А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Кабалов, Григорий Александрович»

Григорий Александрович Кабалов
Дата рождения:

13 (26) сентября 1901(1901-09-26)

Дата смерти:

1977 год(1977)

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинооператор
кинорежиссёр

Направление:

социалистический реализм

Награды:

Сталинская премия — 1946

Григорий Александрович Каба́лов (1901—1977), советский кинооператор и кинорежиссёр. Лауреат Сталинской премии второй степени (1946).

Содержание

Биография

Г. А. Кабалов родился 13 (26) сентября 1901 года. В 1927 году окончил операторский факультет ГТК, в 1937 году — режиссёрский факультет ВГИКа. В 1925 году начал работу в кино как оператор кинофабрики «Межрабпом-Русь». В 1925—1934 годах работал на киностудии «Межрабпомфильм». В 1937—1941 — режиссёр киностудии «Мосфильм», с 1942 года — оператор, затем режиссёр киностудии «Моснаучфильм». Как сценарист, режиссёр и оператор участвовал в создании киноочерков для киножурнала «Наука и техника» (1943—1964). В 1932—1934 и 1945—1950 годах вёл педагогическую работу во ВГИКе.

Г. А. Кабалов умер в 1977 году. Похоронен в Москве на Головинском кладбище.

Фильмография

  • 1925 — Алкоголь, труд, здоровье; Китай в огне (с В. Шульманом)
  • 1926 — Зелёный змий
  • 1927 — Неоплаченное письмо
  • 1928 — Альбидум (с Л. В. Косматовым); Пять минут (с Н. Д. Анощенко)
  • 1929 — Рельсы гудят
  • 1932 — Простой случай
  • 1934 — Победитель льдов; Настенька Устинова
  • 1944 — Закон великой любви (с В. Н. Асмусом)
  • 1951 — Воспитание детей в яслях

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1946) — за научно-популярный фильм «Закон великой любви» (1944)

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
курсовые по специальности финансы и кредиткупить сварочный инвертор

На главную