А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Кармен, Роман Лазаревич»

Роман Кармен
Фото
Имя при рождении:

Роман Лазаревич Корнман

Дата рождения:

16 (29) ноября 1906(1906-11-29)

Место рождения:

Одесса,
Херсонская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

28 апреля 1978(1978-04-28) (71 год)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинооператор, кинорежиссёр,
сценарист, фотограф, педагог

Карьера:

1932—1978

Направление:

Документальное кино

Награды:
Герой Социалистического Труда  — 1976
Орден Ленина  — 1976 Орден Ленина Орден Красного Знамени
Орден Трудового Красного Знамени  — 1940 Орден Трудового Красного Знамени  — 1957
Народный артист СССР— 1966 Народный артист РСФСР— 1965
Заслуженный деятель искусств РСФСР
Сталинская премия — 1942 Сталинская премия — 1947 Сталинская премия — 1952 Ленинская премия — 1960 Государственная премия СССР — 1975
IMDb:

ID 0439765

Рома́н Ла́заревич Карме́н (настоящая фамилия — Корнман; 16 [29] ноября 1906, Одесса — 28 апреля 1978, Москва) — советский, российский кинооператор, кинодокументалист, фронтовой оператор. Герой Социалистического Труда (1976). Народный артист СССР (1966). Член ВКП(б) с 1939 года.

Содержание

Биография

Роман Кармен был сыном известного писателя Лазаря Кармена.

Позже семья Кармена переехала в Москву. Роман учился на рабфаке. С детских лет Роман занимался фотографией. В сентябре 1923 года в журнале «Огонёк» были опубликованы его первые снимки.

В 1932 Роман Кармен окончил операторский факультет Государственного института кинематографии. После окончания обучения Кармен начал работать на Центральной студии документальных фильмов.

Работает как фоторепортёр для журнала «СССР на стройке»[1].

Кармен много раз снимал документальные фильмы о войне. Известность к нему пришла после того, как он снимал в Испании во время гражданской войны (1936 — 39 годы). На основе его съёмок выпускалась кинохроника о войне в Испании.

Кармен снимал на фронтах Великой Отечественной войны во время сражений под Москвой и под Ленинградом. В феврале 1943 года Кармен снимал сдачу фельдмаршала Паулюса под Сталинградом. 9 мая в Берлине Кармен снимал подписание акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

После Великой Отечественной войны Кармен снимал во Вьетнаме и в Южной Америке в 50-х и 60-х годах.

Среди известных работ Р. Л. Кармена такие фильмы, как «Испания», 1939 год; «Разгром немецких войск под Москвой», 1942 год; «Ленинград в борьбе», 1942 год; «Берлин», 1945 год; «Суд народов», 1946 год о Нюрнбергском процессе; «Повесть о нефтяниках Каспия», 1953 год; «Покорители моря», 1959 год; «Вьетнам», 1955 год; «Утро Индии», 1956 год; «Широка страна моя…», 1958 год — первый советский панорамный фильм; «Пылающий остров», 1961 год; «Великая отечественная», 1965 год; «Гренада, Гренада, Гренада моя…», 1968 год, авторы Роман Кармен и Константин Симонов; «Товарищ Берлин», 1969 год; «Пылающий континент», 1972 год.

Кармен имел огромное влияние на документальное кино Советского Союза.

С 1960 года Кармен преподавал во ВГИКе. Зав. кафедрой режиссуры документального кино ВГИКа. Профессор (с 1970), автор книг. С 1965 года секретарь правления Союза кинематографистов СССР.

Роман Кармен умер 28 апреля 1978 года, похоронен на Новодевичьем кладбище[2].

Память

  • Его именем названа улица в Одессе.

Награды и звания

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1957)[3]
  • Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1959)
  • Народный артист РСФСР (1965)[4]
  • Народный артист СССР (1966)
  • Герой Социалистического Труда (1976)
  • Два ордена Ленина (?, 1976)
  • Орден Красного Знамени
  • Два ордена Трудового Красного Знамени (1940, 1957)
  • Медали
  • Ленинская премия (1960) — за фильмы «Повесть о нефтяниках Каспия» и «Покорители моря».
  • Сталинская премия первой степени (1942) — за день «День нового мира».
  • Сталинская премия второй степени (1947) — за фильм «Суд народов» (1947).
  • Сталинская премия третьей степени (1952) — за фильм «Советский Туркменистан».
  • Государственная премия СССР (1975) — за фильмы «Пылающий континент» (1973), «Чили — время борьбы, время тревог», «Камарадос. Товарищ» (1974).
  • Национальная премия ГДР (1970) — за фильм «Товарищ Берлин».
  • МКФ неигрового и анимационного кино в Лейпциге (1968, Гл. приз, фильм «Гренада, Гренада, Гренада моя…»)
  • МКФ неигрового и анимационного кино в Лейпциге (1969, Спец. приз, фильм «Товарищ Берлин»)
  • МКФ неигрового и анимационного кино в Лейпциге (1973, Приз, фильм «Чили — время борьбы, время тревог»)
  • МКФ неигрового и анимационного кино в Лейпциге (1974, Приз, фильм «Камарадос. Товарищ»)
  • ВКФ (1976, Главный приз, фильм «Сердце Корвалана»)
  • МКФ в Оберхаузене (1976, Приз, фильм «Сердце Корвалана»)
  • МКФ неигрового и анимационного кино в Лейпциге (1979, Гл. приз, фильм «Великая Отечественная…»)

