А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Капра, Фрэнк»

Фрэнк Капра
Frank Capra
Фото
Фото 1943
Имя при рождении:

Франческо Росарио Капра

Дата рождения:

18 мая 1897(1897-05-18)

Место рождения:

Бисаки́но, Сицилия, Италия

Дата смерти:

3 сентября 1991(1991-09-03) (94 года)

Место смерти:

Ла Кинта, Калифорния, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

кинорежиссёр

Карьера:

1926—1961

Награды:

премия «Оскар» за лучший фильм (1935, 1937, 1939)

IMDb:

ID 0001008

Фрэнк Ка́пра (Франческо Росарио Капра, Фрэнк Рассел Капра, 18 мая 1897 — 3 сентября 1991) — американский кинорежиссёр и продюсер итальянского происхождения, мастер бурлескной комедии, лауреат премии «Оскар» (1935, 1937, 1939).

Содержание

Биография

Франческо Росарио Капра родился на Сицилии. Многодетная семья переехала в США в 1903 и поселилась в Лос-Анджелесе, вместе с ранее эмигрировавшим старшим братом Фрэнка, Бенедетто. В 1918 Фрэнк Капра окончил престижный Институт Труппа (будущий Калифорнийский технологический институт) с дипломом инженера-химика, в том же году завербовался в армию США, переболел испанкой, выжил и был комиссован по болезни. С 1920 — гражданин США, официальное имя — Фрэнк Рассел Капра.

С 1926 — режиссёр немых комедийных короткометражек в соавторстве со сценаристом Робертом Рискином (партнёрство продолжалось до 1940, когда Рискина сменил Сидни Бакман. В 1933 приступил к съёмкам фильма «Это случилось однажды ночью», принёсшего славу и первый «Оскар». Ведущие артисты Роберт Монтгомери, Мирна Лой и др. отвергли предложения о съёмках под предлогом слабого, по их мнению, сценария; другие — из-за обязательств перед своими студиями, третьи — из-за того, что главная героиня по ходу фильма носит всего два костюма. В результате партнёршей к Кларку Гейблу пришлось взять малоизвестную Клодетт Колбер, взявшую в итоге «Оскара» за лучшую женскую роль. Всего же фильм получил пять «Оскаров», по всем ведущим номинациям. За этим следует череда успешных предвоенных фильмов — «Мистер Смит едет в Вашингтон», «Встречайте неизвестного» и оскароносные «Мистер Дидс переезжает в город», «С собой не унесёшь». У Капры снимались (и во многом обязаны ему успехом) такие звёзды, как Барбара Стэнвик, Гэри Купер, Кэри Грант.

В 1937 Капра снимает фантастическую сказку «Потерянный горизонт». Первоначально, Капра планировал снимать её в цвете, но так как ключевые для фильма сцены лавины в Гималаях были доступны только в чёрно-белой хронике, то и фильм был снят чёрно-белым. Бюджет фильма превысил первоначальную смету в полтора миллиона долларов почти вдвое. Первая авторская версия фильма длилась шесть часов; для первого просмотра Капра урезал её до трёх с половиной — и фильм провалился на пробных просмотрах. Режиссёр уничтожил фильм. В прокат пошла укороченная версия; спустя несколько лет, цензоры ещё раз укоротили фильм, вырезав 22 минуты «прокоммунистических» сцен из жизни мифического Шангри-Ла. Архивные копии со временем испортились, поэтому в современных, реставрированных изданиях фильма многие сцены заменены неподвижными кадрами.

В годы Второй мировой войны Капра работал на пропаганду США, выпустив восемь документальных военных фильмов. В 1944 он возвращается к комедии, сняв «Мышьяк и старые кружева» с Кэри Грантом. В 1946 снимает свой самый известный фильм, «Эта прекрасная жизнь» (который в гонке за «Оскарами» уступил «Лучшим годам нашей жизни»). Режиссёр продолжал снимать до 1961; его планы снимать научную фантастику в шестидесятые годы не реализовались.

Капра был женат дважды, имел трёх детей. Несмотря на то, что его фильмы тридцатых годов несут демократический заряд рузвельтского «нового курса», в частной жизни он был консерватором. В 1971 году Капра опубликовал автобиографию, которую исследователи считают, как минимум, не вполне правдивой. Своё имение в Калифорнии он завещал своей альма-матер, Калифорнийскому технологическому институту.

Избранная фильмография

  • 1926 — Силач / The Strong Man
  • 1927 — Длинные штаны / Long Pants
  • 1931 — Чудесная девушка / The Miracle Woman
  • 1931 — Платиновая блондинка / Platinum Blonde
  • 1932 — Недозволенное / Forbidden
  • 1932 — Американское безумие / American Madness
  • 1933 — Горький чай генерала Йена / The Bitter Tea of General Yen
  • 1933 — Леди на один день / Lady for a Day
  • 1934 — Это случилось однажды ночью / It Happened One Night
  • 1934 — Бродвей Билл / Broadway Bill
  • 1936 — Мистер Дидс переезжает в город / Mr. Deeds Goes to Town
  • 1937 — Потерянный горизонт / Lost Horizon
  • 1938 — С собой не унесёшь / You Can't Take It with You
  • 1939 — Мистер Смит едет в Вашингтон / Mr. Smith Goes to Washington
  • 1941 — Познакомьтесь с Джоном Доу / Meet John Doe
  • 1943 — Битва за Россию / The Battle of Russia
  • 1944 — Мышьяк и старые кружева / Arsenic and Old Lace
  • 1946 — Эта прекрасная жизнь / It's a Wonderful Life
  • 1951 — Жених возвращается / Here Comes the Groom
  • 1959 — Дыра в голове / A Hole in the Head
  • 1961 — Пригоршня чудес / Pocketful of Miracles

Награды

Предшественник:
Фрэнк Ллойд
за «Кавалькада»
Премия «Оскар» за лучшую режиссуру
«Это случилось однажды ночью»

1935
Преемник:
Джон Форд
за «Осведомитель»
Предшественник:
Джон Форд
за «Осведомитель»
Премия «Оскар» за лучшую режиссуру
«Мистер Дидс переезжает в город»

1937
Преемник:
Лео Маккэри
за «Горькая правда»
Предшественник:
Лео Маккэри
за «Горькая правда»
Премия «Оскар» за лучшую режиссуру
«С собой не унесёшь»

1939
Преемник:
Виктор Флеминг
за «Унесённые ветром»

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
замок на входную дверь дома

На главную