А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Ибрагимбеков, Рустам Мамед Ибрагим оглы»

Рустам Ибрагимбеков
азерб. Rüstəm Məmməd İbrahim oğlu İbrahimbəyov
Rustam Ibragimbekov.jpg
Имя при рождении:

Рустам Мамед Ибрагим оглы-углы Ибрагимбеков

Дата рождения:

5 февраля 1939(1939-02-05) (73 года)

Место рождения:

Баку, АзССР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Российская Федерация
Flag of the United States.svg США

Род деятельности:

сценарист, прозаик, драматург, кинорежиссёр

Направление:

социалистический реализм

Жанр:

рассказ, повесть, сценарий, пьеса

Язык произведений:

азербайджанский, русский

Премии:

Государственная премия СССР — 1981 Премия Ленинского комсомола — 1979
Государственная премия Российской Федерации — 1993 Государственная премия Российской Федерации — 1995 Государственная премия Российской Федерации — 1997 Государственная премия Российской Федерации — 1999

Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Командор ордена искусств и литературы
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации

Рустам Мамед Ибрагим оглы Ибрагимбе́ков (азерб. Rüstəm Məmməd İbrahim oğlu İbrahimbəyov) (р. 1939) — советский и азербайджанский писатель и кинодраматург, лауреат Государственных премий, Народный писатель Азербайджана, Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1976)[1] и заслуженный деятель искусств России (1995), профессор. Брат писателя Максуда Ибрагимбекова.

Содержание

Биография

Рустам Ибрагимбеков родился 5 февраля 1939 года в Баку в семье выходца из Шемахи[2] профессора искусствоведения Мамеда Ибрагим Ахмед оглы Ибрагимбекова и Фатимы Алекпер кызы Мешадибековой[3]. По национальности — азербайджанец[4]. В 1963 году он окончил Азербайджанский институт нефти и химии, а затем продолжил учёбу в аспирантуре Института кибернетики Академии наук СССР в Москве.

Имеет несколько научных трудов по теории систем автомобильного управления[5].

В 1967 году окончил Высшие сценарные курсы, а в 1974 году Высшие режиссерские курсы во ВГИКе.

В настоящее время с семьёй проживает в США[источник не указан 184 дня].

Кинодеятельность

Известность пришла к Рустаму Ибрагимбекову после того, как он в соавторстве с Валентином Ежовым написал сценарий к фильму «Белое солнце пустыни», который сразу после выхода на экраны приобрел в СССР культовый статус. По заведенному у советских космонавтов ритуалу просмотр этого фильма непосредственно перед запуском являлся важным условием для того, чтобы полет прошел успешно.

Основа творческих отношений Ибрагимбекова с режиссёром Никитой Михалковым была заложена в начале 70-х, когда Михалков снял свой первый фильм «Спокойный день в конце войны» по сценарию Рустама Ибрагимбекова. Результатом их творческого содружества стал целый ряд получивших международное признание работ: «Урга. Территория любви» — удостоен главного приза Венецианского кинофестиваля «Золотой лев», Государственной премии Российской Федерации; «Утомлённые солнцем» — картина, получившая «Оскара» за лучший иностранный фильм, Гран-при жюри Каннского кинофестиваля, Государственную премию Российской Федерации; и «Сибирский цирюльник», также получивший Государственную премию.

Рустам Ибрагимбеков создал сценарии более 40 художественных и телевизионных фильмов, и практически все его литературные произведения были экранизированы. Рустам Ибрагимбеков создал в Баку первую детскую киношколу, которая занимает почётные места во многих кинофестивалях.

Рустам Ибрагимбеков — председатель Конфедерации Союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии,[6] секретарь СКР, председатель Еврейского кинофестиваля в Москве, председатель Союза кинематографистов Азербайджана, член Европейской киноакадемии «Феликс» и Американской академии киноискусства, член СПР.

