А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Зеленка, Петр»

Петр Зеленка
Petr Zelenka
Фото
Петр Зеленка, Варшава (Польша), 23 марта 2006
Дата рождения:

21 августа 1967(1967-08-21) (44 года)

Место рождения:

Прага, ЧССР

Гражданство:

Flag of the Czech Republic.svg Чехия

Профессия:

драматург
кинорежиссёр
сценарист
актёр

Карьера:

1988—настоящее время

IMDb:

ID 0954500

Петр Зе́ленка (чеш. Petr Zelenka; 21 августа 1967, Прага) — чешский писатель и режиссёр, известен своей комедией чёрного юмора Хроники обыкновенного безумия (чеш. Příběhy obyčejného šílenství). Он получил театральную премию Альфреда Радока в номинации Лучшая Пьеса. Эта пьеса была позднее поставлена в других чешских театрах, а также в Польше, Венгрии и Словакии. Она была также опубликована на английском и переведена на русский. В 2005 Петр Зеленка снимает фильм по этой комедии под названием Хроники обыкновенного безумия, который завоевал Главный приз Гильдии кинокритиков XXVII Московского международного кинофестиваля. Другая значительная его пьеса — Термен / Teremin, вдохновлена историей жизни русского изобретателя Льва Сергеевича Термена, изобретателя удивительного музыкального инструмента терменвокса. Эта пьеса была поставлена в Пермском театре У Моста режиссёром Сергеем Федотовым.

Фильмография

  • 1996 — Mňága — Happy End (сценарист и режиссёр), завоевал несколько наград на кинофестивалях в Котбусе, Пльзене и Ческе-Будеёвице [1]
  • 1997 — Пуговичники (Knoflíkáři, сценарист и режиссёр), завоевал награду Tiger на Роттердамском МКФ
  • 2000 — Loners (Samotáři, соавтор сценария)
  • 2002 — Год дьявола (Rok ďábla, сценарист и режиссёр) — история рок-группы и её лидера, который сталкивается с проблемами алкогольной зависимости и потери популярности. Главные роли в фильме играли известные чешские музыканты и исполнители — Яромир Ногавица, Карел Плихал и музыканты группы «Čechomor». Приз Международной федерации кинопрессы на МКФ в Котбусе, шесть Чешских Львов, включая Лучший фильм и Лучший режиссёр, Приз Триеста на кинофестивале в Триесте (Италия)
  • 2005 — Хроники обыкновенного безумия (Příběhy obyčejného šílenství, сценарист и режиссёр), получил Главный приз Гильдии кинокритиков XXVII Московского международного кинофестиваля и Премию Дон Кихота в Котбусе (Германия).
  • 2008 — Карамазовы (Karamazovi, сценарист и режиссёр)

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
заем под проценты частноелотков роман владимирович

На главную