А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Андриканис, Евгений Николаевич»

Евгений Николаевич Андриканис
Фото
Имя при рождении:

Евгений Николаевич Андриканис

Дата рождения:

14 (27) декабря 1909(1909-12-27)

Место рождения:

Париж, Франция

Дата смерти:

19 декабря 1993(1993-12-19) (83 года)

Место смерти:

Москва,
Российская Федерация

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинооператор, кинорежиссёр, сценарист

Направление:

социалистический реализм

Награды:

Народный артист РСФСР— 1982 Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1975 Ленинская премия — 1978 Орден «Знак Почёта»

IMDb:

ID 0029012

Евге́ний Никола́евич Андрика́нис (1909 — 1993), советский оператор, режиссёр, сценарист и актёр. Народный артист РСФСР (1982). Лауреат Ленинской премии (1978). Член КПСС с 1968 года.

Содержание

Биография

Е. Н. Андриканис родился 14 (27) декабря 1909 года в Париже. Третий ребёнок в семье адвоката Николая Адамовича Андриканиса (1876—1947) и Екатерины Павловны Шмит (сестры Н. П. Шмита). Вернулись в Москву в 1916 году.

В 1928 году начал вечерами учиться на кинооператора в кинотехникуме. Днём работал помощником оператора на кинофабрике Госкино.

Окончил операторский факультет ГИКа в 1932 году (мастерская А. А. Левицкого).

В 1933—1934 годах служил в РККА.

С 1937 год] — оператор-постановщик киностудии «Мосфильм», режиссёр документального и игрового кино. Прежде чем приступить к самостоятельной работе, был ассистентом оператора на фильмах «Изящная жизнь», «Мечтатели», «Космический рейс», «Поколение победителей».

Среди ранних работ самой значительной стала работа в фильме Юлия Райзмана «Машенька», в котором отчетливо проявился поэтический стиль оператора.

В 1942—1944 годах — оператор фронтовых киногрупп.

С 1960 года выступал в качестве режиссёра-постановщика. Среди поставленных им фильмов — «Северная повесть», рассказывающую о русском офицере Павле Бестужеве и ленинградском художнике-шестидесятнике.

В середине 1966 года Андриканис ушёл со студии «Мосфильм» и начал работу на телевидении. Позже — режиссёр документального кино.

Е. Н. Андриканис умер 19 декабря 1993 года. Похоронен в Москве на Преображенском кладбище.

Дочери Татьяна Евгеньевна Лаврова (Народная артистка РСФСР) и Екатерина Евгеньевна Андриканис (кинорежиссер, писатель).

Признание и награды

  • 1954 — Большая премия Международного кинофестиваля в Каннах за операторское мастерство Высшей технической комиссии французского кино — за фильм «Великий воин Албании Скандербег»)
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1975) — за фильм «Дорогами согласия, дорогами содружества»
  • Ленинская премия (1978) — за фильм «Ленинским путём»
  • народный артист РСФСР (1982)
  • орден «Знак Почёта» и медали

Фильмография

Операторские работы

  • 1937 — Гаврош
  • 1938 — Болотные солдаты
  • 1941 — Первая конная
  • 1942 — Машенька
  • 1943 — Киноконцерт к 25-летию Красной Армии (совместно с М. Е. Гиндиным и Е. И. Ефимовым)
  • 1944 — Дни и ночи
  • 1944 — Небо Москвы
  • 1946 — Молодость нашей страны (документальный)
  • 1946 — Старинный водевиль
  • 1947 — Марите
  • 1948 — Три встречи
  • 1951 — Пржевальский
  • 1952 — Концерт мастеров украинского искусства (фильм-спектакль)
  • 1953 — Великий воин Албании Скандербег (Албания, СССР)
  • 1955 — Отелло
  • 1957 — Рассказы о Ленине
  • 1958 — Хождение за три моря (Индия, СССР)

Режиссёрские работы

  • 1960 — Северная повесть
  • 1964 — Казнены на рассвете
  • 1970 — Путешествие по Франции (документальный)
  • 1971 — Во имя мира и дружбы (документальный)
  • 1972 — Коммунар XX века (другое название — «Жак Дюкло»; документальный)
  • 1973 — Генеральный секретарь (документальный; совместно с И. В. Бессарабовым)
  • 1974 — Дорогами согласия, дорогами содружества (документальный, с Францией)
  • 1975 — Сын Франции (документальный)
  • 1976 — Ленинским путём (документальный)
  • 1976 — Москва — Париж (документальный; совместно с Н. Левицкой)
  • 1979 — Дорогами памяти (документальный)

сценарист

  • 1960 — Северная повесть

Сочинения

  • Андриканис Е. Записки кинооператора. Из опыта работы над фильмом Великий воин Албании Скандербег. — М.: Искусство, 1956. — 219 с.
  • Андриканис Е. Хозяин «Чертова гнезда»: [Революционер Н. П. Шмит] / Предисл. Г. Костомарова. — М.: Московский рабочий, 1960 (2-е изд.: 1965, 3-е изд.: 1975, 4-е изд. 1980).

Примечания

Литература

  • Высторобец А. И. Евгений Андриканис. — М.: Искусство, 1981. — 248, [64] с. — (Мастера советского театра и кино).

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Заказать дизайн проект квартиры в Сочирезисторы купить

На главную