А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Итикава, Кон»

Кон Итикава
市川崑
Фото
Имя при рождении:

Гиити Итикава

Дата рождения:

20 ноября 1915(1915-11-20)

Место рождения:

Исэ, Япония

Дата смерти:

13 февраля 2008(2008-02-13) (92 года)

Место смерти:

Исэ, Япония

Гражданство:

Flag of Japan.svg Япония

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, продюсер

Карьера:

1946—2006

Направление:

драма

Награды:

премия жюри Каннского МКФ (1959), Золотой леопард Локарнского МКФ (1959), Синяя лента (1960) и др.

IMDb:

ID 0406728

Кон Итикава (яп. 市川崑, 20 ноября 1915, Исэ — 13 февраля 2008, там же) — японский кинорежиссёр, сценарист и продюсер.

Содержание

Биография

В детстве был потрясен фильмами Уолта Диснея. Учился в Осаке. Начинал в 1933 в анимационном кино как ассистент режиссёра. В 1946 снял свой первый самостоятельный фильм Девушка в храме Додзё — анимационную ленту с марионетками театра бунраку (поскольку сценарий не прошёл цензуру, американские оккупационные власти конфисковали фильм — он не был показан, но сохранился).

Снял более 80-ти картин. Мировую известность получили фильмы Итикавы второй половины 1950-х годов: Бирманская арфа (1956), Ключ (1959), Полевые огни (1959). Работал также в документальном кино (Токийская Олимпиада, 1965).

Избранная фильмография

Год Русское название Оригинальное название Примечания
1934 Гора Катикати 新説カチカチ山 (Kachikachi Yama) к/м, анимационный
1946 Девушка в храме Додзё 娘道成寺 (Musume Dojoji) к/м, анимационный
1947 1001 ночь с Тохо 東宝千一夜 (Tôhô sen’ichi-ya)
1948 Цветок расцветает 眞知子 より- 花ひらく (Hana hiraku — Machiko yori)
1948 365 ночей: Токио 三百六十五夜 ・東京篇 (Sambyakurokujugo ya — Tokyo-hen)
1948 365 ночей: Осака 三百六十五夜 ・大阪篇 (Sambyakurokujugo ya — Osaka-hen)
1949 365 ночей 三百六十五夜 (Sambyakurokujugo ya)
1952 Господин Везунчик ラッキーさん (Rakki-san)
1953 Господин Пу プーサン (Pu-san)
1955 Сердце こゝろ (Kokoro) по Нацумэ Сосэки
1956 Комната насилия 処刑の部屋 (Shokei no heya) по роману Синтаро Исихары
1956 Бирманская арфа ビルマの竪琴 (Biruma no tategoto) по роману Митио Такэямы; две премии и номинация на Золотого льва Венецианского МКФ
1958 Пламя 炎上 (Enjô) по роману Юкио Мисимы Золотой Храм
1959 Ключ 鍵 (Kagi) по Дзюнъитиро Танидзаки; номинация на Золотую пальмовую ветвь и премия жюри Каннского МКФ, японская премия Синяя лента
1959 Полевые огни 野火 (Nobi) по роману Сёхэя Ооки; Золотой леопард на Локарнском МКФ
1960 Младший брат おとうと (Ototo) по роману Ая Коды; номинация на Золотую пальмовую ветвь Каннского МКФ, премия Синяя лента за лучшую режиссуру и лучший фильм
1961 Десять чёрных женщин 黒い十人の女 (Kuroi junin no onna)
1962 Нарушенный завет 破戒 (Hakai) по роману Тосона Симадзаки
1962 Мне два года 私は二歳 (Watashi wa nisai) по роману Митио Мацуды; премия за лучшую режиссуру и лучший сценарий на кинофестивале Майнити
1963 Месть актёра 雪之丞変化 (Yukinojō henge) премия за лучшую режиссуру и лучший сценарий на кинофестивале Майнити
1963 В одиночку через Тихий океан 太平洋ひとりぼっち (Taiheiyô hitoribocchi) номинация на Золотую пальмовую ветвь Каннского МКФ
1965 Токийская Олимпиада 東京オリンピック (Tôkyô orimpikku) документальный; две премии BAFTA
1966 Повесть о Гэндзи 源氏物語 (Genji monogatari) по Мурасаки Сикибу
1971 Снова любить 愛ふたたび (Ai futatabi) номинация на Золотого медведя Берлинского МКФ
1973 Скитальцы 股旅 (Matatabi)
1975 Ваш покорный слуга кот 吾輩は猫である (Wagahai wa neko de aru) по Нацумэ Сосэки
1976 Клан Инугами 犬神家の一族 (Inugami-ke no ichizoku) по Сэйси Ёкомидзо
1978 Огненная птица 火の鳥 (Hi no tori)
1981 Счастье 幸福 (Kofuku)
1983 Мелкий снег 細雪 (Sasame-yuki) по Дзюнъитиро Танидзаки
1987 Повесть о Такэтори (Принцесса с Луны) 竹取物語 (Taketori monogatari)
1988 Журавль つる -鶴-(Tsuru)
1991 Убийцы под масками но 天河伝説殺人事件 (Tenkawa densetsu satsujin jiken)
1993 За той дверью (Фуса) その木戸を通って (Sono kido o totte) по рассказу Сюгоро Ямамото
1994 Сорок семь ронинов 四十七人の刺客 (Shijûshichinin no shikaku) специальная премия жюри на Токийском МКФ
2000 Дора-Хэйта どら平太 (Dora-Heita)
2000 Синсэнгуми Shinsengumi
2006 Клан Инугами 犬神家の一族 (Inugami-ke no ichizoku) номинация на Золотого Святого Георгия Московского МКФ

Литература

  • Solmi A. Kon Ichikawa. Firenze: La Nuova Italia,1975
  • Kon Ichikawa/ James Quandt, ed. Toronto: Cinematheque Ontario, 2001

Ссылки

  • [1]  (англ.)
  • [2]  (англ.)

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Салонах официального дилера BRP Техноэксперт http://formula7r.ru

На главную