А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Засеев-Руденко, Николай Викторович»

Николай Викторович Засеев-Руденко
Дата рождения:

1 июля 1933(1933-07-01) (78 лет)

Место рождения:

Киев, Украина

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Ukraine.svg Украина

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, актёр

Награды:

Государственная премия Украины имени Александра Довженко — 1998 год
Заслуженный деятель искусств Кабардино-Балкарской АССР (1988)

IMDb:

ID 0953640

Николай Викторович Засеев-Руденко (род. 1 июля 1933 года, Киев) — советский кинорежиссёр, сценарист, актёр. Заслуженный деятель искусств Кабардино-Балкарской АССР (1988 год).

Содержание

Биография

В 1950—52 годах учился в Театральной студии при Киевском театре русской драмы имени Леси Украинки и одновременно выступал на сцене этого же театра. С 1956 года — актёр Театра-студии киноактёра при Киевской киностудии им. А.П. Довженко. В 1972 году окончил режиссёрский факультет ЛГИТМиКа (мастерская Г.Товстоногова)[1]. С 1978 года — режиссёр-постановщик киностудии имени А. Довженко. Народный артист СССР (по материалам пресс-службы фестиваля Кинотавр).

В титрах фильмов до 1991 года — Николай Засеев, после 1991 года — Николай Засеев-Руденко.

Личная жизнь

Супруга: актриса Тамара Носова (развод)[2].

Призы и награды

  • Лауреат Государственной премии Украины им. А. Довженко (1998)
  • Лауреат Государственной премии России (2001),
  • Лауреат международной премии им. Сиди Таль (2002)[3].

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1977 — «Афоня, горим!» (короткометражный)
  • 1979 — «Поездка через город»
  • 1979 — «Киевские встречи»
  • 1980 — «Странный отпуск»
  • 1981 — «Тайна, известная всем»
  • 1982 — «Без году неделя»
  • 1984 — «Тепло студёной земли»
  • 1985 — «Слушать в отсеках»
  • 1986 — «Раненые камни»
  • 1988 — «Поляна сказок»
  • 1988 — «Дорога в ад»
  • 1991 — «Оружие Зевса»
  • 1992 — «Выстрел в гробу»
  • 1993 — «Бравые парни»
  • 1995 — «Москаль-чародей»
  • 2000 — «Чёрная рада»
  • 2002 — «Бабий Яр»[4]

Сценарии

  • 1992 — «Выстрел в гробу» (Украина)
  • 1993 — «Бравые парни» (Украина)
  • 1995 — «Москаль-чародей» (Украина)
  • 2000 — «Чёрная рада» (Украина)
  • 2002 — «Бабий Яр» (Украина)

Актёрские работы

  • 1951 — «Спортивная честь»
  • 1955 — «Звёзды на крыльях»
  • 1956 — «Партизанская искра»
  • 1957 — «Под золотым орлом»
  • 1959 — «Исправленному верить»
  • 1959 — «Катя-Катюша»
  • 1959 — «Млечный путь»
  • 1960 — «Им было девятнадцать»
  • 1960 — «Люди моей долины»
  • 1961 — «Артист из Кохановки»
  • 1961 — «Морская чайка»
  • 1961 — «Украинская рапсодия»
  • 1964 — «Дочь Стратиона»
  • 1964 — «Зачарованная Десна»
  • 1964 — «Москва — Генуя»
  • 1965 — «Хочу верить»
  • 1967 — «Железный поток»
  • 1967 — «Мёртвый сезон»
  • 1968 — «Удар! Ещё удар!»
  • 1969 — «Сокровища пылающих скал»
  • 1970 — «Семья Коцюбинских»
  • 1976 — «Такая она, игра»
  • 1981 — «Сашка»
  • 1984 — «Прелюдия судьбы»
  • 1988 — «Дорога в ад» — подполковник Вацлав
  • 2000 — «Чёрная рада»[5]

Участие в фильмах

  1. 2007 — «Блеск и нищета королевы комедии» (документальный)[6]

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
лечение в клиниках турции

На главную