А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Калатозишвили, Георгий Михайлович»

Георгий Калатозишвили
Имя при рождении:

Георгий Михайлович Калатозишвили

Дата рождения:

26 сентября 1929(1929-09-26)

Место рождения:

Тбилиси

Дата смерти:

22 июля 1984(1984-07-22) (54 года)

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинооператор,
кинорежиссёр,
актёр и
сценарист

Георгий Михайлович Калатозишвили (26 сентября 1929 — 22 июля 1984) грузинский кинооператор, кинорежиссёр, актёр и сценарист.

Содержание

Биография

Окончил операторский факультет ВГИКа (1953, мастерская Бориса Волчека).

С 1960 года — оператор, с 1969 года — режиссёр киностудии «Грузия фильм», работал и на «Ленфильме».

Народный артист Грузинской ССР (1980).

Ушёл из жизни 22 июля 1984 года.

Семья

Отец Михаи́л Константи́нович Калатозов (Калатозишвили) — советский кинорежиссёр, сценарист, народный артист СССР. Сын - Михаил Георгиевич Калатозишвили

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1969 — «Смерть филателиста»
  • 1971 — «Я, следователь»
  • 1973 — «Сибирский дед»
  • 1975 — «Кавказский пленник»
  • 1977 — «Кафе «Изотоп»»
  • 1978 — «Кавказская повесть»
  • 1980 — «Шальная пуля»
  • 1983 — «Спасибо, Ратили!»
  • 1984 — «Проделки Скапена»

Сценарии

  • 1969 — «Смерть филателиста»
  • 1975 — «Кавказский пленник»
  • 1978 — «Кавказская повесть»
  • 1980 — «Шальная пуля»

Актёрские работы

  • 1982 — Голос — Александр Ильич, сценарист

Награды

  • Народный артист Грузинской ССР (1980)

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Перетяжка половой доски. Ремонт перетяжка мягкой мебели.

На главную