А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Кайдановский, Александр Леонидович»

Александр Кайдановский
Фото
Имя при рождении:

Александр Леонидович Кайдановский

Дата рождения:

23 июля 1946(1946-07-23)

Место рождения:

Ростов-на-Дону, СССР

Дата смерти:

3 декабря 1995(1995-12-03) (49 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

актёр
кинорежиссёр,
сценарист

IMDb:

ID 0435289

Алекса́ндр Леони́дович Кайдано́вский (23 июля 1946, Ростов-на-Дону — 3 декабря 1995, Москва) — советский и российский актёр, режиссёр, сценарист.

Содержание

Основные даты

В 1960—1961 учился в Днепропетровском сварочном техникуме им. Е. Патона.

В 1965 году окончил Ростовское театральное училище (курс Михаила Бушнова). Поступил в Школу-студию МХАТ, но, проучившись несколько месяцев, ушёл оттуда. В 1969 году окончил театральное училище им. Б. Щукина.

В 1969—1971 работал в театре им. Е. Вахтангова. Сам актёр вспоминал: «Вахтанговская „корпорация“ отравила во мне любовь к театральной жизни: внутренние взаимоотношения в театре всегда строятся на каких-то отвратительных принципах, на том, что одним приходится унижать других. Я человек, по сути, свободный, мне не хотелось бы ни кого-то унижать, ни оказаться униженным. Поэтому из театра я ушёл. Каким образом? Что делает актёр, когда ему не дают играть? Он выпивает. И пару раз я выпил так основательно, что от меня поспешили избавиться».

Потом работал во МХАТе и Театре на Бронной. С 1973 — служба в армии (кавалерийский полк при «Мосфильме»).

В 1984 окончил ВКСР (мастерская А. Тарковского и других режиссёров. Тарковский хотел взять себе на курс только Кайдановского «и еще кого-нибудь одного, кто этого достоин». Дав обязательства Кайдановскому, Тарковский уехал в Италию на выбор натуры, и, как известно, не вернулся. Кайдановский продолжил учебу у Сергея Соловьева).

В 1989 году преподавал режиссуру в Театральном училище им. Щукина;

В 1992 году присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств России»[1].

1994 — Член жюри МКФ в Каннах.

В 1995 году вёл сценарную мастерскую на ВКСР. 3 декабря 1995 умер от третьего инфаркта.

О творчестве Александра Кайдановского режиссёром Е. Цымбалом снят фильм «Сны Сталкера» (1998).

Кайдановский был человеком широчайшей эрудиции и разнообразных гуманитарных интересов. Он профессионально знал мировую литературу, классическую музыку и живопись, хорошо рисовал сам (осталось несколько его выразительных автопортретов), сочинял стихи и песни, которые исполнял под гитару. Записи его песен в авторском исполнении сохранились у друзей артиста. Актёрская манера — очень нервная, артист создавал сложные многоплановые личности, с мобильной психикой.

Из воспоминаний современников

  • Филатов, Леонид Алексеевич: «Мы с ним дружили. Хотя это была трудная дружба, и человек он был трудный, но я восхищался им, глядел снизу вверх. Кайдановский был человек невероятный — он мог виртуозно материться, болтать на бандитском жаргоне, а мог всю ночь говорить с тобой о литературе, о вещах, которых здесь не знал ни один специалист… В его бесстрашии было что-то необъяснимое: однажды, на четвёртом курсе Щукинского, мы впятером — он, Галкин, Качан, Матвеев и я — возвращались ночью через Марьину Рощу. Неподалеку от Рижской к нам пристали шестеро, у них были ножи… В принципе впятером мы могли бы отмахаться, но против ножей — не знаю, как бы всё вышло. Кайдановский подошёл к тому, кто первым вынул нож, и голой рукой взялся за лезвие. Просто взялся. Кровь хлещет, а он держит. И что-то такое было в его лице, что они спасовали…».

