А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Калниньш, Роланд»

Роланд Калниньш
Rolands Kalniņš
Имя при рождении:

Роланд Калниньш

Дата рождения:

9 мая 1922(1922-05-09) (90 лет)

Место рождения:

волость Истрас, Лудзенский край, Латвия

Гражданство:

Flag of Latvia.svg Латвия
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Latvia.svg Латвия

Профессия:

кинорежиссёр

Награды:
IMDb:

ID 1058656

Роланд Калниньш (латыш. Rolands Kalniņš, род. 9 мая 1922) — советский и латвийский кинорежиссёр.

Содержание

Биография

Роланд Калниньш родился 9 мая 1922 в Истрской волости Лудзенского уезда Латвии, в семье почтового чиновника.

Окончил Первую рижскую гимназию (1940). После войны работал на Рижской киностудии и самостоятельно овладел профессией кинорежиссёра.

Работал ассистентом, помощником (1947—1961) и режиссёром-постановщиком (1961—1991). Отдавал предпочтение историческим и остросоциальным темам, экспериментировал с формой и её воплощением. Ленты 60-х годов — «Я всё помню, Ричард» (о ломаной войной судьбе молодого человека) и музыкальная комедия «Дышите глубже!», были признанны нежелательными и сняты со всесоюзного проката.

В процессе производства был остановлен его очередной фильм «Приморский климат», который по мнению современных кинокритиков, мог стать поворотным в латышском кинематографе.

Помимо художественных фильмов, работал в жанре кинопублицистики. Документальный фильм «Разговор с королевой» о творчестве актрисы Вии Артмане был удостоен Национальной кинопремии «Большой Кристап» (1980).

Автор лирического видеофильма о жизни и творчестве латвийского поэта М. Чакла (2002). Для своих кинопортретов выбирал значительных людей: выдающихся композиторов, литераторов, работников театра. Публиковал очерки о коллегах: Вие Артмане, Леониде Лейманисе, Марисе Рудзитисе.

Член Союза кинематографистов Латвии (1962).

Один из основателей киностудии «Trīs» (1989), на которой был осуществлён объёмный документальный кинопроект о истории Латвии XX века (2005).

Признание и награды

Награждался национальной кинопремией «Большой Кристап». Лента «Рыцарь королевы» отмечена на всесоюзном фестивале спортивного кино. На фестивале в Кишинёве приз за лучший сценарий получил фильм «Я всё помню, Ричард» (1967). Заслуженный работник культуры ЛССР (1989). Сюжет о Роланде Калниньше включён в цикл видеофильмов «Киностолетие Латвии»[1] (1999). Степендиат Государственного фонда культуры (1999).[2]

За долгую и плодотворную работу в кино награждён высшей латвийской наградой — орденом Трёх звёзд IV степени (1998).

Фильмография

Режиссёр

  • 1959 — Илзе
  • 1960 — На пороге бури
  • 1963 — Под землёй
  • 1967 — Я всё помню, Ричард
  • 1967 — Дышите глубже (фильм восстановлен в 1992 году)
  • 1970 — Рыцарь королевы
  • 1973 — Афера Цеплиса
  • 1975 — Четыре весны
  • 1978 — Мужские игры на свежем воздухе
  • 1980 — Три дня на размышления
  • 1983 — Каменистый путь
  • 1985 — Матч состоится в любую погоду
  • 1987 — Если мы все это перенесем…
  • 1989 — Тапёр

Продюсер

  • 1991 — Дитя человеческое

Примечания

  1. "Kino gadsimts Latvija" (1999) (англ.) на сайте Internet Movie Database
  2. Latvijas Enciklopēdija. Rīga. SIA «Valērija Belokoņa izdevniecība». — 2007. g. ISBN 9984-9482-0-X. Статья Rolands Kalniņš

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
усиление строительных конструкций

На главную