А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Карукоски, Доме»

Доме Карукоски
Dome Karukoski
Фото
Имя при рождении:

Thomas Karukoski

Дата рождения:

29 декабря 1976(1976-12-29) (35 лет)

Место рождения:

Никосия, Кипр

Гражданство:

Flag of Finland.svg Финляндия

Профессия:

кинорежиссёр
актёр

Карьера:

2001 — по сей день

IMDb:

ID 1933648

То́мас «До́ме» Ка́рукоски (фин. Thomas ”Dome” Karukoski; род. 29 декабря 1976, Никосия, Кипр) — финский режиссёр и актёр. Режиссёр нескольких полнометражных художественных фильмов, нескольких короткометражных фильмов, музыкальных видеоклипов и около ста рекламных роликов.

Содержание

Биография

Родился в семье американского актёра и поэта Джорджа Дикерсона (англ. George Dickerson) и шведки финского происхождения. Мать работала журналистом. В детстве жил в США и Швеции[источник не указан 852 дня].

Когда ему было четыре года, семья переехала с Кипра в Финляндию[1].

В юности был игроком и тренером Espoo Oilers — команды премьер-лиги Финляндии по флорболу.

В 1999 году Доме поступил в Университет искусств и дизайна Хельсинки (фин. Taideteollinen korkeakoulu). На специальность режиссура в тот год были отобраны только три студента, одним из которых был Карукоски.

Его дипломной работой был полнометражный фильм «Девочка, ты — звезда» (фин. Tyttö sinä olet tähti, в российском прокате «Красавица и подонок»). Фильм вышел на экраны в октябре 2005 года и получил хорошие оценки критиков, а также собрал неплохие кассовые сборы.

Второй полнометражной игровой картиной стал «Дом тёмных бабочек». Его премьера состоялась в 2008 году.

В 2009 году вышел третий фильм Карукоски — Запретный плод. В нём режиссёр поднял тему религиозных запретов у лестадиан.

В 2010 году вышел в прокат четвёртый фильм Доме Карукоски — «Герои полярного круга» (планируемое название для российского проката — «Лапландская одиссея» (фин.)русск., этот фильм в Финляндии стал лидером проката 2010 года. В феврале 2011 года «Герои полярного круга» получили Премию Jussi (фин.)русск. как «лучший фильм года». Кроме того, фильм получил приз «Юсси зрительских симпатий»[2].

В 2011 году Карукоски стал режиссёром биографического фильма «Маннергейм» о маршале Густава Маннергейма (после расторжения кинокомпанием конктракта с Ренни Харлином)[3].

Фильмография

Доме Карукоски во время вручения ему премии Jussi. 6 февраля 2011 года
Год Русское название Оригинальное название Роль
2005 ф Красавица и подонок Tyttö sinä olet tähti режиссёр, актёр
2008 ф Дом тёмных бабочек Tummien perhosten koti режиссёр, актёр
2008 с Братия Veljet режиссёр, актёр
2008 с Защитники Suojelijat режиссёр, актёр
2009 ф Запретный плод Kielletty hedelmä режиссёр
2010 ф Герои полярного круга (фин.)русск. Napapiirin Sankarit режиссёр
2012 ф Маннергейм Mannerheim режиссёр

См. также

  • XXVIII Московский международный кинофестиваль
  • XXX Московский международный кинофестиваль

Примечания

  1. Solarfilms Inc. : Director Dome Karukoski
  2. Jussi за лучший фильм года досталось «Героям полярного круга» Доме Карукоски // Novosti po-russki на сайте финской телерадиокомпании YLE, 6 февраля 2011. (Проверено 10 февраля 2011)
  3. Финский фильм о Маннергейме ждет финансирования из России. Сайт Информационного центра Finugor (6 августа 2011). Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
промывка сажевого фильтрафлис ткань розница

На главную