Ибрус (Ибрагимбеков Рустам) — российская кинокомпания, занимающаяся производством художественных и документальных фильмов. Основана в 1989 году сценаристом и режиссёром Рустамом Ибрагимбековым, как группа компаний «Ибрус —Игифокс — Аск», и возглавляемая им.

Литературная и театральная деятельность

В литературу Рустам пришёл в 1962 году, когда в республиканской комсомольской газете «Молодёжь Азербайджана» был опубликован его рассказ «Хлеб без варенья». С тех пор его публикации издавались систематически.

Рустам Ибрагимбеков написал 15 пьес, поставленных более чем в 100 театрах разных стран мира. Пьесы — «Женщина за закрытой дверью», «Похороны в Калифорнии», «Дом на песке», «Похожий на льва» — с большим успехом шли в Праге, Берлине, Софии, Будапеште, Нью-Йорке («Circle Repertory Theatre», 1987), Баку и Москве. Он автор 10 книг и сборников «Ультиматум» (1983), «Проснувшись с улыбкой» (1985), «Дача» (1988), «Избранные повести» (1989), «Солнечное сплетение» (1996) и др., которые разошлись тиражом свыше 500 тысяч экземпляров. Создал театр «Ибрус».

Личная жизнь

Супруга — Ибрагимбекова Шохрат Салман кызы. От этого брака в 1972 году родился сын Фуад. От актрисы Азербайджанского театра русской драмы Людмилы Духовной — дочь Фатима, 1974 г.р.[3].

Награды

  • заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1976)[1]
  • премия Ленинского комсомола (1979) — за сценарии кинофильмлв «Белое солнце пустыни» (1969), «Повесть о чекисте» (1969) и пьесы «Дом на песке» (1976), «Допрос, или Момент истины» (1978)
  • Государственная премия Азербайджанской ССР (1980) — за сценарий фильма «День рождения» (1978)
  • Государственная премия СССР (1981) — за сценарий фильма «Допрос» (1979)
  • Государственная премия РФ (1993) — за сценарий фильма «Урга» (1991)
  • Государственная премия РФ (1995) — за сценарий фильма «Утомлённые солнцем» (1994)
  • Государственная премия РФ (1997) — за сценарий фильма «Белое солнце пусыни» (1969)
  • Государственная премия РФ (1999) — за сценарий фильма «Сибирский цирюльник» (1998)
  • заслуженный деятель искусств РФ (28 декабря 1995)[7]
  • Гран-при МТФ стран СНГ «Содружество» (1998)[1]
  • орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (9 февраля 1999) — за большой вклад в развитие отечественного киноискусства[8]
  • Главный приз за лучший игровой фильм Межрегионального фестиваля «Евразийский калейдоскоп» (2000)[1]
  • Командор ордена искусств и литературы (Франция, 2000)
  • Почётная грамота Московской городской Думы (2009)[9]
  • Почётный член РАХ[10]
  • Фильм Утомлённые солнцем получила награду Американской академии киноискусства «Оскар» за лучший иностранный фильм (1994);
  • Рустам Ибрагимбеков выступил с заявлением, в котором открыто объявил об отказе от французского ордена искусств и литературы и уходе с должности президента Общества культурных связей «Азербайджан-Франция» [11]

Библиография

Повести

  • «Забытый август» (1974)
  • «Спокойный день»
  • «На 9-й Хребтовой»
  • «Деловая поездка»

Пьесы

  • «Женщина за закрытой дверью»
  • «Похороны в Калифорнии»
  • «Дом на песке» (1976)
  • «Похожий на льва»
  • «Своей дорогой» (1973)
  • «Допрос, или Момент истины» (1978)

Рассказы

  • 1962 — «Хлеб без варенья»