Фильмография

Оператор

  • 1930 — Фабрика кухня
  • 1931 — Далеко в Азии
  • 1932 — Москва (фильм)
  • 1932 — Пуск Косогорской домны (фильм)
  • 1933 — Возвращение челюскинцев
  • 1933 — Москва-Каракумы-Москва
  • 1933 — Парад на Красной площади
  • 1933 — Очерк о стахановце И. Гудове
  • 1933 — Делегаты I съезда колхозников в гостях у Красной Армии
  • 1934 — Т. Димитров в Москве
  • 1934 — Отчет Анны Масоновой (фильм)
  • 1934 — Дома (фильм)
  • 1934 — Киров
  • 1935 — Всесоюзный съезд Советов
  • 1935 — Праздник силы и ловкости
  • 1936 — Советской Грузии 15 лет
  • 1936 — Салют пионерам Испании
  • 1936 — Автопробег «Горький-Каракумы-Памир-Москва» (фильм)
  • 1938 — Китай в борьбе
  • 1938 — 1 мая (фильм)
  • 1939 — Испания (фильм)
  • 1940 — День нового мира
  • 1940 — Седовцы
  • 1942 — В Китае (фильм)
  • 1942 — Ленинград в борьбе
  • 1942 — Разгром немецких войск под Москвой
  • 1943 — 25-й Октябрь
  • 1944 — Майданек
  • 1945 — Албания
  • 1945 — Берлин
  • 1945 — Орловская битва
  • 1945 — От Вислы до Одера
  • 1948 — Песня колхозных полей
  • 1949 — Советский Казахстан
  • 1950 — Советский Туркменистан
  • 1954 — Вьетнам
  • 1955 — Джавахарлал Неру в СССР
  • 1957 — Утро Индии
  • 1960 — Куба сегодня
  • 1960 — Австрия встречает посланцев

Режиссёр

  • 1930 — Фабрика кухня
  • 1933 — Москва-Каракумы-Москва
  • 1933 — Очерк о стахановце И. Гудове
  • 1934 — Отчет Анны Масоновой (фильм)
  • 1934 — Дома (фильм)
  • 1936 — Советской Грузии 15 лет
  • 1940 — День нового мира
  • 1942 — В Китае (фильм)
  • 1951 — Советская Грузия
  • 1953 — Повесть о нефтяниках Каспия
  • 1954 — Вьетнам
  • 1957 — Утро Индии
  • 1958 — «Широка страна моя» (первый советский панорамный кинофильм)
  • 1959 — День нашей жизни (фильм)
  • 1959 — Покорители моря
  • 1960 — Куба сегодня
  • 1961 — Пылающий остров (фильм)
  • 1963 — Волшебный луч (фильм)
  • 1963 — Гость с острова Свободы
  • 1963 — Когда мир висел на волоске
  • 1965 — Великая Отечественная (фильм)
  • 1967 — Гренада, Гренада, Гренада моя (фильм)
  • 1969 — Товарищ Берлин
  • 1973 — Пылающий континент (фильм)
  • 1973 — Чили: время борьбы, время тревог (фильм)
  • 1974 — Камарадос. Товарищ
  • 1975 — Сердце Корвалана (фильм)
  • 1978 — Великая Отечественная (реж. серии «22 июня 1941 г. Неизвестный солдат»)

Сценарист

  • 1963 — Гость с острова Свободы
  • 1963 — Когда мир висел на волоске
  • 1965 — Великая Отечественная (фильм)
  • 1967 — Гренада, Гренада, Гренада моя (фильм)
  • 1969 — Товарищ Берлин
  • 1973 — Пылающий континент (фильм)
  • 1973 — Чили: время борьбы, время тревог (фильм)
  • 1974 — Камарадос. Товарищ
  • 1975 — Сердце Корвалана (фильм)

Художественный руководитель

Примечания

Литература

Ссылки

Hero of Socialist Labor medal.png Кармен, Роман Лазаревич на сайте «Герои страны»


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
учитывать особенности организма при выборе фитнес-программыКонакион

На главную