А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Ивченко, Виктор Илларионович»

Виктор Ивченко
Iвченко
Вiктор Iларiонович
Имя при рождении:

Ивченко
Виктор Илларионович

Дата рождения:

28 октября (9 ноября) 1912(1912-11-09)

Место рождения:

Богодухов,
Харьковская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

5 сентября 1972(1972-09-05) (59 лет)

Место смерти:

Ростов-на-Дону,
РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр, педагог

Направление:

социалистический реализм

Награды:

Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко — 1967 Орден Трудового Красного Знамени

IMDb:

ID 0412217

И́вченко Ви́ктор Илларио́нович (1912—1972) — советский кинорежиссёр, сценарист. Народный артист Украинской ССР (1960). Окончил Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого (1937). Член ВКП(б) с 1941 года.

Первая жена — актриса Ольга Ножкина, вторая — Н. К. Мышкова.

Содержание

Биография

  • Родился 28 октября (9 ноября) 1912 года в Богодухове (ныне Харьковская область Украины).
  • В 1937—1953 — режиссёр Украинского драматического театра имени М. Заньковецкой (Львов, Запорожье).
  • С 1953 года — режиссёр Киностудии имени А. Довженко.
  • В 1960—1972 — педагог Киевского театрального института (среди учеников — И. В. Миколайчук, Р. С. Недашковская, Б. Н. Брондуков и др.).
  • В 1972 году уехал в Ростов-на-Дону искать натуру для фильма «Когда человек улыбнулся». Там попал в больницу, 5 сентября 1972 года умер в результате четвёртого инфаркта. Похоронен в Киеве на Байковом клдадбище.

Фильмография

Режиссёр

  • 1953 — Судьба Марины
  • 1954 — Назар Стодоля
  • 1956 — Есть такой парень
  • 1958 — Ч. П. — Чрезвычайное происшествие
  • 1959 — Иванна
  • 1961 — Лесная песня
  • 1962 — Здравствуй, Гнат
  • 1963 — Серебряный тренер
  • 1965 — Гадюка
  • 1967 — Десятый шаг
  • 1969 — Падающий иней
  • 1970 — Путь к сердцу
  • 1972 — Софья Грушко

Сценарист

  • 1973 — Когда человек улыбнулся
  • 1968 — Аннычка

Призы и награды

  • Государственная премия УССР имени Т. Г. Шевченко (1967) — за фильм «Гадюка» (1965)
  • народный артист Украинской ССР (1960)
  • орден Трудового Красного Знамени

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
www.europrivod.com Редуктор А-400 крановый вертикальныйgds vci hyundai

На главную