А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Качанов, Роман Романович»

Качанов Роман Романович
Дата рождения:

17 января 1967(1967-01-17) (45 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Российская Федерация

Профессия:

кинорежиссёр

IMDb:

ID 0434153

Роман Романович Качанов — российский актёр, сценарист и кинорежиссёр, работающий в жанре комедии.

Содержание

Биография

Роман Романович Качанов родился 17 января 1967 год в Москве. Отец — аниматор Роман Абелевич Качанов. Мать — Гара Александровна Качанова, по образованию инженер-экономист. Вырос Роман Романович Качанов в московском районе Кунцево.

Трудовую деятельность начал в 15 лет. Работал литературным секретарем (писателя-фантаста Кира Булычева). В 1982—1984 как вольный слушатель прослушал курс лекций на Высших режиссерских курсах.

В 1984 году поступил на сценарный факультет ВГИКа (мастерская К.К.Парамоновой и И.К.Кузнецова). Учился на одном курсе c Ренатой Литвиновой , а на параллельном, режиссёрском факультете одновременно с Романом Качановым учились Фёдор Бондарчук, Иван Охлобыстин, Тигран Кеосаян, Александр Баширов, Рашид Нугманов, Бахтияр Худойназаров и другие деятели современного российского кино. Впоследствии со многими из них Роман Качанов продолжит начатые ещё в институте дружбу и сотрудничество.

В 1989 году окончил ВГИК. Его распределили на Киностудию им. Горького в объединение «Ладья» (худ.рук. Павел Арсенов). В 1990 ушел из объединения.

В 1990 как режиссер-постановщик начал съемки фильма «Не спрашивай меня ни о чём». В 1991 фильм завершил. Однако, из-за экономических трудностей, возникших в стране, фильм не вышел на экраны. Премьера состоялась только в 1994 году в Центральном Доме Кинематографистов. В январе 1992 года приступил к съемкам кинокартины «Урод». В 1993 году картину закончил.

В 1993 году 17 марта у Романа Качанова скончалась мать — Качанова Гара Александровна. А 4 июля умер отец — Роман Абелевич Качанов.

С 1993 по 1997 снимал рекламные ролики и музыкальное видео. В 1998 году снял малобюджетную кинокартину «Максимилиан».

В том же 1998 женился на актрисе Анне Букловской. 3 ноября у него родилась дочь — Полина Качанова. 19 декабря 1999 года у него родилась вторая дочь — Александра Качанова.

ДМБ

В 1999 году начал снимать, а в 2000 году завершил производство фильма «ДМБ», получившего широкое признание, как кинокритиков, так и публики. В фильме рассказывалось о похождениях трёх молодых людей, волей судеб оказавшихся на срочной службе в армии.

В фильме «ДМБ» дебютировали в большом кино и были замечены многие молодые актёры — Станислав Дужников, Михаил Петровский, Пётр Коршунков, Алексей Панин и другие.

В саундтрек фильма вошли песни рок-групп: «Бахыт-Компот», «Тайм-Аут», «Крематорий», «Манго-Манго».

Зрительский интерес к фильму был столь высок, что практически вся кинокартина была разобрана на цитаты, и некоторые диалоги вошли в разговорный обиход[1] [2].

Премьерой фильма «ДМБ» открылся первый многозальный кинотеатр в России — четырёхзальный мультиплекс сети «Каро Фильм» на Шереметьевской улице в Москве.

Даун Хаус

В 2001 Качанов завершил производство кинофильма «Даун Хаус», современную экранизацию романа Ф.М.Достоевского «Идиот».

В отличие от фильма «ДМБ», фильм «Даун Хаус» после первого показа был жестоко раскритикован кинопрессой. Однако, есть предположение, что шквал негативной критики был спровоцирован самим Романом Качановым, как рекламный ход.[источник не указан 288 дней] Это косвенно подтверждают интервью Романа Качанова, а также тот факт, что впоследствии фильм «Даун Хаус» получил не меньшее количество хорошей критики и несколько престижных наград на фестивалях. Что касается зрителей, то ими в большинстве своём фильм был принят также тепло, как и предыдущий фильм режиссёра «ДМБ», и также был разобран на цитаты, многие из которых также вошли в разговорную речь.

