А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Ивановский, Александр Викторович»

Александр Ивановский
Дата рождения:

17 (29) ноября 1881(1881-11-29)

Место рождения:

Казань,
Российская империя

Дата смерти:

12 января 1968(1968-01-12) (86 лет)

Место смерти:

Ленинград,
РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, театральный режиссёр

Направление:

социалистический реализм

Награды:
Сталинская премия — 1941
Заслуженный деятель искусств РСФСР
IMDb:

ID 0412159

Александр Викторович Ивано́вский (1881—1968) — советский кинорежиссёр и киносценарист.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1936 год). Лауреат Сталинской премии второй степени (1941 год)[1].

Содержание

Биография

А. В. Ивановский родился 17 (29) ноября 1881 года в Казани.

В 1906 году окончил юридический факультет университета. В 1904 — 1921 годах работал в музыкальных театрах, в том числе был оперным режиссёром в Опере Зимина. Поставил комическую оперу «Царь-плотник», «Фигляр», «Пиковую Даму» и др.

Случайно познакомившись с И. И. Мозжухиным, был приглашен им попробовать себя и принять участие в съемках фильма «Отец Сергий». Так он впервые оказался в кинематографе — в 1918 году, выступив на съёмках этого фильма ассистентом режиссёра Я. А. Протазанова.

Один из первых его фильмов — «Дворец и крепость», съемки которого проходили в апартаментах Зимнего дворца, взята была настоящая карета Александра II[1]. Поставил ряд немых фильмов — экранизаций классических произведений («Три портрета», 1919, по И. С. Тургеневу, «Комедиантка», 1923, по повести Н. С. Лескова «Тупейный художник», и др.), а также несколько историко-революционных картин («Степан Халтурин», 1925, «Декабристы» 1927).

В 1930-е годы Ивановский создал ещё несколько экранизаций — «Иудушка Головлёв» (1934, по роману М. Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы»), «Дубровский» (1936, по произведению А. С. Пушкина) и «Враги» (1938, по М. Горькому).

Не порывая связей с музыкальным театром, сочинил либретто балета «Динамиада», по которому Д. Д. Шостаковичем создан балет «Золотой век» (1930) и оперы «Помпадуры» (1939).

После этого режиссёр обратился к жанру музыкальной комедии, поставив такие фильмы, как «Музыкальная история» (1940, совместно с Г. М. Раппапортом); «Антон Иванович сердится» (1940); «Сильва» (1944); «Солистка балета» (1947); «Укротительница тигров» (1954, совместно с Н. Н. Кошеверовой).

Несколько фильмов критики отметили особо, в первую очередь:

Наиболее удачны фильмы «Музыкальная история» и «Антон Иванович сердится». Если в первом судьба шофёра Пети Говоркова не более чем повод для интриги, то во втором за непритязательным сюжетом о профессоре консерватории, отрицавшем право легкой музыки на существование, пока явившийся в видении И. С. Бах не напомнил, что и сам писал нечто, кроме хоралов и месс, присутствует жгучая современность. В образе композитора-авангардиста Керосинова, сочиняющего «физиологическую» музыку, угадывался публично осужденный за «формализм» Д. Шостакович (см. Онлайн-Энциклопедия «Кругосвет». Автор Евгений Перемышлев).

В 1967 году вышла книга А. В. Ивановского «Воспоминания кинорежиссёра».

А. В. Ивановский умер 12 января 1968 года в Ленинграде.

Фильмография

Режиссёрские работы

  1. 1918 — Хамка
  2. 1918 — Станционный смотритель
  3. 1918 — Не уступлю
  4. 1918 — Золотая осень
  5. 1918 — Дармоедка
  6. 1919 — Три портрета
  7. 1919 — Пунин и Бабурин
  8. 1920 — Хвеська
  9. 1920 — Дети учат стариков
  10. 1923 — Комедиантка
  11. 1923 — Дворец и крепость
  12. 1925 — Степан Халтурин
  13. 1926 — Пламенеющий остров (не завершен)
  14. 1926 — Декабристы
  15. 1927 — Северная любовь
  16. 1928 — Сын рыбака
  17. 1928 — Ася
  18. 1930 — Кавказский пленник
  19. 1933 — Иудушка Головлёв
  20. 1935 — Дубровский
  21. 1938 — Враги
  22. 1940 — Музыкальная история
  23. 1941 — Антон Иванович сердится (с Г. М. Раппапортом)
  24. 1942 — Чудесная скрипка (в составе х/ф «Музыкальный киносборник»)
  25. 1944 — Сильва
  26. 1946 — Солистка балета
  27. 1954 — Укротительница тигров (с Н. Н. Кошеверовой)

Сценарист

  1. 1918 — Хамка
  2. 1918 — Станционный смотритель
  3. 1918 — Не уступлю
  4. 1918 — Золотая осень
  5. 1918 — Дармоедка
  6. 1919 — Три портрета
  7. 1923 — Комедиантка
  8. 1926 — Пламенеющий остров (не завершен)
  9. 1926 — Декабристы
  10. 1933 — Иудушка Головлев
  11. 1935 — Дубровский
  12. 1938 — Враги
  13. 1946 — Солистка балета
  14. 1958 — Евгений Онегин

Награды и звания

  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1936)
  • Сталинская премия второй степени (1941) — за фильм «Музыкальная история» (1940)
  • два ордена

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Пробиотики для лечения детей. Жидкие пробиотики для лечения беременных.купить чернозём в пензе с доставкой

На главную