А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Киаростами, Аббас»

Аббас Киаростами
عباس کیارستمی
Фото
Дата рождения:

22 июня 1940(1940-06-22) (71 год)

Место рождения:

Тегеран, Иран

Гражданство:

Flag of Iran.svg Иран

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист

Карьера:

1970 — по сей день

Награды:

«Золотая пальмовая ветвь» (1997)

IMDb:

ID 0452102

Аббас Киаростами (перс. عباس کیارستمی‎; род. 22 июня 1940 в Тегеране) — иранский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Один из лидеров «новой волны» иранского кинематографа. Обладатель множества кинематографических наград, в числе которых «Золотая пальмовая ветвь» 50-го Каннского фестиваля (за фильм «Вкус вишни», 1997 — впервые «Золотая пальмовая ветвь» была присуждена иранскому фильму). Кроме того, Киаростами известен как дизайнер, фотограф и поэт.

Содержание

Биография

Получил образование в школе изящных искусств Тегеранского университета. Получив образование, работал дизайнером, затем присоединился к Центру интеллектуального развития детей и молодёжи, где возглавил кинематографическую секцию. С тридцатилетнего возраста работает в кино. В большом кино дебютировал в 1977 году с фильмом «Путешественник», с этого же года стал работать во вновь созданном Центре иранской национальной кинематографии.

Поставил 37 фильмов (на сентябрь 2008 года). Киаростами является лауреатом многих международных премий и фестивалей, включая Каннский («Золотая пальмовая ветвь», 1997), Венецианский (4 награды, 1999), кинофестиваль в Локарно (3 награды, 1987) и другие.

Киаростами был женат, но разведён, у него двое детей. Один из них — режиссёр Бахман Киаростами.

Избранная фильмография

  • 1973 — «Жизненный опыт» (перс. Tadjrebeh‎) — режиссёр
  • 1974 — «Путешественник» (перс. مسافر‎) — режиссёр
  • 1977 — «Свадебный костюм» (перс. Lebasi Baraye Arossi‎) — режиссёр
  • 1977 — «Репортаж» (перс. گزارش‎) — режиссёр
  • 1987 — «Где дом друга?» (перс. خانه دوست كجاست؟‎) — режиссёр
  • 1989 — «Домашняя работа» (перс. مشق شب‎) — режиссёр
  • 1990 — «Крупный план» (перс. كلوزآپ‎) — режиссёр
  • 1991 — «И жизнь продолжается» (перс. زندگي و ديگر هيچ‎) — режиссёр
  • 1994 — «Сквозь оливы» (перс. زير درختان زيتون‎) — режиссёр
  • 1995 — «Люмьер и компания» (фр. Lumiere et compagnie) — один из режиссёров
  • 1997 — «Вкус вишни» (перс. طعم گيلاس‎) — режиссёр, продюсер, автор сценария
  • 1999 — «Ветер унесёт нас» (перс. باد ما را خواهد برد‎) — режиссёр
  • 2001 — «Алфавит. Африка» (перс. آ.ب.ث آفريقا‎) — режиссёр
  • 2002 — «Десять» (перс. ده‎) — режиссёр
  • 2002 — «Заброшенная станция» — автор сценария
  • 2005 — «Билет на поезд» (англ. Tickets) — один из режиссёров
  • 2007 — «У каждого своё кино» (фр. Chacun son cinema ou Ce petit coup au coeur quand la lumiere s'eteint et que le film commence) — один из режиссёров; фильм посвящён Ф. Феллини
  • 2008 — «Ширин» (перс. Shirin‎) — режиссёр
  • 2010 — «Копия верна» (фр. Copie conforme) — режиссёр, сценарист
  • 2012 — «Словно кто-то влюблён» (яп. ライク・サムワン・イン・ラブ) — режиссёр

Награды

На Ереванском кинофестивале «Золотой абрикос» был удостоен премии им. Сергея Параджанова «за вклад в мировой кинематограф» (2005)

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
заказать услуги грузчиков в саранскедиагностика дизельного двигателя Ford C-MAX

На главную