Фильмография

Сценарист

  1. 1969 — В одном южном городе
  2. 1969 — Белое солнце пустыни (совместно с В. И. Ежовым)
  3. 1969 — Повесть о чекисте
  4. 1970 — Спокойный день в конце войны
  5. 1973 — И тогда я сказал нет
  6. 1976 — Сердце… сердце…
  7. 1976 — Сюита (новелла в фильме «В один прекрасный день»)
  8. 1977 — День рождения
  9. 1978 — Стратегия риска
  10. 1978 — Дачный домик для одной семьи
  11. 1979 — С любовью пополам
  12. 1979 — Допрос
  13. 1980 — Структура момента
  14. 1981 — Перед закрытой дверью
  15. 1982 — Деловая поездка
  16. 1983 — Тайна корабельных часов
  17. 1984 — Парк
  18. 1986 — Храни меня, мой талисман
  19. 1987 — Свободное падение
  20. 1987 — Пощёчина, которой не было
  21. 1987 — Другая жизнь
  22. 1987 — Филёр
  23. 1988 — Дикарь
  24. 1989 — Храм воздуха
  25. 1990 — Автостоп
  26. 1990 — Увидеть Париж и умереть
  27. 1991 — Семь дней после убийства
  28. 1991 — Урга. Территория любви (совместно с Н. С. Михалковым)
  29. 1993 — Разрушенные мосты (Азербайджан-США)
  30. 1994 — О, Стамбул
  31. 1994 — Утомлённые солнцем (совместно с Н. С. Михалковым)
  32. 1996 — Человек, который старался
  33. 1998 — Семья
  34. 1998 — Сибирский цирюльник (совместно с Н. С. Михалковым)
  35. 1999 — Восток-Запад (совместно с С. С. Бодровым)
  36. 2000 — Балалайка (совместно с Ы. Ёзгентюрком)
  37. 2000 — Мистерии (совместно с М. К. Калатозашвили)
  38. 2001 — Телефон доверия
  39. 2005 — Али и Нино
  40. 2006 — Прощай, южный город!
  41. 2008 — Райские птицы
  42. 2010 — Утомленные солнцем 2 (совместно с Г. А. Панфиловым и др.)

Режиссёрские работы

  1. 1976 — Сюита (новелла в фильме «В один прекрасный день»)
  2. 1996 — Человек, который старался
  3. 1998 — Семья
  4. 2001 — Телефон доверия

Продюсер

  1. 1989 — Такси-блюз
  2. 1990 — Дюба-дюба
  3. 1993 — Разрушенные мосты (Азербайджан-США)
  4. 1998 — Семья
  5. 2004 — Кочевник

Примечания

  1. 1 2 3 4 Ибрагимбеков Рустам Мамед Ибрагим оглы, kino-teatr.ru.
  2. ВИКТОР МАТИЗЕН. Рустам Ибрагимбеков: «Три дня я европеец, три дня – азиат»  (рус.), Газета «Новые Известия». (26 Мая 2005 г.).
  3. 1 2 Ибрагимбеков Рустам Мамедибрагим оглы  (рус.), Azeri.ru.
  4. Валерий Кичин. Старый князь и новые проблемы  (рус.), "Российская газета" (24 января 2007 г.). Я азербайджанец, я люблю свой народ, но большую часть жизни прожил в России.
  5. Рустам Ибрагимбеков. Повести «Забытый август» и «Спокойный день». Издательство «Молодая гвардия», Москва, 1974 год. «Об авторе», стр. 126 (128 страниц, художник Ю. Ребров, тираж 100 тысяч экземпляров)
  6. Конфедерация Союзов Кинематографистов — Руководители
  7. Указ Президента РФ от 28 декабря 1995 г. № 1325
  8. Указ Президента РФ от 9 февраля 1999 г. № 181
  9. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Московской городской Думы от 11.03.2009 N 55 О НАГРАЖДЕНИИ ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ИБРАГИМБЕКОВА РУСТАМА МАМЕДА ИБРАГИМОВИЧА
  10. Состав РАХ
  11. Известный азербайджанский писатель отказался от французского Ордена - Vesti.Az | Главные новости | Новости Азербайджанa

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Paris VIP escort

На главную