А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Лео Каракс»

Лео Каракс
Leos Carax
Имя при рождении:

Alexandre Oscar Dupont

Дата рождения:

22 ноября 1960(1960-11-22) (51 год)

Место рождения:

Сюрен, Франция

Гражданство:

Флаг Франции Франция

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, актёр

Карьера:

1984 - настоящее время

Награды:

European Film Awards

IMDb:

ID 0136021

Лео Каракс, также Леос Каракс (фр. Leos Carax, настоящее имя — Алекс Дюпон, Alexandre Dupont) — французский кинорежиссёр, сценарист и актёр, представитель уходящей французской «новой волны».

Содержание

Биография

Алекс Дюпон родился 22 ноября 1960 года в парижском пригороде Сюрен в семье француза и американки. Псевдоним Leos Carax является анаграммой, составленной из его имён Alex и Oscar. О жизни режиссёра почти ничего неизвестно, так как он очень редко даёт интервью. По слухам, Каракс рано бросил школу, работал клейщиком афиш и не имеет режиссерского образования.

Первым полнометражным фильмом Каракса стал фильм «Парень встречает девушку» (1984), в котором снялась его девушка Мирей Перье. На роль главного героя Каракс пригласил безработного в ту пору актёра Дени Лавана, своего ровесника, который стал альтер-эго режиссёра. В оставшихся двух частях «трилогии об Алексе» — фильмах «Дурная кровь» (1986) и «Любовники с Нового моста» (1991) роль главной героини досталась новой музе Каракса Жюльет Бинош, роман с которой закончился вскоре после окончания съёмок «Любовников».

Новой музой Каракса стала жена литовского режиссера Шарунаса Бартаса Катерина Голубева, сыгравшая главную роль в провальной драме «Пола Икс» (1999), снятой по мотивам книги Германа Мелвила «Пьер, или Двусмысленности».

Также Каракс снялся в нескольких лентах в качестве актёра, в том числе в российском фильме «977».

Фильмография

Режиссёр

  • 1984 — Парень встречает девушку / Boy Meets Girl — режиссёр, сценарист
  • 1986 — Дурная кровь / Mauvais Sang — режиссёр, сценарист
  • 1991 — Любовники с Нового моста / Les amants du Pont-Neuf — режиссёр, сценарист
  • 1997 — Без названия / Sans Titre — режиссёр
  • 1999 — Пола Икс / Pola X — режиссёр, сценарист
  • 2008 — Токио! / Tokyo! (сегмент «Дерьмо» / Merde) — режиссёр, сценарист
  • 2012 — Холли Моторс / Holly Motors — режиссёр, сценарист

Актёр

  • 1987 — Король Лир / King Lear — актёр
  • 1997 — Дом — актёр
  • 2003 — Процесс — актёр
  • 2006 — 977 — актёр
  • 2007 — Мистер Одиночество — актёр

Интересные факты

  • Каждый фильм Каракса начинается с цитат из арсенала мирового кино — от Чаплина до Годара
  • В 80-х годах режиссерскую троицу Бенекс, Бессон и Каракс объединяли аббревиатурой Би-Би-Си и называли представителями «новой новой волны» или «нового барокко»

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
массажистки Калининград

На главную