А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Калатозишвили, Михаил Георгиевич»

Михаил Калатозишвили
Фото
Имя при рождении:

Михаил Георгиевич Калатозишвили

Дата рождения:

19 мая 1959(1959-05-19)

Место рождения:

Тбилиси, СССР

Дата смерти:

12 октября 2009(2009-10-12) (50 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Российская Федерация

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, актёр

Михаил Георгиевич Калатозишвили (19 мая 1959 года — 12 октября 2009 года) российский кинорежиссёр, актёр и сценарист.

Содержание

Биография

Михаил Калатозишвили родился 19 мая 1959 года в Тбилиси в семье Георгия Калатозишвили.

Учился во ВГИКе, на режиссёрском факультете в мастерской народного артиста СССР Ефима Дзигана.

Работал на киностудии «Грузия-фильм». В 1996 году стал режиссёром-постановщиком киностудии «Ленфильм».

Первым широкомасштабным фильмом Михаила Георгиевича стал «Первый после Бога»[1].

Скончался от инфаркта 12 октября 2009 года[2]. Михаила Калатозишвили похоронили 15 октября 2009 года на Новодевичьем кладбище в Москве.

Фильмография

Режиссёр
  • 1981 — Механик
  • 1985 — Проделки Скапена
  • 1991 — Избранник
  • 2000 — Мистерии
  • 2008 — Дикое поле
Сценарист
  • 1981 — Механик
  • 1991 — Избранник
  • 2000 — Мистерии
Актёр
  • 1990 — Убийство на Монастырских прудах
  • 1992 — День рождения Анны
Продюсер
  • 2005 — SOS: Спасите наши души
  • 2005 — Первый после Бога
  • 2005 — Ловитор
  • 2007 — Ванечка
  • 2008 — Дикое поле

Награды

Номинация на премию «Ника» в категории «Лучшая работа режиссёра» в 2009 году за фильм «Дикое поле»

Проекты

Автор и организатор кинофестиваля «Верные друзья», прошедшего в августе 2009 года в городе Таруса, в местах, где снимался фильм Верные друзья.

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
детская стоматология юзаоЛишние деньги на опт: наклейки оптом. Купить Наклейки.

На главную