А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Иванов, Александр Гаврилович»

Иванов
Александр Гаврилович
Дата рождения:

31 июля (12 августа) 1898(1898-08-12)

Место рождения:

с. Давыдово,
Боровичский уезд,
Новгородская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

20 августа 1984(1984-08-20) (86 лет)

Место смерти:

Ленинград, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Направление:

социалистический реализм

Награды:

Народный артист СССР— 1964 Орден Ленина  — 1939

IMDb:

ID 0412017

Александр Гаврилович Ивано́в (1898—1984), советский российский кинорежиссёр и сценарист. Народный артист СССР (1964). Член РКП(б) с 1918 года.

Содержание

Биография

А. Г. Иванов родился 31 июля (12 августа) 1898 года в селе Давыдово, (ныне - Боровичского района Новгородской области, Россия). В 1909—1916 годах учился в торговой школе в Санкт-Петербурге. Участник Февральской революции.

В 1924 году окончил киношколу при киностудии «Кино-Север» (Ленинград), в 1935 году — аспирантуру при ленинградском отделении ГАИС. Доцент.

С 1925 года - ассистент режиссёра, с 1927 года - режиссёр на ленинградской фабрике «Совкино». Работал на различных студиях страны. С 1948 года - на киностудии «Ленфильм». В своих работах мастер показывал повседневность трудового и воинского героизма людей, защищавших Родину. Его картинам свойственны лаконизм, строгий отбор выразительных средств, психологическая достоверность. Автор сценариев многих своих фильмов. Член Союза кинематографистов СССР.

А. Г. Иванов умер 20 августа 1984 года. Похоронен в Ленинграде на Серафимовском кладбище.

Фильмография

Сценарист и режиссёр

  • 1929 — Транспорт огня
  • 1930 — Есть, капитан !
  • 1932 — Три солдата
  • 1938 — На границе

Мультфильмы

  • 1949 — Полкан и шавка
  • 1952 — Зай и Чик[источник не указан 247 дней]
  • 1954 — В лесной чаще
  • 1955 — Подпись неразборчива[источник не указан 247 дней]
  • 1956 — Лесная история

Режиссёр

  • 1925 — Преступление коновала Матова (режиссёр и худождник)
  • 1927 — На рельсах
  • 1928 — Луна слева
  • 1928 — Косая линия
  • 1934 — Женитьба Яна Кнукке
  • 1940 — Переход
  • 1943 — Подводная лодка Т-9
  • 1946 — Сыновья
  • 1947 — Возвращение с победой
  • 1949 — Звезда
  • 1955 — Михайло Ломоносов
  • 1956 — Солдаты
  • 1959—1960 — Поднятая целина
  • 1962 — Если позовёт товарищ
  • 1967 — Первороссияне

Сценарист

  • 1972 — Ура! У нас каникулы! (с ГДР)
  • 1984 — Человеческий фактор

Награды и премии

  • Народный артист СССР (1964)
  • Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1947)
  • Орден Ленина (1939) — за фильм «На границе» (1938)
  • Четыре других ордена, медали.
  • ВКФ (1958, Третья премия, фильм «Солдаты»)

Источники

  1. «Кино». Энциклопедический словарь. М., «Советская энциклопедия», 1987

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
снегоболотники

На главную