Фильмография

Актёрские работы

  1. 1967 — Таинственная стена (реж. И. Поволоцкая, М. Садкович) — Некто
  2. 1967 — Анна Каренина (реж. А. Зархи) — Жюль Ландо
  3. 1968 — Первая любовь (реж. В. Ордынский) — Майданов
  4. 1969 — Дворянское гнездо (эпизод с участием Кайдановского не вошел в фильм)
  5. 1970 — Драма на охоте (реж. Б. Ниренбург)
  6. 1970 — Красная площадь (реж. В. Ордынский) — солдат
  7. 1970 — Спокойный день в конце войны (короткометражный, реж. Никита Михалков) — сержант
  8. 1971 — И был вечер, и было утро (реж. А. Салтыков)
  9. 1971 — Собака Баскервилей (реж. А. Зиновьева) — Джек Стэплтон
  10. 1972 — Пятнадцатая весна (реж. И. Туманян) — связной
  11. 1972 — Игрок (реж. А. Баталов) — Астлей
  12. 1972 — Четвёртый (реж. А. Столпер) — Второй
  13. 1972 — Былое и думы (реж. Л. Елагин) — критик Виссарион Белинский
  14. 1972 — Следствие ведут знатоки 6. Шантаж — Миркин
  15. 1972 — Математик и черт (новелла из альманаха «Горизонт», вып. 2, реж. С. Райтбурт) — Черт
  16. 1973 — Дети Ванюшина (реж. Е. Ташков) — Константин
  17. 1973 — Крах инженера Гарина — доктор Вольф
  18. 1973 — Былое и думы (реж. Л. Елагин)
  19. 1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих — ротмистр Лемке
  20. 1974 — Следую своим курсом (реж. В. Лысенко) — Миша
  21. 1974 — Когда постиг меня судьбины гнев… (короткометражный, реж. В. Бровкин)
  22. 1975 — Пропавшая экспедиция (реж. В. Дорман) — офицер Зимин
  23. 1975 — Мой дом — театр (реж. Б. Ермолаев) — А. Н. Островский
  24. 1975 — Под крышами Монмартра (реж. В. Гориккер) — Рауль
  25. 1975 — Бриллианты для диктатуры пролетариата (реж. Г. Кроманов) — Воронцов
  26. 1976 — Огненный мост (реж. Б. Ниренбург)
  27. 1976 — Золотая речка (реж. В. Дорман) — Зимин
  28. 1976 — Как важно быть серьёзным (реж. А. Белинский)
  29. 1976 — Моё дело (реж. Л. Марягин)
  30. 1977 — Кто поедет в Трускавец (реж. В. Ахадов)
  31. 1977 — Это было в Коканде (реж. У. Назаров)
  32. 1978 — Жизнь Бетховена (реж. Б. Галантер) — Антон Шиндлер, секретарь Бетховена
  33. 1978 — Поворот (реж. В. Абдрашитов)
  34. 1979 — Дознание пилота Пиркса — нейролог и кибернетик Том Новак
  35. 1979 — Телохранитель (реж. А. Хамраев) — Мирзо
  36. 1979 — Сталкер (реж. А. Тарковский) — Сталкер
  37. 1980 — Рассказ неизвестного человека (реж. В. Жалакявичюс) — Владимир
  38. 1980 — Рафферти (реж. С. Аранович) — прокурор Эймс
  39. 1980 — Спасатель (реж. С. Соловьев)
  40. 1980 — Факт (реж. Альмантас Грикявичюс) — Станислав
  41. 1981 — И с вами снова я (реж. Б. Галантер) — читает стихи от лица декабриста Н. В. Путяты
  42. 1982 — Извините, пожалуйста (реж. В. Жалакявичюс) — Пранас
  43. 1982 — Кафедра — Орлов
  44. 1982 — Братья (к/м)
  45. 1987 — Десять негритят (реж. Станислав Говорухин) — Филипп Ломбард
  46. 1987 — Хареба и Гоги (реж. Георгий Шенгелая) — князь Ольшевский
  47. 1988 — Новые приключения янки при дворе короля Артура — Ланселот
  48. 1992 — Ноябрь (Польша—Франция) (реж. Л. Карвовский)
  49. 1992 — Дыхание дьявола (Испания) (реж. Пако Лусио)
  50. 1994 — Волшебный охотник (Волшебный стрелок), (Венгрия) (реж. Илдико Энеди)
  51. 1995 — Исповедь незнакомцу (Франция) (реж. Ж. Бардавиль) — Крючков
  52. 1995 — Свадебный марш (новелла из киноальманаха Прибытие поезда) (реж. Александр Хван)

Работы по озвучиванию мультфильмов

  1. 1977 — Вперёд, время! (реж. В. Тарасов) (читает текст)
  2. 1980 — Возвращение (реж. В. Тарасов) (в титрах не указан)
  3. 1985 — Контракт (реж. В. Тарасов)
  4. 1985 — Два билета в Индию (реж. Р. Качанов)
  5. 1988 — Перевал (реж. В. Тарасов)
  6. 1992 — Сон смешного человека (реж. А. Петров)
  7. (1982 год, Кондор/Dogkeselyu — кинофильм)- Венгрия,Режиссёр: Ференц Андраш

Озвучивание фильмов

  1. 1984 — Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад — роль студента-юриста, играл Борис Плотников

Режиссёрские работы в кино

  1. 1983 — Иона, или художник за работой — режиссёр. Курсовая работа, созданная по окончании 3 курса мастерской Соловьёва, по одноимённому рассказу Альбера Камю, сценарий написан совместно с Рербергом
  2. 1983 — Сад (по рассказу Х. Л. Борхеса «Сад расходящихся тропок»)
  3. 1985 — Простая смерть — режиссёр, сценарист. Дипломная работа, по повести Толстого «Смерть Ивана Ильича»
  4. 1987 — Гость — режиссёр-постановщик, сценарист (по рассказу Х. Л. Борхеса «Евангелие от Марка»)
  5. 1988 — Жена керосинщика — режиссёр-постановщик, сценарист
  6. 1989 — Маэстро: Сергей Параджанов — режиссёр, сценарист
  7. 1990 — For A Million — режиссёр, сценарист (видеоклип для немецкой группы Alphaville)
  8. 1992 — Бронзовый Христос — художественный руководитель
  9. 1992 — Всё кончается, только любовь — никогда — художественный руководитель
  10. 1993 — Дефлорация — художественный руководитель
  11. 1995 — Гарсон № 2 — режиссёр, сценарист (видеоклип для Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум»)[2]

Семья

После развода родителей сначала жил с матерью, потом — в новой семье отца, приёмная мать — Ирена Михайловна.

  • Первая жена — Ирина Бычкова.
    • Дочь: Дарья.
  • Вторая жена — актриса Евгения Симонова, с которой познакомился на съёмках фильма «Пропавшая экспедиция».
    • Дочь: Зоя
  • Третья жена — Наталия Судакова (Кайдановская).
    • Сын: Кайдановский Андрей Александрович.
  • Четвёртая жена — Инна Пиварс.

Библиография

  • Раззаков Ф. Звездные трагедии: загадки, судьбы и гибели. — М.: ЭКСМО, 2000. — ISBN 5-04-004335-X, ISBN 5-04-004333-3.
  • Александр Кайдановский. В воспоминаних и фотографиях. — М.: Искусство. — 2002. — ISBN 5-85200-141-4.

Примечания

Источники

  • Медведев С. Кайдановский. Диагноз — гений // Кто главный. — 2007. — № 10.

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
услуги сварщика в Белгородетакси орел шереметьево аэропорт

На главную