А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Иванов-Барков, Евгений Алексеевич»

Иванов-Барков
Евгений Алексеевич
Дата рождения:

4 марта 1892(1892-03-04)

Место рождения:

Кострома,
Российская империя

Дата смерти:

18 мая 1965(1965-05-18) (73 года)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР,
Flag of Russia.svg Российская империя

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Направление:

социалистический реализм

Награды:

Сталинская премия — 1941 Сталинская премия — 1949

Евгений Алексеевич Ивано́в-Барко́в (1892—1965), советский кинорежиссёр и киносценарист. Народный артист Туркменской ССР (1952). Лауреат двух Сталинских премий второй степени (1941, 1949).

Содержание

Биография

Е. А. Иванов-Барков родился 21 февраля (4 марта) 1892 года в Костроме. В 1911—1915 годах учился в СХПУ. Работал как художник театра, затем кинофирмы «Русь», товарищества Харитонова, Скобелевского комитета, Московского кинокомитета. В 1918—1924 годах директор, затем начальник производства в «Госкино». В 1919 году вместе с В. Р. Гардиным и О. И. Преображенской участвовал в первой экспериментальной постановке Госкиношколы (экранизация фрагментов романа «Железная пята» Д. Лондона). Был художником фильмов «Из искры пламя» (1924—1925) и «Красный тыл» (1924). Дебютировал как режиссёр в 1925 году. С 1938 года работал на Ашхабадской киностудии (с 1945 года — художественный руководитель). Его творческая деятельность способствовала развитию туркменской национальной кинематографии., воспитанию национальных режиссёрских кадров.

Е. А. Иванов-Барков умер 18 мая 1965 года в Москве (по другим данным, в Ашхабаде).

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1925 — Морока (с Ю. В. Таричем)
  • 1927 — Мабул (по повести Шолома-Алейхема «Кровавый поясок»
  • 1927 — Яд
  • 1927 — Против воли отцов
  • 1928 — Герои домны (по повести Н. Н. Ляшко «Доменная печь»)
  • 1930 — Иуда
  • 1936 — Наместник Будды
  • 1940 — Дурсун
  • 1941 — Прокурор (с Б. Я. Казачковым)
  • 1948 — Далёкая невеста
  • 1955 — Шарф любимой
  • 1957 — Особое поручение (с А. Карлиевым)

Сценарии

  • 1913 — Трёхсотлетие царствования дома Романовых
  • 1926 — Лесная быль
  • 1927 — Яд (совместно с А. В. Луначарским)
  • 1928 — Герои домны
  • 1955 — Шарф любимой

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1941) — за фильм «Дурсун» (1940)
  • Сталинская премия второй степени (1949) — за фильм «Далёкая невеста» (1948)
  • народный артист Туркменской ССР (1952)

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
адвокат по недвижимости

На главную