А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Зубов, Константин Александрович»

Константин Зубов
Фото
Имя при рождении:

Константин Александрович Зубов

Дата рождения:

8 (20) сентября 1888(1888-09-20)

Место рождения:

с. Базарный Сызган, Карсунский уезд, Симбирская губерния, Российская империя

Дата смерти:

22 ноября 1956(1956-11-22) (68 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

актёр, кинорежиссёр
театральный режиссёр, театральный педагог

Награды:
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени
Народный артист СССР— 1949 Сталинская премия — 1946 Сталинская премия — 1947 Сталинская премия — 1948 Сталинская премия — 1951
IMDb:

ID 0958295

Константи́н Алекса́ндрович Зу́бов (1888—1956) — российский и советский актёр, режиссёр театра и кино, театральный педагог. Четырежды лауреат Сталинской премии (1946, 1947, 1948, 1951). Народный артист СССР (1949)[1].

Содержание

Биография

Константин Зубов родился 8 (20) сентября 1888 года в селе Базарный Сызган, (ныне — Базарносызганский район Ульяновской области, Россия), (по другим данным — в Вятке[2].

Константин увлекался театром с юных лет, но родители, не разделяя этого увлечения, по окончании гимназии направили сына обучаться в технический институт в Нанси (Франция), где Константин должен был получить профессию инженера. Спустя год Зубов сменил место учёбы: он поступил на историко-филологический факультет Парижского университета.

В 1906 году Константин Александрович возвращается в Россию и продолжает обучение в Санкт-Петербурге, занимаясь в Петербургском университете и одновременно в Императорском театральном училище, в актёрской мастерской В. Н. Давыдова[1].

В 1908 году состоялся дебют Константина Зубова на театральной сцене в роли Алёши в спектакле «Дети Ванюшина» Найдёнова[1]. Работал в театрах Самары, Харькова, Киева (1910—1915), в московском театре Корша (1915—1916).

В 1917 году впервые выступил в качестве режиссёра в Иркутском драматическом театре. С 1921 по 1924 год был режиссёром Первого Дальневосточного военно-революционного театра. С 1925 по 1931 работал в Московском театре Революции. С 1932 по 1938 год — художественный руководитель московского театра имени Ленсовета. С 1936 года Константин Александрович становится актёром и режиссёром Малого театра, а с 1947 года занимает пост главного режиссёра театра[1].

Творчество Константина Зубова отличала интеллектуальность, яркая театральность, психологическая глубина. Зубов был мастером диалога[1].

Константин Зубов занимался с 1920 года педагогической деятельностью, преподавал в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина[1]. Среди его учеников Татьяна Панкова, Павел Луспекаев, Эдуард Марцевич.

Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Признание и награды

  • Сталинская премия второй степени (1946); за постановку и исполнение роли доктора Хиггинса в спектакле «Пигмалион» Б. Шоу (1943)
  • Сталинская премия первой степени (1947); за постановку спектакля «За тех, кто в море!» Б. А. Лавренёва (с В. И. Цыганковым)
  • Сталинская премия первой степени (1948); за постановку спектакля «Великая сила» (с Н. Петровым)
  • Сталинская премия первой степени (1951); за постановку спектакля «Незабываемый 1919» В. В. Вишневского (с В. И. Цыганковым)
  • Народный артист СССР (1949)
  • Орден Ленина
  • Орден Трудового Красного Знамени

Творчество

Постановки в театре

Московский театр Революции

  • 1928 — «Когда поют петухи» Ю. Н. Юрьева. Постановка совместно с М. А. Терешковичем, художник Р. В. Распопов[3]
  • 1929 — «Гора» З. А. Чалой[3]

Театр имени Ленсовета (Москва)

  • «Разгром» Фадеева
  • «Платон Кречет» Корнейчука

Малый театр

  • 1939 — «Евгения Гранде» по Бальзаку
  • 1941 — «Варвары» М. Горького (совместно с И. Я. Судаковым)
  • 1943 — «Пигмалион» Шоу
  • 1947 — «За тех, кто в море!» Б. Лавренёва (совместно с В. И. Цыганковым)
  • 1952 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Режиссёр: Пров Садовский — Павел Фамусов[4]

Роли в театре

  • «Дети Ванюшина» Сергей Найдёнов — Алёша

Московский театр Революции

  • «Воздушный пирог» Ромашова. Режиссёр: А. Л. Грипич[3] — Семён Рак
  • «Гоп-ля, мы живём!» Толлера — Кальман

Малый театр

  • 1941 — «Варвары» М. Горького — Цыганов
  • 1943 — «Пигмалион» Шоу — Хиггинс

Фильмография

  • 1928 — Хромой барин
  • 1932 — Друзья совести
  • 1934 — Марионетки
  • 1940 — Яков Свердлов
  • 1941 — Боевой киносборник № 7
  • 1952 — Горе от ума — Фамусов
  • 1953 — Варвары. Сцены в уездном городе

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 Большая советская энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 9. Евклид — Ибсен. 1972. 624 стр., илл.; 43 л. илл. и карт. 1 карта-вкл.
  2. Зубов, Константин Александрович | Энциклопедия Кругосвет
  3. 1 2 3 Московский академический ордена Трудового Красного Знамени театр имени Вл. Маяковского, 1922—1982 / Авт.-сост. В. Я. Дубровский. — 2-е изд. испр. и доп. — М.: Искусство, 1983. — 207 с., ил. (стр. 198—207)
  4. «Горе от ума», аудиозапись

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
правовой дом на таганке

На главную