А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Иоселиани, Отар Давидович»

Отар Иоселиани
ოთარ იოსელიანი
Фото
Имя при рождении:

Отар Давидович Иоселиани

Дата рождения:

2 февраля 1934(1934-02-02) (78 лет)

Место рождения:

Тифлис, Грузинская ССР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of France.svg Франция
Flag of Georgia.svg Грузия

Профессия:

кинорежиссёр

Карьера:

1962 — по сей день

IMDb:

ID 0409646

Отар Дави́дович Иоселиа́ни (груз. ოთარ იოსელიანი , р. 2 февраля 1934(19340202), Тифлис) — грузинско-французский кинорежиссёр, сценарист, актёр. С 1984 года жил и работал во Франции, куда эмигрировал из-за проблем с советской цензурой. Согласно интервью 2006 года, живёт в Грузии, снимает кино во Франции[1]. Известен крайне антироссийскими высказываниями[2].

Содержание

Биография

Отар Иоселиани родился 2 февраля 1934 года в Тифлисе (ныне Тбилиси), Грузинская ССР.

Учился на механико-математическом факультете МГУ. В 1965 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская А. Довженко).

В 1962 году Иоселиани поставил короткометражную ленту «Апрель», а в 1964 году снял документальный фильм «Чугун», показав в нём один день работы металлургического завода. Уже для этих фильмов был характерен оригинальный режиссёрский стиль, который ярко проявился в его первой полнометражной картине «Листопад» (1966), удостоенной в Каннах приза ФИПРЕССИ и приза Жоржа Садуля за лучший дебют. В 1971 году на экраны вышел фильм «Жил певчий дрозд», а в 1976 году режиссёр поставил «Пастораль», получившую приз ФИПРЕССИ на Берлинском фестивале.

С начала 1980-х годов Отар Иоселиани работает во Франции, там он снял несколько документальных и короткометражных картин: в 1984 году фильм «Фавориты луны», удостоенный на Венецианском кинофестивале Специального приза жюри. Этой же премией были отмечены ещё два фильма Иоселиани — «И стал свет» (1989) и «Разбойники. Глава VII» (1996). В 1999 году на экраны вышел фильм Отара Иоселиани, в котором он сыграл и одну из главных ролей — «Прощай, дом родной!» (в российском кинопрокате получивший название «Истина в вине»).

Член Союза кинематографистов России[3].

Лауреат Царскосельской художественной премии (2001).

Политические взгляды

В 2006 году позиционировал себя как глобалиста в кинематографе[4].

Отар Иоселиани о событиях военного конфликта России с Грузией 08.08.08:

Но знаете, несмотря на все безобразия, которые произошли с приходом оголтелых русских войск,— а выяснилось, что это просто мародёры и насильники, армия не может быть такой,— ненависти у Грузии нет. Кстати, эта традиция ведётся издалека. Когда советские войска вошли в Германию, ничего, кроме насилия, они не творили, с благословения, разумеется, вождя.

«Ненависти у Грузии нет. Есть сочувствие, как к дураку»

По словам журналиста АиФ Алексея Попова, в одном из своих интервью режиссёр Отар Иоселиани отразил традицию «двухвековой грузинской русофобии»[5], сказав следующее:

Я отличаюсь от Кикабидзе тем, что никаких орденов ни с одной, ни с другой стороны не получал. А вы не можете мне вправить мозги, потому что вы ничего не понимаете!.. И оставьте меня в покое! Мира у нас с Россией никогда не будет!.. Если раньше мы испытывали к ней презрение, сейчас возникла ненависть. Это очень серьёзно. Поэтому живите с русскими, как вам угодно. Целуйтесь с ними и говорите, что НАТО — это опасно, а Россия — это безопасно. Но возврат к прежнему невозможен! Двести лет терпения и презрения кончились!

— «До и после Иоселиани», интервью О. Иоселиани журналисту А. Рутковскому[2].

Однако в 2010 году Отар Иоселиани сообщил, что покажет свою картину в Москве, и обратился в Сбербанк России за безвозмездной финансовой помощью[6]:

Во Франции картина столкнулась с трудностями. Есть здесь комиссия, выдающая некую сумму для запуска фильма и для поддержки проекта. Эта комиссия решила, что хватит заниматься искусством. Надо давать людям ту пищу, которую они требуют. Надо, чтобы залы были полны. А залы заполняют американские фильмы, которые штампуются как из-под пресса. На них ходят потому, что к этой пище привыкли. Во Франции мы не получили ни копейки ни от государства, ни от телевидения. Поэтому я обратился за помощью в Сбербанк России, который занимается меценатством. И Сбербанк пошёл нам навстречу и дал миллион евро, который нас спас.

— Отар Иоселиани «петь не будет» (chantera pas)

Фильмография

Документальные фильмы

  • 1957 — Акварель (фильм)
  • 1959 — Саповнела
  • 1964 — Чугун
  • 1969 — Старинная грузинская песня
  • 1982 — 7 пьес для чёрно-белого кино / 7 pièces pour le cinéma noir et blanc
     — Эускади, 1982 / Euskadi, 1982
  • 1988 — Маленький монастырь в Тоскане / Un petit monastère en Toscane
  • 1994 — Грузия одна / Seule, Géorgie

Художественные фильмы

Короткометражные

  • 1957 — Акварель
  • 1962 — Апрель / აპრილი

Полнометражные

  • 1966 — Листопад / გიორგობისთვე
  • 1970 — Жил певчий дрозд / იყო შაშვი მგალობელი
  • 1975 — Пастораль / პასტორალი
  • 1984 — Фавориты луны / Les favoris de la lune
  • 1989 — И стал свет / Et la lumière fut
  • 1992 — Охота на бабочек / La Chasse aux papillons
  • 1996 — Разбойники, глава VII / Brigands, chapitre VII
  • 1999 — Истина в вине / Adieu, plancher des vaches!
  • 2002 — Утро понедельника / Lundi matin
  • 2006 — Сады осенью / Jardins en automne
  • 2010 — Шантрапа / Chantrapas

Примечания

  1. «Иоселиани представил в Москве свой новый фильм „Сады осенью“» РИА Новости, 24 октября 2006
  2. 1 2 «До и после Иоселиани» «Еженедельник 2000», статья вышла в выпуске № 43 (435) 24 - 29 октября 2008 г.
  3. Справочник СК РФ, 2008 год, стр. 142
  4. «В кино пахнет жареным» «Российская газета» - Федеральный выпуск № 4210 от 31 октября 2006, Отар Иоселиани: «Я хотел бы категорически заявить, что не существует ни грузинского, ни французского, ни русского кинематографа. Существует кино как способ выражения личности, которая хочет поделиться своим опытом жизни, и никакой национальный или этнический бульон тут не имеет значения».
  5. «200 лет „презрения и ненависти“: особенности грузинской русофобии» «Аргументы и факты» от 05 сентября 2010: «Шокировали слова (Отара Иоселиани) о «двух веках терпения и презрения». Однако на самом деле ничего принципиально нового в этих словах нет. Они отражают традицию двухвековой грузинской русофобии».
  6. «Отар Иоселиани „петь не будет“ (chantera pas)» Газета «Известия» от 08.10.10

Ссылки

http://www.chayka.org/oarticle.php?id=288 Разговор Отара Иоселиани с Михаилом Лемхиным


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Посуда кувшин серебряный http://russilver.ruhttp://allmarks.ru услуги патентования

На главную