 1929 года работал совместно с Иосифом Хейфицем на ленинградской кинофабрике «Совкино» (ныне «Ленфильм»). В 1930 и 1931 годах 1-я комсомольская постановочная бригада фабрики «Совкино» выпустила первые их совместные фильмы «Ветер в лицо» и «Полдень»[1]. Работал на киностудиях Ташкента, Тбилиси, Баку, Минска. С 1955 года — режиссёр к/с «Мосфильм»[4].

Член Союза писателей СССР (1947).

Умер Александр Григорьевич Зархи 27 января 1997 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Фильмография

  • 1930 — Ветер в лицо (совместно с И. Хейфицем)
  • 1931 — Полдень (совместно с И. Хейфицем)
  • 1933 — Моя Родина (совместно с И. Хейфицем)
  • 1935 — Горячие денёчки (совместно с И. Хейфицем)
  • 1936 — Депутат Балтики (совместно с И. Хейфицем)
  • 1939 — Член правительства (совместно с И. Хейфицем)
  • 1942 — Его зовут Сухэ-Батор (совместно с И. Хейфицем)
  • 1944 — Малахов курган (совместно с С. Деревянским и И. Хейфицем)
  • 1946 — Во имя жизни (совместно с И. Хейфицем)
  • 1948 — Драгоценные зёрна (совместно с И. Хейфицем)
  • 1950 — Огни Баку (совместно с Р. Тахмасибом и И. Хейфицем)
  • 1952 — Павлинка
  • 1955 — Нестерка
  • 1957 — Высота
  • 1959 — Люди на мосту
  • 1962 — Мой младший брат
  • 1967 — Анна Каренина
  • 1973 — Города и годы
  • 1976 — Повесть о неизвестном актёре
  • 1980 — Двадцать шесть дней из жизни Достоевского
  • 1986 — Чичерин (совместно с Н. Парфёновым)

Признание и награды

  • Международная выставка декоративных искусств в Париже (1937, Гран-при, фильм «Депутат Балтики»)
  • Сталинская премия второй степени (1941) - за фильм «Депутат Балтики» (1936)
  • Венецианский кинофестиваль (1946, Латунная медаль за фильм «Депутат Балтики»)
  • Сталинская премия первой степени (1946) - за фильм «Разгром Японии» (1945)
  • Кинофестиваль в Карловых Варах (1957, Главный приз, фильм «Высота»)
  • Международный кинофестиваль в рамках VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (1957, Золотая медаль, фильм «Высота»)
  • Всесоюзный кинофестиваль (1958, Особый приз, фильм «Высота»)
  • Народный артист СССР (1969)
  • Герой Социалистического Труда (1978)
  • Орден Ленина (1978)
  • Два ордена Трудового Красного Знамени (1940, ?)
  • Медали.

Сочинения

Проза

  • О самом главном: (Заметки кинорежиссёра). М., 1964.
  • Когда опустится занавес. М., 1979. В соавт. с В. А. Валуцким.
  • Автобиографический очерк. М., 1966.

Примечания

  1. 1 2 Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 10. Железное дерево — Излучение. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2008. — 767 с.: ил.: карт.
  2. Multiplex | Киношколы
  3. ТЕХНИКУМ ЭКРАННОГО ИСКУССТВА ПОДОТДЕЛА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОГО ГУБЕРНСКОГО ОТДЕЛА НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (1918-1925)<br>
  4. Зархи, Александр Григорьевич — RuData.ru

Ссылки

Hero of Socialist Labor medal.png Зархи, Александр Григорьевич на сайте «Герои страны»



Источник:Википедия [CC-BY-SA]
гутрон купить москваСиловой кабель ВВГнг

На главную