А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Карелов, Евгений Ефимович»

Евгений Карелов
Фото
Имя при рождении:

Евгений Ефимович Карелов

Дата рождения:

12 октября 1931(1931-10-12)

Место рождения:

Богородское, СССР

Дата смерти:

11 июля 1977(1977-07-11) (45 лет)

Место смерти:

Пицунда, Гагрский район, Абхазская ССР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1961-1977

IMDb:

ID 0439149

Евге́ний Ефи́мович Каре́лов (12 октября 1931(19311012), Богородское Московской области — 11 июля 1977, Пицунда, Гагрский район, Абхазская ССР, СССР) — советский кинорежиссёр, сценарист

Содержание

Биография

Евгений Ефимович Карелов родился в селе Богородском Московской обл.. В 1955 окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская И. Пырьева и М. Чиаурели, по др. данным — Г. Александрова). Автор сюжетов киножурнала «Фитиль».

Был одним из самых талантливых режиссёров советского кинематографа 60-70-х годов. Ему в равной степени удавались фильмы самых разных жанров. Он прекрасно справлялся с картинами на героико-революционную тему, с комедиями и с экранизациями. Имел одну слабость, присущую многим творческим людям, — он страдал алкоголизмом.

Купался в нетрезвом виде в море и утонул 11 июля 1977 года.

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1955 — Дым в лесу
  • 1960 — Яша Топорков
  • 1960 — Пусть светит
  • 1961 — Нахалёнок
  • 1962 — Третий тайм
  • 1965 — Дети Дон Кихота
  • 1968 — Служили два товарища
  • 1968 — Семь стариков и одна девушка
  • 1970 — Сохранившие огонь
  • 1973-1974 — Высокое звание
  • 1976 — Два капитана

Автор сценария

  • 1960 — Пусть светит
  • 1968 — Семь стариков и одна девушка
  • 1973 — Высокое звание. Я - Шаповалов Т.П. (фильм 1)
  • 1974 — Высокое звание. Ради жизни на земле (фильм 2)
  • 1976 — Два капитана

Награды и звания

  • 1974 — Заслуженный деятель искусств РСФСР
  • Золотая медаль имени А.П. Довженко, 1974 год

Литература

  • Евгений Карелов (Памяти кинорежиссёра). – Искусство кино, 1977, № 12.
  • Карелов Е. Маленькие истории. – Советский экран, 1978, № 5.

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
оформление машины под Залог

На главную