А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Зекка, Фернан»

Фернан Зекка
Ferdinand Zecca
Фото
Дата рождения:

1864 год(1864)

Место рождения:

Париж, Франция

Дата смерти:

6 марта 1947(1947-03-06)

Место смерти:

Париж, Франция

Гражданство:

Флаг Франции Франция

Профессия:

кинопродюсер
кинорежиссёр

IMDb:

ID 0954087

Фернан Зекка (фр. Ferdinand Zecca), 1864—1947 — французский режиссёр, продюсер.

Содержание

Биография

Родился и умер в Париже (1864—1947). Отец Фернана работал привратником в театре канатоходцев «Амбигю»[1] и машинистом сцены в театре «Фюнамбюль»[2]. У Фернана было два брата. Старший был актёром, режиссёром, писал для театра[2]. Младший, Жорж, выступал под псевдонимом Роллини и с 1900 года работал в фирме фонографов «Пате»[2].

Фернан работал заведующим постановочной частью одного из парижских театров[1]. Выступал как шансонье в кафе.

В 1890 году Зекка начинает работать на студии звукозаписи Пате. В 1900 году Фердинанд Зекка специализировался на записи звука на валики (читал проповеди и речи государственных деятелей)[2].

Свой путь в кинематографе 3екка начал после приглашения от Шарля Пате исполнить перед кинокамерой несколько номеров из своей программы в мюзик-холле[3]. Большой популярностью у зрителей пользовался фильм «Злодеяние телячьей головы»[3].

В 1900 году Зекка снимается в фильме «Немой меломан», озвученный посредством звукозаписи на восковом цилиндре и поставленом комиком Шарлюсом[2]. Для фильмов 1901–1902 годов характерно, что в большинстве случаев — это точная копия фильмов прямых конкурентов: Мельеса, Поля, Джемса Уильямсона и других.

В 1902 году Зекка переходит на создание комических сценок[2], однако в историю кино он вошёл, как «реалист»[4], так как им была создана серия фильмов, которую он сам называл «драматические или реалистические сцены»[4].

В 1905 Фернан становится генеральным директором фирмы «Пате». Осуществляет художественное руководство фильмами режиссёров Нонге, Эзе, Велля, Капеллани, Ганье, Пукталя и других.

В 1914 году Фернан Зекка прекратил свою режиссёрскую и продюсерскую деятельность, целиком переключившись на решение административных проблем. Он занимается оборудованием киностудий в Берлине, Джерси-Сити, руководит филиалом «Пате» в США, а в 1920 году становится директором «Пате-бэби», отделения фирмы, производящего узкоплёночные аппараты.

Фердинанд Зекка явился как бы связующим звеном между кустарным и промышленным производством. Он начинал как одиночка, мастер на все руки, а затем стал «начальником штаба», отдающим приказы и распоряжения целой съёмочной группе.

— Ежи Теплиц[4]

В 1935 году Жорж Франжю говорил о Зекка: «Зекка сегодня, как и в прошлом, предстаёт мастером своего дела; немногие современные режиссёры способны воссоздать великолепные эпизоды, который он снял в своих фильмах»[3].

Фильмография

  • 1899 — Злодеяние телячьей головы
  • 1900 — Немой меломан / как актёр
  • 1901 — Блудный сын
  • 1901 — Убийство Мак-Кинли
  • 1901 — История одного преступления / Histoire d’un crime
  • 1901 — Освоение воздуха / À la conquête de l’air
  • 1901 — Подводная драма / Un drame au fond de la mer
  • 1901 — Дети капитана Гранта / Les enfants du capitaine Grant
  • 1901 — Семь замков дьявола
  • 1902 — Катастрофа на Мартинике / La Catastrophe de la Martinique
  • 1902 — Буря в спальне
  • 1902 — Идиллия в туннеле
  • 1902 — Через замочную скважину
  • 1902 — Нескромная банщица
  • 1902 — Спящая красавица / La belle au bois dormant
  • 1902 — Кот в сапогах
  • 1902 — Дело Дрейфуса / L’affaire Dreyfus
  • 1902 — Куда идешь? / Quo Vadis
  • 1903 — Жертвы алкоголизма / Les Victimes de l’alcoolisme
  • 1903 — Жизнь игрока
  • 1903 — Стачка
  • 1903 — Дон Кихот
  • 1905 — Страсти
    • 1905 — Жизнь и страдания Иисуса Христа
    • 1905 — Воскресение Лазаря
    • 1905 — Христос, идущий по водам
    • 1905 — Поклонение волхвов
  • 1905 — Десять жен на одного мужа / Dix femmes pour un mari
  • 1905 — Фантастический ныряльщик / Fantastic Diver
  • 1907 — Золотой жук / Golden beetle
  • 1908 — Дело Дрейфуса / L’affaire Dreyfus
  • 1910 — Клеопатра
  • серия Сцены жестокой жизни / совместно с Лапренсом
  • 1910 — 1912 — Сцены жестокой жизни
  • Отхода ко сну новобрачной
  • Дьявольский ужин
  • Драма в шахте

Источники

  1. 1 2 Сергей Комаров Немое кино // История зарубежного кино. — Москва: Искусство, 1965. — Т. 1.
  2. 1 2 3 4 5 6 Жорж Садуль Всеобщая история кино. — Москва: Искусство, 1958. — Т. 1.
  3. 1 2 3 Жан-Лу Пассек Словарь французского кино. — Минск: Пропилеи, 1998. — ISBN 985-6329-11-6
  4. 1 2 3 Ежи Теплиц. История киноискусства 1895-1928. Изд-во “Прогресс”., М., 1967.

Ресурсы в сети


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена купить в наличии и под заказ www.spetsell.ruманипулятор санкт петербург Аренда

На главную