А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Калинин, Николай Артемьевич»

Николай Калинин
Фото
Имя при рождении:

Николай Артемьевич Калинин

Дата рождения:

20 мая 1937(1937-05-20)

Место рождения:

с. Корма Гомельская область, БССР

Дата смерти:

12 февраля 1974(1974-02-12) (36 лет)

Место смерти:

Минск, БССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр

IMDb:

ID 0435816

Никола́й Арте́мьевич Кали́нин (20 мая 1937, деревня Корма Гомельской области — 12 февраля 1974, Минск) — советский кинорежиссёр.

Содержание

Биография

Окончил техническое училище при Минском тракторном заводе (1955), работал на заводе. С 1956 года — ассистент режиссёра на минском телевидении, с 1958 — режиссёр на киностудии «Белорусьфильм».

Окончил режиссёрский факультет Белорусского театрально-художественного института (1965), режиссёрские курсы при МХАТе им. М. Горького (1968).

Умер при неясных обстоятельствах в Минске в период съёмок фильма «Бронзовая птица» 12 февраля 1974 года. По официальной версии — инфекционный менингит (утром госпитализировали на скорой, к ночи умер).

Признание и награды

  • 1965 — Диплом II степени фильму и Приз режиссёру Виктору Турову за лучший дебют на кинофестивале республик Прибалтики, Белоруссии и Молдавии — за фильм «Через кладбище». Впоследствии фильм был включён в список ста лучших фильмов о войне по версии ЮНЕСКО за 1995 год.
  • 1973 — Гран-при Международного кинофестиваля телефильмов в Париже «За лучшее воплощение образа романтического героя» — за фильм «Идущие за горизонт»

Фильмография

  • 1963 — Третья ракета — ассистент режиссёра
  • 1964 — Через кладбище — второй режиссёр
  • 1965 — Город мастеров — второй режиссёр
  • 1969 — Сотвори бой
  • 1970 — Крушение империи - сорежиссёр
  • 1971 — Рудобельская республика
  • 1972 — Идущие за горизонт
  • 1973 — Кортик
  • 1974 — Бронзовая птица

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
купить гладкий лист в хабаровскемассаж метро тропарево

На главную