А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Ким Ки Ён»

Ким Ки Ён
김기영
Фото
Фото из семейного архива[1]
Дата рождения:

1 октября 1922(1922-10-01)

Место рождения:

Сеул, Корея

Дата смерти:

5 февраля 1998(1998-02-05) (75 лет)

Место смерти:

Сеул, Корея

Гражданство:

Flag of South Korea.svg Южная Корея

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1955—1995

IMDb:

ID 0453579

Ким Ки Ён (кор. 김기영, английская транслитерация Kim Ki-young; 1922—1998) — корейский кинорежиссёр, сценарист, продюсер. Один из классиков, формировавших кинематограф Республики Корея[2]. Известен острыми психологическими мелодрамами, исследующими различные типы женских характеров, часто на грани каких-либо сексуальных дивиаций, за что его фильмы иногда назывались критиками «мизогиническими триллерами»[3][4].

Содержание

Биография

Ким Ки Ён родился в Сеуле во время японской оккупации. В его официальных документах указан 1919 год рождения, но по его собственному утверждению он родился в 01.10.1922 года[5]. Некоторое время провёл в Японии, где он увлёкся театром и кино. В юности начал изучать стоматологию, но медицинского образования не завершил, всё более увлекаясь театром. Во время Корейской войны снимал пропагандистские фильмы по заданию информационных служб США. В 1955 году использует американское оборудование для производства первых двух игровых картин. Их успех в прокате позволяет ему сформировать собственную продюсерскую компанию и начать производство популярных мелодрам.

Зрелость стиля Ким Ки Ёна впервые продемонстрирована в фильме «Горничная» (иногда — «Служанка», кор. 하녀, Hanyo, 1960 год), который демонстрирует мощный образ роковой женщины. Картина признана одной из лучших в кинематографе Республике Корея[6]. После завершения так называемого «золотого века» корейского кино в 1960-х годах, с установлением Четвёртой республики из-за введения цензуры все виды художественного творчества переживали упадок. Тем не менее, именно в этот период Ким выпускает свои самые значительные и необычные фильмы, как «Женщина — огонь» (en:Woman of Fire — название в международном прокате, оригинал — кор. 화녀, латинская транслитерация Hwanyeo, 1971 год), «Женщина — насекомое» (кор. 충녀, Chungnyeo, 1972 год), «Остров Иодо» (кор. 이어도, 1977 год). Они были успешны успешны в прокате и оказали серьёзное влияние на молодое поколение южнокорейских кинематографистов.

В начале 1980-х годов популярность Кима пошел на спад. Ким вновь стал культовой фигурой в начале 1990-х в южнокорейских Интернет-форумах. Широкий международный интерес к его творчеству был вызван ретроспективой его работ в 1997 году на международном кинофестивале в Пусане. Фильмы Кима, ранее малоизвестные за пределами Южной Кореи, получили восторженные отзывы новой аудитории Японии, США, Германии, Франции и других стран.

Режиссёр готовил к переизданию свои фильмы, когда он и его жена погибли во время пожара в собственном доме в 1998 году. Международный кинофестиваль в Берлине провёл посмертный ретроспективный показ фильмов Кима в 1998 году. Благодаря усилиям корейской организации Film Council (KOFIC) ранее утраченные фильмы Ким Ки Ёна восстановлены.

Культурное влияние

  • В 2010 году корейский режиссёр Им Сан Су выпустил фильм «Служанка» (en:The Housemaid (2010 film)), основанный на сюжете одноимённой картины Ким Ки Ёна. Сравнение на этом примере двух школ и поколений кинематографа с разницей в 50 лет — объект многочисленных работ кинокритиков[7][8].
  • Режиссёр Пак Чхан Ук утверждает, что его «Жажда» сделан под влиянием впечатления от фильма «Горничная», а иногда и прямо цитирует его[2].

Избранная фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1955 ф Коробка Смерти 주검 의 상자 / Jukeomiui sangja /Box of Death режиссёр
1955 ф Провинция Янсан 양산도 / Yangsan do / Yangsan Province режиссёр, сценарист
1956 ф Война женщин 여성전선 / Yeoseon jeonseon / A Woman's War режиссёр
1957 ф Сумеречный поезд 황혼열차 / Hwanghon yeolcha / Twilight Train) режиссёр
1958 ф Первый снег 초설 / Choseol First / Snow) режиссёр
1960 ф Горничная 하녀 / Hanyeo / The Housemaid режиссёр
1961 ф Море знает 현해탄은 알고 있다 / Hyeon hae-taneun algo itta / The Sea Knows режиссёр, сценарист
1964 ф Асфальт 아스팔트 / Asphalt режиссёр, сценарист
1968 ф Женщина 여 / Yeo / Woman) режиссёр, сценарист
1969 ф Леди Хонг 미녀홍낭자 / Minyeo Hongnangja / Lady Hong режиссёр, сценарист
1971 ф Женщина-огонь 화녀 / Hwanyeo / Woman of Fire) режиссёр, сценарист /
1972 ф Женщина-насекомое 충녀 / Chungnyeo / The Insect Woman режиссёр, сценарист
1974 ф Грех 파계 / Pagye / Transgression режиссёр, сценарист
1977 ф Остров Иодо 이어도 / Iodo) режиссёр
1978 ф Крестьяне 흙 / Heulk / Peasants) режиссёр, сценарист
1979 ф Женщина-вода 수녀 / Sunyeo / Water Lady) режиссёр, сценарист, продюсер
1982 ф Женщина-огонь'82 화녀'82 / Hwanyeo '82 / Woman of Fire '82) режиссёр, сценарист
1982 ф Свободная женщина 자유처녀 / Jayu cheonyeo / Free Woman режиссёр

Примечания

  1. Дефект нижней трети кадра — воздействие огня при пожаре в доме Ким Ки Ёна, в результате которого режиссёр и его жена погибли. Личный архив, включая множество фотографий, уничтожены.
  2. 1 2 Владимир Захаров Сочувствие к господину Монстру  (рус.). OpenSpace.ru (25.11.2009). Проверено 2 ноября 2011.
  3. Tom von Logue Newth AFI Fest: The Housemaid, Old and New, Movie Review  (англ.). screencrave.com. Проверено 2 ноября 2011.
  4. Служанка  (рус.). Журнал "Коммерсантъ Weekend", №17 (3613) (13.05.2011). Проверено 2 ноября 2011.
  5. Биография режиссёра.
  6. Информационный сайт о кинематографе Кореи.
  7. Владимир Лященко Лучшие друзья горничных  (рус.). ЗАО «Газета.Ru» (12.05.2011). Проверено 3 ноября 2011.
  8. Артем Ушан Служанка  (рус.). Интерфакс (30.05.2011). Проверено 3 ноября 2011.

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
вышка тура передвижная купить

На главную