А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Зеликин, Самарий Маркович»

Зеликин
Самарий Маркович
Дата рождения:

18 марта 1931(1931-03-18)

Место рождения:

Верхний, УССР, СССР

Дата смерти:

23 декабря 2007(2007-12-23) (76 лет)

Место смерти:

Москва,
Российская Федерация

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Российская Федерация

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Направление:

социалистический реализм

Награды:
Премия Ленинского комсомола — 1978
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации

Сама́рий Ма́ркович Зели́кин (1931—2007) — российский кинорежиссёр-документалист и сценарист. Заслуженный деятель искусств РФ (1997). Член Союза кинематографистов России, член Правления Гильдии кинорежиссёров России, член Союза журналистов СССР. Академик Киноакадемии «Ника», Евразийской и Международной Академии радио и телевидения.

Содержание

Биография

С. М. Зеликин родился 18 марта 1931 года в Лисичанске (ныне Луганской области Украины).

Окончил факультет журналистики ХГУ (1953). С 1958 по 1968 годах режиссёр и сценарист Харьковской студии телевидения (1958—1968), затем ТО «Экран» ЦТ. Вместе с Леонидом Гуревичем руководил мастерской документального кино на Высших режиссёрских курсах.

Награды и премии

  • за фильм «Тореадоры из Васюковки» Гран-при в Мюнхене и приз в Аделаиде (Австралия)
  • приз Союза кинематографистов ГДР на международном кинофестивале в Лейпциге за фильм «Кубинские портреты»
  • приз города Лейпциг на международном кинофестивале в Лейпциге за фильм «Дороги в Перу»
  • приз Союза кинематографистов за фильм «Шинов и другие»
  • призы Всесоюзных телефестивалей за фильмы «Шинов и другие», «С фронта на фронт», «Сохранить и умножить»
  • приз «Орлёнок» ЦК ВЛКСМ за фильм «Фотография на память»
  • премия Ленинского комсомола (1978) — за фильм «Обычный космос»
  • заслуженный деятель искусств РФ (1997)

Фильмография

  • 1965 — Тореадоры из Васюковки — (режиссёр)
  • 1967 — Революция продолжается — (автор сценария, режиccёр)
  • 1967 — Шинов и другие — (автор сценария, режиccёр)
  • 1968 — С фронта на фронт — (автор сценария, режиccёр)
  • 1968 — Мы — молодая гвардия — (автор сценария, режиccёр)
  • 1971 — Труды и дни Терентия Мальцева — (автор сценария, режиccёр)
  • 1972 — Дорога комиссара Ефремова — (автор сценария, режиccёр)
  • 1973 — Фотография на память — (режиссёр)
  • 1974 — Сохранить и умножить — (автор сценария, режиccёр)
  • 1974 — Путина — (режиссёр)
  • 1975 — В краю ювелиров — (режиссёр)
  • 1975 — Какого цвета лето? — (автор сценария, режиccёр)
  • 1975 — Аз, буки, веди — (режиссёр)
  • 1976 — Ребячьи комиссары — (цикл из 4-х фильмов; автор сценария, режиccёр)
  • 1977 — Воспоминание об «Искателе» (режиссёр)
  • 1978 — Обычный космос — (режиссёр)
  • 1978 — Кубинские портреты — (режиссёр)
  • 1979 — Неоконченный репортаж — (соавтор сценария, режиccёр)
  • 1979 — Дороги в Перу — (соавтор сценария, режиccёр)
  • 1981 — Кто у вас глава семьи — (режиссёр)
  • 1981 — Семейный круг — (цикл из 5-ти фильмов, совместно с А. Е. Габриловичем)
  • 1982 — На всю жизнь — (автор сценария, режиccёр)
  • 1984 — В небе и на земле. Десять лет из жизни Чкалова — (автор сценария, режиccёр)
  • 1984 — Стратегия победы — Фильм 13-й. Победная весна
  • 1985 — Поговорим начистоту — (режиссёр)
  • 1985 — Захотите — заходите — (режиссёр)
  • 1985 — Вахта: аргументы в споре — (режиссёр)
  • 1985 — Дешины. Семейный портрет — (режиссёр, совместно с А. Е. Габриловичем)
  • 1986 — Дом, который построил МЖК — (режиссёр)
  • 1987 — Чем пахнут деньги? — (автор сценария, режиccёр)
  • 1988 — Что я могу сделать один? — (автор сценария, режиccёр)
  • 1989 — Перед выбором — (автор сценария, режиccёр)
  • 1990 — Кошачьи радости — (автор сценария, режиccёр)
  • 1995 — Человек меняет кожу — (автор сценария, режиccёр)
  • 2000 — Екатерина Великая — (автор сценария, режиccёр)
  • 2005 — Эвакуация[1] (режиссёр)

Примечания

  1. Радиостанция "Эхо Москвы" / Передачи / Архив передач / Справочное бюро / Вторник, 28.12.2004: Самарий Зеликин, Григорий Либергал

Другие работы

  • 1998 — «ЦТ возвращается» (цикл телепрограмм о лучших передачах Центрального телевидения; автор сценария, ведущий, режиссёр)

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Перетяжка мебели Москва: ремонт мебели на дому москва.

На главную