В саундтрек фильма вошли произведения таких групп и исполнителей, как Найк Борзов, DJ Грув, «Весна на улице Карла Юхана», NetSlov, «Нож для фрау Мюллер», «Ундервуд».

В фильме «Даун Хаус» впервые в новом российском кинематографе после большого перерыва сыграла польская актриса Барбара Брыльска.

В небольших ролях в этом фильме снялись непрофессиональные актёры (популярные герои интеллектуальной жизни России начала 2000-ых): Андрей Васильев, Артемий Троицкий, Мирон Черненко.

В фильме было использовано беспрецедентное, по тем временам, количество компьютерной графики.

В 2003 Роман Качанов развелся с женой — Анной Букловской.

Сейчас женат на актрисе Ангелине Черновой. У них двое детей — Гара Качанова и Дина Качанова.

Арье

В 2004 снял фильм «Арье», съёмки которого проходили в Литве и Израиле.

В главной роли в этом фильме снялся выдающий польский актёр Ежи Штур, до этого сыгравший генерала Иволгина в предыдущем фильме Качанова «Даун Хаус» .

В отличие от других фильмов Качанова, фильм «Арье» не считается комедией. Сюжетные повороты фильма весьма драматичны, но Качанов, тем не менее, настаивал, что намерен был снять и снял комедию.

Неваляшка

В 2007 выпустил фильм «Неваляшка». По жанру этот фильм спортивная комедия — одна из первых в современном российском кино.

В настоящее время Роман Качанов живёт и работает в Москве.

Фильмография

Режиссёрские работы

  1. 1991 — Не спрашивай меня ни о чём
  2. 1993 — Урод
  3. 1999 — Максимилиан
  4. 2000 — ДМБ
  5. 2001 — Даун Хаус
  6. 2004 — Арье
  7. 2006 — Взять Тарантину
  8. 2007 — Неваляшка
  9. 2010 — Псевдоним для героя (не завершён)

Сценарии

  1. 1988 — Чушь. Рассказ ни о чём
  2. 1991 — Не спрашивай меня ни о чём
  3. 2000 — Даун Хаус
  4. 2000 — ДМБ
  5. 2004 — Арье
  6. 2007 — Неваляшка

Актёрские работы

  1. 1981 — Тайна третьей планеты — Ушан на улице (озвучание)
  2. 1989 — Разрушитель волн — прохожий
  3. 1991 — Не спрашивай меня ни о чём — Пациент в очереди
  4. 2000 — ДМБ — каптер Либерман
  5. 2010 — Псевдоним для героя — Киллер

Основные призы и награды

  1. 2000 — ДМБ — Приз ФИПРЕССИ на ОРКФ в Сочи «For its humour and for the ironic look on Russian society which allows to overcome tragedies of everyday life and might open doors to the new cinema» [3];
  2. 2000 — ДМБ — Приз Гильдии киноведов и кинокритиков на ОРКФ в Сочи;
  3. 2000 — ДМБ — Приз «Золотой овен» «За лучший киносценарий» ;
  4. 2001 — Даун Хаус —Специальный приз жюри на ОРКФ в Сочи за «Поиск нового киноязыка»;
  5. 2001 — Даун Хаус — Российский кинофестиваль «Литература и кино» в Гатчине Специальный приз жюри "За беспрецедентное обращение с романом Ф. М. Достоевского «Идиот»;
  6. 2004 — Арье — Российский кинофестиваль «Амурская осень» в Благовещенске «За лучший фильм»;

См.также

  • Качанов, Роман Абелевич

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
оборудование розлива

На главную