А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Кимягаров, Борис Ариевич»

Борис Кимягаров
Имя при рождении:

Бенсион Ариевич Кимягаров

Дата рождения:

30 сентября 1920(1920-09-30)

Место рождения:

Самарканд,
Туркестанская АССР

Дата смерти:

19 апреля 1979(1979-04-19) (58 лет)

Место смерти:

Душанбе,
Таджикская СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр,театральный режиссёр, театральный педагог

Награды:
Сталинская премия — 1952
IMDb:

ID 1300318

Бенсион (Борис) Ариевич Кимягаров (30 сентября 1920, Самарканд — 19 апреля 1979, Душанбе) — советский режиссёр. Народный артист Таджикской ССР (1960). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952) и Государственной премии Таджикской ССР имени А.А. Рудаки первой степени (1973).

Содержание

Биография

Родился в семье бухарских евреев.

Учился в Сталинабадском педагогическом институте (1936—1939), окончил ВГИК (1944).

В 1934—1936 годах — актёр и ассистент режиссёра ТЮЗа в Коканде. Параллельно с учёбой во ВГИКе, в 1939—1941 годах — педагог-ассистент ГИТИСа имени А.В. Луначарского, в 1942—1943 годах — секретарь горкома ЛКСМ в Алма-Ате.

С 1944 года — режиссёр Сталинабадской киностудии (с 1957 года — «Таджикфильм»).

В 1962—1970 годах — первый секретарь Союза кинематографистов Таджикистана.

Признание и награды

  • Народный артист Таджикской ССР (1960)
  • Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952, за документальный фильм «Советский Таджикистан»)
  • Лауреат Государственной премии Таджикской ССР имени А.А. Рудаки (1973, за кинодилогию «Подвиги Рустама»)
  • Награждён 4 орденами, а также медалями

Фильмография

Режиссура

  • 1946 — Таджикистан
  • 1947 — В горах Памира
  • 1949 — Садриддин Айни
  • 1951 — Советский Таджикистан
  • 1956 — Дохунда
  • 1958 — Высокая должность
  • 1959 — Судьба поэта
  • 1961 — Знамя кузнеца
  • 1962 — Тишины не будет
  • 1964 — Мирное время
  • 1965 — Хасан Арбакеш
  • 1968 — Как велит сердце
  • 1971 — Сказание о Рустаме
  • 1971 — Рустам и Сухраб
  • 1975 — Одной жизни мало
  • 1976 — Сказание о Сиявуше
  • 1979 — Человек меняет кожу

Сценарии

  • 1968 — Как велит сердце

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Стеллажи архивные библиотека здесьПрометей отзывы про отдых Лазаревское

На главную