А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Антонов, Леонид Александрович»

Антонов Леонид Александрович
Дата рождения:

10 (23) марта 1909(1909-03-23)

Дата смерти:

4 августа 1985(1985-08-04) (76 лет)

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр

Направление:

научно-популярное кино

Награды:
Заслуженный деятель искусств РСФСР
Сталинская премия — 1952

Леонид Александрович Анто́нов (1909—1985) — советский режиссёр научно-популярного кино.

Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952). Член ВКП(б) с 1939 года.

Содержание

Биография

Л. А. Антонов родился 23 марта 1909 года.

В 1934 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа. Ещё студентом работал в кино как актёр и ассистент режиссёра.

В 1933 году начал режиссёрскую деятельность в области научно-популярного кино. Один из создателей киножурнала «Новости сельского хозяйства» (1950). В 1946—1949 и 1957—1959 годах директор киностудии «Мосфильм». В 1961—1977 годах художественный руководитель творческого объединения сельскохозяйственных фильмов на киностудии «Центрнаучфильм».

Л. А. Антонов умер 4 августа 1985 года.

Фильмография

  • 1933 — Пчёлы в борьбе за урожай
  • 1934 — Жизнь рыб
  • 1935 — В мире насекомых
  • 1939 — Художественое воспитание детей в СССР
  • 1953 — Друзья и враги
  • 1954 — Наступление на целину
  • 1957 — Тайны мудрого рыболова
  • 1959 — Больше рыбы в стране
  • 1960 — Сельское хозяйство и автоматика
  • 1962 — Удивительная сила
  • 1963 — Профилактика заболеваний прудовых рыб
  • 1971 — Пчёлы и растения
  • 1977 — Селекция пчёл

Награды и премии

  • Сталинская премия третьей степени (1952) — за цветной киножурнал «Новости сельского хозяйства» (1951; №№ 1—12).
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969).

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
www.an-hr.ru работу охранника офиса или частного лицаШвейная машина Brother MS 60

На главную